2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“虚拟货币”交易火爆 推动相关立法迫在眉睫
2017-09-13 05:56来源:经济参考报

  虚拟货币立法迫在眉睫

  据《经济参考报》报道,近年来,随着比特币等虚拟货币交易日益火爆,“挖矿”、平台交易、ICO等派生的另类投资开始进入普通投资者的视野。业内人士表示,随着互联网金融专项整治深度推进,金融创新的红利将从监管套利转向合规红利,投资者权益也将得到更好的保护。

  不少网民称,随着市场乱象逐渐暴露,叫停ICO仅仅是整顿虚拟货币市场的开始。强化监管并不意味着对区块链技术的否定,而是为了促进行业健康有序发展。下一步,监管方案有待细化,推动虚拟货币的相关立法迫在眉睫。

  成长尚需大浪淘沙

  有网民认为,区块链技术仍处于实验和探索阶段,在大宗交易、净额结算和风险计量等方面,区块链技术并无优势可言,容量可扩展性和事后不可追索等问题,制约了其进一步推广和应用。因此,对虚拟货币的监管有利于区块链技术在金融领域的健康生长,而非相反。

  网民“一财”称,虚拟货币与ICO日渐疯狂,相关风险日渐显现,接受监管才能促进行业健康有序发展。

  网民“杨国英”认为,目前数字货币尚需大浪淘沙,叫停ICO的积极意义更多。不过,金融科技优化传统金融的机会和趋势,都是确定可期的,在风险可控的前提下,保证金融创新活力不被扼杀,未来需要更多的取舍和平衡。

  推动金融科技立法

  有网民称,针对ICO、虚拟货币本身乃至背后的区块链技术应用方式的监管,目前叫停ICO可能仅仅是一个开始。对于区块链这种新技术的社会化,防范风险和促进发展在某种程度上是一对天然的矛盾体。在针对金融科技的立法方面,我国仍需要一条确定性较强、能够给市场带来稳定预期的行业“跑道”。

  网民“邓建鹏”提出,要实现虚拟货币的健康发展,控制其中的风险,中国当前尚欠缺长效机制。因此,推动中国的虚拟货币相关立法,乃是监管者接下来的重要举措。当前要做的,首先是强制所有虚拟货币交易平台赴监管机构登记,并且在时机成熟之际,向监管机构对接交易数据,以利监管。除了强制登记,监管层还应重点关注交易机构的网络与信息安全技术标准、交易者资金(现金与虚拟货币)第三方存管、认真落实反洗钱机制、风险揭示和交易者权益保护等。

  此外,网民“杨燕青”建议,对于虚拟货币监管的全球协同已经迫在眉睫,中国应积极作为,推动全球的监管变革。(记者陈伟整理)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 比特币在日本作为结算手段普及 约4500家店可用

    曾经主要作为投资产品的比特币,如今越来越多日本实体店将其作为一种结算手段使用,这将促进这种虚拟货币在日本的普及。[详细]

    新华社
    2017-04-05
  • 大量收购虚拟货币并转卖 三个不法分子掩饰隐瞒犯罪所得获刑

    信息化时代,买卖游戏虚拟物品正流行,一些不法分子明知是网络诈骗等犯罪所得的游戏点卡、Q币等虚拟货币,仍低价买进高价卖出,挣取非法之财。福建省上杭县人民法院17日披露,该院审结一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别判处被告人林某山有期徒刑六年二个月,并处罚金人民币25万元;被告人郑某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币18万元;被告人林某珍有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币15万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-18
  • 日媒:“比特币”一分为二 诞生新虚拟货币

    据日媒报道,本月1日晚上,在网上交易的虚拟货币“比特币”一分为二,除比特币外,诞生了被称为“Bitcoin Cash(BCC)”的新型虚拟货币。多家交易所1日先后停止了存取业务,以防止利用分裂从事违法行为和引发混乱。[详细]

    中国新闻网
    2017-08-02
  • 七部门:各类代币发行融资活动应当立即停止

    据中国人民银行网站消息,中国人民银行等七个部门今日联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。公告称,本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 中国全面叫停代币融资 比特币等应声急跌

    中国央行等七部委4日联合发布公告,全面叫停代币融资。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07