2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门加强执法保护海洋环境 今年来查扣非法运砂船16艘
2017-09-13 06:43来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 郑波 翁国宝)海底的砂石具有涵养海水的作用,同时也是许多海洋生物的生存栖息地,保护好砂石,也是保护海洋环境的需要。今年以来,厦门市海洋综合行政执法支队对环东海域非法砂场、非法采砂开展了高标准的整治工作,充分发挥了保护海洋生态环境的执法保障作用。

  首先是严查非法采、运砂船。从3月底开始,由市海洋执法支队牵头,组织海事、港航、海警、边防等涉海执法单位,共出动执法船艇200余艘次、执法队员900余人次,累计查扣非法运砂船16艘。由此,厦门海域非法采运砂行为得到有效控制。

  另一方面,则是对非法砂场做出强有力的整治。根据前期的摸排,同安区和翔安区共有97家砂场,其中,涉嫌占用海域的有81家,执法支队都依法依规进行了处理。对已作出行政处罚且法院准予强制执行的5家砂场,执法支队通过联合强制拆除和督促自行拆除的方式,已全部拆除砂场的洗砂设施和建(构)筑物;对21家在已批用海范围内的砂场,发放整改告知书,现已完成整改19家;对丙洲南缘吹填造地区内31家砂场,据同安区政府砂场清退工作部署,督促当事人按要求整改(现有11家砂场完成自拆),对拒不整改的将按同安区工作计划依法立案查处;对已立案的24家砂场,翔安区20家已基本自拆完成,同安区的4家将继续联合同安区政府督促当事人自行整改。

  截至8月31日,涉嫌占用海域的81家砂场中,已拆除57家砂场的洗砂设施和建(构)筑物,完成清理整治工作。

  除了对非法砂场的整治,执法支队对一切破坏厦门海域生态的行为采取零容忍的态度。上半年,厦门市海洋综合行政执法支队共组织海域巡航434次、岸线巡查264次,执法检查各类渔船280艘(次),查扣采捕花蛤船舶56艘(次),开展水产品质量安全检查8次,处理“110”报警84次,办理市长专线举报14件,共办理海洋与渔业案件145起。

  通过海域综合治理,今天的厦门已然成为一座高颜值的海上生态花园之城。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市海洋环境监测课题获2016年度全国海洋科学技术奖二等奖

    记者昨日从市海洋部门获悉,近日,由市海洋与渔业研究所参与完成的课题《滨海旅游区海洋环境安全保障技术集成与应用》,获得2016年度全国海洋科学技术奖二等奖,这是对厦门十余年来在海洋环境自动在线监测方面所做工作的一个巨大肯定。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 首次国家海洋督察启动 解决围填海失序失度等问题

    记者从国家海洋局获悉:按照国务院批准同意的《海洋督察方案》,国家海洋局组建了第一批国家海洋督察组,于8月22日先期进驻辽宁、海南,开展以围填海专项督察为重点的海洋督察,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。 [详细]

    人民日报
    2017-09-07
  • 福州保护海洋环境 实现可持续发展

    为保护海洋环境,近年来,福州市认真贯彻实施《福建省海洋环境保护规划》和海洋功能区划制度。编制出台《福州市近岸海域环境保护规划(2014—2020)》和《福州市海岛保护和利用规划(2013—2020年)》,统筹规划,合理开发岸线、海湾、滩涂、海岛、近海海域和陆域资源。 [详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 大力修复环境 三亚守住碧海蓝天

    三亚向海而生,因海而兴。碧海蓝天、水清沙白是三亚留给中外游客最深的印象。但是,随着城市发展,三亚海岸生态环境也一度让人担忧。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 从根本上治理海洋环境 我市海域清淤整治成效显著

    在刚结束的厦门会晤上,鹭岛厦门,以充满风情与魅力的滨海美景征服了世人。习近平主席说,“今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”[详细]

    厦门网
    2017-09-12