2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
百名泰国留学生组团来求学
2017-09-13 07:44来源:厦门网

  100多名获陈嘉庚奖学金的泰国留学生昨日抵厦。(本组图/本报记者张奇辉摄)

  泰国留学生统一着装,深蓝色T恤上印着“嘉庚学子”。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 卫琳) 昨日17时39分,厦门高崎机场,从泰国飞来的厦航MF854缓缓降落。机舱内,一支上百人、统一着装的队伍格外引人关注,他们的深蓝色T恤上闪耀着“嘉庚学子”四个金色大字,他们是获得首届陈嘉庚奖学金的泰国华侨华人学生,即将开启在厦求学生涯。

  今年,由市委统战部牵头,我市创设了陈嘉庚奖学金,以嘉庚先生“以行养校”理念创办的香港集友银行部分股息收益金作为资金主要来源,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生来厦深造,响应国家“一带一路”倡议,团结海内外华侨华人共圆中华民族复兴之梦。随着9月开学季的到来,陈嘉庚奖学金学生正陆续启程来厦。

  反响热烈奖学金申请者络绎不绝

  昨日抵达厦门的泰国华侨华人学生有102名,再加上领队和家长,共144人,几乎将整架飞机“包机”。在此次陈嘉庚奖学金的海外招生中,泰国学子们的热情最高,369名奖学金获得者中,泰国学生占到近半数。泰国集美校友会会长丁文志说,陈嘉庚奖学金招生的消息在泰国引起热烈反响,带着孩子来报名的华侨华人络绎不绝,“许多泰国华侨华人都希望子女能学中文,接触中华文化,感谢厦门市设立的陈嘉庚奖学金给大家提供了这个机会。”这次,丁文志亲自带队来厦,泰国集美校友会还为学生定制了印有“嘉庚学子”字样的T恤,希望大家铭记嘉庚先生,传承嘉庚精神。丁文志表示,学生们都很珍惜来厦学习的机会,一路上兴高采烈的,保证将好好学习,把中国的优秀文化带回泰国推广。

  丁文志16岁的孙子丁兆彬也在队伍中,他被录取到集美工业学校。虽然中文说得不太好,但他对即将开始的新学期充满憧憬。丁兆彬已是家里的“侨四代”,丁文志说,自己毕业于集美中学和集美大学,他的两个女儿毕业于集美中学,如今孙子也在厦门上学,他非常开心。

  喜欢中国 海外学子期待新学期

  这群泰国学生中,许多人能讲一口流利的中文,比如被集美中学录取的林惜虹,她说,自己从3岁起就进入泰国的中文学校学习,此前曾三次来到中国,在普宁、南宁、吉林参加夏令营活动,“我非常喜欢中国,拿到陈嘉庚奖学金,我可以在中国学习,希望在这里学到很多很多的知识。”她高兴地说。

  借着孩子来厦上学的机会,许多泰国华侨华人也跟着回来看看祖国。泰国学生王文菁和她的父亲王永升都是第一次到中国,15岁的女儿要在厦门独自求学三年,王永升原本有些担心,但下了飞机,看见各个学校的老师、学生代表来机场热情接机,让他放心不少。王永升说,申请陈嘉庚奖学金的想法是女儿主动提出的,“在泰国,学习中文的机会比较少,我们一直都希望女儿能有机会到祖国念书,陈嘉庚奖学金提供了很大帮助。”

  据了解,9月17日,泰国集美校友会常务副会长潘丞仲还将带领被录取到厦门大学的30名泰国留学生前来报到。来自缅甸、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、越南、老挝、新加坡等国家的陈嘉庚奖学金学生也将于近日陆续抵厦。我市将为陈嘉庚奖学金获奖学生举办一场入学典礼,欢迎他们的到来,祝福他们在厦门度过一段美好又收获满满的求学时光。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 资助“海丝”学子登鹭深造 厦门设立陈嘉庚奖学金

    日前,经陈嘉庚奖学金工作领导小组评审确认,三百多名“海丝”沿线国家华侨华人学生获得奖学金录取资格,即将在厦门开启求学深造之旅。为深入学习贯彻落实习近平总书记给集美校友总会回信精神,契合国家“一带一路”倡议,今年,由市委统战部牵头,研究创设了陈嘉庚奖学金,以嘉庚先生“以行养校”理念创办的香港集友银行部分股息收益金作为资金主要来源,资助华侨华人子弟来厦学习,以更好地弘扬嘉庚精神,传承嘉庚伟业。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 陈嘉庚奖学金从今年起正式设立实施 最高奖励7万元

    在陈嘉庚奖学金的资助下,将有越来越多的华侨华人学生来厦学习。港澳台地区集美校友后裔学生取得入学资格后,各院校把所在地区集美校友会推荐信或集美校友总会推荐信提交领导小组办公室,由领导小组评审并确定奖学金资助名单。[详细]

    厦门网
    2017-09-07