2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
后坑垃圾压缩中转站将升级改造 压缩转运垃圾能力提升到每天3000吨
2017-09-13 08:05来源:厦门网

  后坑垃圾压缩中转站升级改造效果图。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)近期,后坑垃圾压缩中转站将全面实施升级改造,改造后它压缩转运垃圾的能力将由目前的每天600吨提升到每天3000吨,确保厦门岛的生活垃圾日产日清。这是记者昨日从市政园林部门了解到的。

  目前厦门岛每天产生的生活垃圾量达2000多吨。这些垃圾除了一小半送往后坑垃圾分类处理厂和后坑垃圾焚烧发电厂处理外,每天有约1700吨的生活垃圾要在后坑垃圾压缩中转站经过压缩后,由大型集装箱牵引车运送到位于翔安新圩的东部固废中心进行无害化处理。然而,建于上世纪90年代的后坑垃圾压缩中转站设计日处理能力只有600吨,长期处于超负荷运转的状态。每到转运高峰期,都可以看到垃圾运输车辆在转运站排成长龙。不仅处理能力捉襟见肘,由于建设较早,它的设计标准也较低,工艺设备相对落后。为此,我市计划对这个重要的环卫设施进行全面升级改造。

  根据初步设计,新的后坑垃圾压缩中转站要打造成国际一流的垃圾转运站,它不仅要配备先进的工艺设备,还要建成园林式的转运站。它的垃圾转运能力将提升到每天3000吨,满足岛内生活垃圾的转运需求。不仅如此,转运站还要专门配备餐厨垃圾的转运系统,为我市建立餐厨垃圾收运、处理体系,提供必要的转运保障,预计每天可以转运500吨餐厨垃圾。

  目前相关配套设施如道路、绿化、洗车台等的提升改造已经完成,垃圾压缩中转站主体的改造即将展开。升级改造在后坑垃圾压缩中转站的原址上进行,市政园林部门将采取必要措施确保施工期间垃圾正常转运。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安新圩10辆垃圾压缩车投用 直接解决“二次污染”难题

    昨日上午,翔安区新圩镇垃圾压缩车交接暨城乡垃圾直运工作启动仪式在新圩镇政府新办公楼门口隆重举行。交车仪式后,一辆辆崭新的垃圾压缩直运车,缓缓驶出停车场,开始履行新圩16个村(居)的垃圾清运工作。[详细]

    海西晨报
    2016-11-19
  • 春节期间后坑垃圾压缩站将及时清运垃圾 保障城市清洁

    昨天上午10点左右,从厦门岛内四面八方开来的垃圾车,在后坑垃圾压缩站门口有序地排成了长队,等待卸货。而压缩站内,两台垃圾压缩机正一刻不停地运转着,过不了多久,一辆大型的垃圾运输车就装满了经过压缩的垃圾,从后坑运往翔安东部固废处理中心。[详细]

    厦门日报
    2017-01-27
  • 扩大中转站的设计处理规模 后坑垃圾站将进行升级改造

    随着厦门岛内人口增长,垃圾转运量不断增加,导致后坑垃圾压缩中转站处于长期超负荷状态,处理效率降低。为此,厦门计划对它进行升级改造。建设单位拟投资13024万元,扩大该中转站的设计处理规模,由原日压缩转运生活垃圾800t,扩大至日压缩转运垃圾4000t。该项目第一阶段工程将在2018年2月底前竣工。[详细]

    厦门网
    2017-03-22