2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外卖电动车马路行驶现状:逆行不戴安全帽 一手骑车一手抽烟
2017-09-13 08:35来源:厦门网

  ▲在仙岳路靠近富环大厦公交车站路段,一名外卖骑手逆向行驶在机动车道上。

  ▲吕岭路靠近台湾街路段,一名外卖骑手没戴安全帽,一手打电话一手抓着车把快速行驶。

  ▲满载外卖的骑手穿行在公交车、小轿车中间。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 何炳进 见习记者 许晓婷 薛尧)公安部交通管理局于9月7日发出提示,驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。同时还将进一步加强外卖送货公司源头管理,对违法频次较高,不服从管理的列入黑名单。

  该提示发布已有数日,厦门街头的外卖电动车是否依然“风驰电掣”?前日,记者走上街头,走访了解外卖电动车马路行驶现状。

  【乱象】

  逆行不戴安全帽一手骑车一手抽烟

  ○时间:11时05分○地点:仙岳路

  记者在仙岳路靠近富环大厦公交车站路段看到,一辆电动车载着蓝色外卖箱逆向行驶在机动车道上。虽然靠着人行道边沿骑行,但不断与反方向的机动车呼啸而过,险象环生。

  短短10分钟内,记者就发现3辆外卖电动车逆行在仙岳路上,其中两位骑手没有戴安全帽。除了逆行在机动车道上,混行在仙岳路机动车道上的外卖电动车更多,将近中午饭点时间,多名满载外卖的骑手穿行在公交车、小轿车中间。有的骑手把放不下的外卖直接挂在两侧的电动车手把上,影响车辆的平衡性,与公交车并驾齐驱,着实令人捏一把汗。

  ○时间:11时30分○地点:台湾街

  此时是各家餐馆最繁忙的时候,也是马路上外卖电动车最多的时候。台湾街上的机动车道、辅道都挤满外卖电动车。记者发现,10辆外卖电动车,至少有7辆存在没戴头盔、穿拖鞋、单手骑车、逆行等骑车不规范的安全隐患。

  台湾街与仙岳路的红绿灯路口,多名外卖电动车骑手边接电话边过红绿灯,混行在过马路的行人中。

  ○时间:12时05分○地点:吕岭路

  吕岭路靠近台湾街路段,一辆外卖电动车从台湾街左拐逆行驶向吕岭路机动车道,骑手没戴安全帽,一手拨打电话一手抓着车把快速行驶。几米外,另一辆外卖电动车行驶在右转车道上,同样没戴安全帽,三盒外卖直接挂在车把上迅速驶过。

  同样在吕岭路,有外卖骑手甚至一边抽烟一边骑车,混行在机动车道。

  【探因】

  骑手三道“紧箍咒”:跑单量、准时度、好评率

  不安全的骑车方式必然带来严重的后果。电动车与小轿车、公交车刮擦的事故频发,有的骑手甚至因此丧命。为何骑手偏要铤而走险?

  “我要是没有按照规定的时间内送到客户家里,这单外卖的费用收不到不说,我还会被罚款。”昨日,一位外卖骑手告诉记者,餐点订单量大,万一遇到商家出餐慢或送餐途中遇到堵车情况,都会造成送餐超时的情况。超时不仅不赚钱,还可能赔钱。如果再遇上着急的客户,给骑手的服务差评、投诉那就更得不偿失了。“为了追求速度,就顾不上那么多规范了。”

  昨日,记者尝试用一款外卖APP叫餐,不到50分钟,几公里外的快餐按时送达。外卖员小刘一边递餐,一边接电话与下一位顾客沟通送餐地点。“我们的规定就是接单后的规定时间之内必须送到客户手中,一旦晚点,客户投诉到平台上,这一单的钱就没了。”小刘说,跑单量、准时度、好评率像他们的“紧箍咒”一样,逼着骑手追求速度。

  【说法】

  不能因追求速度成为交通安全隐患

  外卖小哥有苦衷,但追求速度不能成为交通安全隐患的借口。“有一次我的车准备右拐进小区,突然一辆外卖电动车从左后方绕到后边,噌地一下就从我车右边窜过去了。但凡我晚踩一秒油门,这人就被我碾过去了。”市民叶先生心有余悸地说,每天下班时间,他都要时刻注意路上的电动车,一旦车旁有外卖电动车都要放慢车速。

  “晚餐时间最害怕遇到外卖电动车,天色暗了,很多电动车都没有车尾灯,又混行在机动车道上,稍不注意就可能出车祸。”市民黄先生说道。

  不少公交车司机也颇有怨言。一名厦门公交车司机告诉记者,公交车较大,刹车转弯都比较不灵活,经常有外卖小哥就挤在车和路上隔离栏的小缝隙之间,这是很危险的。“外卖电动车的驾驶轨迹捉摸不透,七拐八拐,有时候从小巷子里突然窜出来,刹车都来不及。”司机说道。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 重庆一餐馆起火孩子被困 外卖小哥踹门救人受伤

    8月3日中午,九龙坡区奥体运动街上,一家烤羊馆发生火灾事故。当他听闻起火餐馆隔壁房间可能有小孩被困后,便一脚将紧闭的餐馆玻璃门踹开,被锋利的玻璃划伤了右腿……  外卖小哥雷周渠在病床上讲述事发经过。随后,记者来到火灾发生地,烤羊馆的老板张女士正在店内清理,旁边的玻璃门也已重新安装好。[详细]

    重庆晨报
    2017-09-07
  • 团伙利用外卖网漏洞谋利近2百万 43人同堂受审

    去年底,高邮警方接到一男子陈某报警,他通过“美团”预定了二十多万元的奶茶后申请退款,结果被店家拒绝。高邮检察院检察官范协斌介绍,店铺的介绍者与店铺的操作者按照事先约定进行了分成,最多的分得了80多万。[详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 武汉美团、饿了么外卖员工连续斗殴 被要求整改

    近来,美团、饿了么在武汉的外卖员工连续发生斗殴事件,昨日,武汉警方披露,除了依法处理涉案的违法犯罪人员,还于4日约谈美团外卖、饿了么外卖两家公司在汉负责人,要求两家公司立即自查整改。的7月14日下午4时许,在汉口火车站附近,美团外卖员工刘某与饿了么外卖员工史某因停放送外卖电动车发生口角后扭打。[详细]

    荆楚网
    2017-09-07
  • 高铁订餐满三周“生意”如何?订单量逐周上升

    ……带着这些问题,记者采访了上海铁路局旗下负责4个车站送餐的上海华铁旅客服务有限公司(以下简称“华铁旅服”)。[详细]

    新民晚报
    2017-09-07
  • 小哥用英语送外卖成励志“网红” 已被大学录取

    8月14日,因用英语送外卖走红网络的川外“外卖小哥”毛召木再次回到了老地方——川外。不过,这次他的身份变了:他被川外成人自考本科英语专业录取。 [详细]

    重庆晨报
    2017-09-07