2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
共享家族再添新成员 小黄伞悄悄潜入厦门街头
2017-09-13 08:43来源:厦门网

  出现在街头的共享雨伞吸引了市民的目光。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林路然) 当共享单车蜂拥而入时,另一位共享家族的成员――共享雨伞也正悄悄潜入厦门街头。昨日,在鼓浪屿钢琴码头靠龙头路一侧,一把把小黄伞挂在路旁,“SK共享超人伞”几个大字引起不少市民游客围观。据投放公司透露,这是厦门首个共享雨伞投放点,目前仍处于试运行阶段,后续将在厦门各地标性区域陆续投放。

  共享雨伞好用吗?记者亲身体验,并就投放和管理问题向投放公司进行了解。

  【记者体验】

  看到进度条前进时 别忘了按下开关键

  黄色的共享雨伞虽数量不多,但突然出现在人流如织的龙头路街头,仍十分醒目。一个伞架上共挂着20把伞,黑色伞柄上有一个显示屏、二维码,以及红色开关键。雨伞的伞面有两层,上面都有二维码标识。

  这把共享雨伞怎么用?记者扫描伞架上二维码,屏幕跳转出现了红色图钉,表示“定位中”,但等了一会儿,具体地图始终没有出现。记者只好点击下方扫描用伞,再次扫描二维码,随即进入转账押金和充值环节。屏幕提示,使用共享雨伞,每小时1元。

  记者转了69元押金,以最低5元的转账额度充值后,又再次扫描伞柄上的二维码,屏幕终于跳转到“正在使用”的进度条。但当进度条满格,记者手里的伞依旧没有开。此时,屏幕内的“伞”已经开始计时,但手里的伞还未启用。看着秒数不断跳跃,记者只好按下保修键,迫使计时停止,不过仍被扣了一元钱。记者又详细看了一遍在伞架上的使用流程说明,根据提示在进度条行走时按下红色开关,共享雨伞才被顺利打开。

  【市民反应】

  有人嫌押金太贵 小店一把伞才十块

  昨日下午5时许,天气晴好,半个多小时里,未有人真正“租”伞,但看热闹的市民游客不少。

  “押金要69块?这也太贵了,旁边小店里一把伞10块就有了。”刚刚下班的导游祁楠和同事经过这里,议论着。她们认为,要是下雨了,市民要么带着伞,要么附近买把伞。游客对共享雨伞的接受度可能相对高一些,即租即还。但是,如果这一投放模式仅限于厦门,那么这意味着还伞的同时还要退押金,对游客来说还是麻烦了些。

  另一些市民则持积极的看法。卢灿煌在龙头路上工作,他不时看到一些游客下雨时突击买雨伞,等雨停了,就把伞随手丢弃。“有了共享雨伞就能减少浪费,这挺好。”他说。“69元只是押金,而且这看上去挺便民的。”市民“默默”也表示支持,她仔细阅读使用说明,还拍下照片。但她也强调,共享雨伞要实行定点管理,不能随意搁置,否则难免会出现乱象,给城市管理添乱。

  【链接】

  将在多处陆续投放

  这些共享雨伞哪里来?记者拨打客服热线,联系上投放企业厦门一蓝科技有限公司。“这是我们试投放的第一天,你们怎么就发现了?”公司运营负责人表示,鼓浪屿是公司试投放的第一个点,选取的投放数量和投放位置都是随机。尽管这个点有伞桩,但市民拿伞离开后,可以放置在任意地点,因此这是无桩的共享雨伞模式。接下来,公司还会在厦大等厦门地标性区域试投放,而正式投放预计在下周开始。

  “押金69元,这也是包含伞的成本来考虑。”运营负责人说,这把共享雨伞有一定的科技含量,因此比起市面上普通雨伞,伞的成本价不低。比如,共享雨伞的伞柄内有芯片,可随时定位,而这一功能可进一步防止共享雨伞的“走失”。但是,共享雨伞在上海消失5万把,在南昌没了3万把的“前车之鉴”,运营负责人未透露公司的应对之策,“我们今后会组织相关活动推动回收。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 只花几块钱就能“说跑就跑” 共享运动仓靠谱不?

    最近,在北京等地出现了供市民自助健身的“共享运动仓”,只要花上几块钱,就可以在运动仓里来一场“说跑就跑的健身”。这种新奇的运动空间一时间颇受关注,也引来不少质疑。“共享运动仓”究竟是创新还是卖概念?“共享+运动”能否成为健身的新选择? [详细]

    人民日报海外版
    2017-09-07
  • 警惕!骗子盯上共享单车 通过假冒客服平台诈骗

    扫码、开锁、上车走人,随时随地掏出手机就能骑走的共享单车被骗子盯上。广州日报全媒体记者近日接连接到读者举报扫码新骗局。[详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 共享雨伞现北京街头:APP获取密码即可使用 一次5毛

    附近的小商贩告诉记者,从前日下午共享雨伞投放后,就看见有人好奇围观,“晚上看见有人拿了,估计是被人拿光了吧”。据介绍,目前在昌平区投放的3000顶雨伞只是一次小试验,此后该公司仍会根据天气情况和使用情况在北京继续投放共享雨伞。[详细]

    北京晨报
    2017-09-07
  • 共享单车能否骑进大型小区?居民盼放宽停车规定

    “共享单车的出现,方便了市民短距离出行,可‘禁止停在小区内’的规定能否放宽一些?”昨日,市民张女士拨打武汉晚报热线82333333称,共享单车是为了方便市民最后一公里,可现在几乎所有小区物业禁止单车入内。在一些大型小区里,内部也是“最后一公里”,如果单纯“一刀切”,是否违背了共享单车方便为本的原则? [详细]

    武汉晚报
    2017-09-11
  • 多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

    据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。[详细]

    法制日报
    2017-09-12