2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两款共享单车加入市场竞争 新品牌打出“免费牌”
2017-09-13 08:55来源:厦门网

  刚加入市场的两款免费共享单车。

  上万辆“违停”单车,被清理到收纳场暂存。

  【背景】

  共享单车趋饱和

  竞争进入下半场

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎 陆晓凤 见习记者 谭心怡) 时至今日,共享单车“登鹭”已经将近10个月了,有过野蛮生长期,也经历过市场调整期,在激烈的市场竞争中,有的共享单车企业黯然离场,也有新的企业强势进入,试图从中“分一杯羹”。业内人士表示,共享单车的市场竞争已转入“下半场”,各方都在期待地方性政策的出台,以明确下一步的发展方向。

  公开报道显示,共享单车大约是在去年12月中旬进入厦门的,在短短的四五个月时间里,数量急剧增长。今年4月,记者根据各家企业提供的数据进行过统计,当时在厦门的共享单车共有5款,总数超过了25万辆,其中,约80%都投在了岛内。一时间,在厦门的大街小巷,随处可见共享单车的身影。

  共享单车的“泛滥”,对交通秩序和市容市貌带来了负面影响,引起广泛关注。政府相关部门多次约谈共享单车企业负责人,要求企业加大线下运维力量的投入,及时清理违停车辆。在市场和政策的双重杀威棒下,一些共享单车企业主动减少了投放量甚至退出厦门市场。据介绍,今年9月前,OFO、摩拜、哈罗等都从岛内转移了不少单车到岛外或者外市,多则上万辆,少则几千辆,但是,这三家企业目前仍是厦门共享单车的“主力军”,而小白单车则逐渐退出了厦门市场,优拜单车在岛内也基本上“难觅身影”了。

  “共享单车投放的合理密度是多少,目前国内没有统一的标准,但我们也有一个估算,大约每20-30人配一辆车就够用了。厦门岛内常住人口为200多万人,即便全部成为共享单车用户,也仅需6.7万-10.1万辆单车。”一位业内人士说,“应该说,厦门岛内的共享单车市场已经饱和了。”

  【走访】

  免费且无须实名认证

  近期,在软件园、观音山附近,出现名为仁民单车的共享单车,骑行前不用缴纳押金,骑行时也不会产生费用。除了仁民单车外,还有一款名叫赳赳单车的共享单车也打着“免费骑”的广告。

  昨日上午,记者来到软件园二期,3辆仁民共享单车被停放在软件园公交站附近的人行道上。车轮上附有广告,车尾处印着“免费免押金”字样,仁民共享单车在众多共享单车显得格外突出。记者注意到,车轮处设置手动密码锁,用户需注册扫码才能骑行。记者输入用户名和手机号码,无须缴纳押金,即可完成注册。值得注意的是,该过程无须实名认证。

  依靠广告维持运营

  既然是“免费免押金”,那么共享单车企业又该如何实现盈利保持运转呢?记者随后联系了仁民共享单车的公关负责人。该负责人称,他们主要是通过APP平台和车身上的广告盈利。

  据仁民共享单车的公关负责人介绍,仁民共享单车今年8月16日开始在厦门投放,共投放了1000辆共享单车。由于种种原因,目前正在运营的共享单车大概只有500多辆。

  赳赳单车在车身显著位置上,印着“免费骑”、“终身免费”等字样。不过,用户仍需缴纳99元的押金,注册成功后,方可免费骑行。赳赳单车厦门区域负责人陈先生介绍说,他们是从9月9日进入厦门的,一共投放了近3000辆单车,全部集中在岛内。

  并未限制用户违停

  “免费免押金”“随时随地有车骑”,仁民共享单车看似新奇的运营模式,却也有问题被使用者提出。违停仍然被诟病。昨日,记者在现场看到,前埔东路与吕岭路交汇处,一辆仁民共享单车就被随意地停放在盲道上――没有了押金和使用资费该如何规范用户的行为呢?

  记者注意到,在仁民共享App中的用户指南,对于用户行为有着明确规定。初始信用分是100分。如果出现没有及时上锁等不文明行为,就会按照其规定的扣分标准进行扣分。但众多扣分项当中,并没有针对用户“违停”的扣分项。

  仁民共享单车的公关负责人更是坦言:目前暂时没有针对用户“违停”的扣分项。针对其他违规的行为,除了扣除信用分之外,暂无其他处罚。

  此外,目前为止,仁民共享单车暂时没有为用户购买保险。公关负责人表示:“骑行过程中,一旦出了事故,由用户自行负责。”

  【措施】

  相关部门日均清理250辆违停单车

  从今年4月下旬开始,市市政园林局下属的市市政工程管理处以路权单位的名义,在4条市政提升示范道路(湖滨南路、湖滨中路、湖滨北路、市府大道)开展共享单车清障整治工作,6月,整治范围扩大到12条市管道路。截至9月11日,市市政工程管理处共清理了34342辆的违停单车,日均约250辆,这一措施有效维护了市管道路的整洁有序面貌。据介绍,被清理的违停车辆,统一收纳到莲前西路的一个空地内,市市政工程管理处通知企业定期来认领单车。“我们会对企业自行清理情况进行考核,考核分数作为我们放车数量的重要依据,表现好的企业,以此来倒逼企业提升管理水平。”市市政工程管理处相关负责人说,目前,收纳场内还暂存着上万辆共享单车。据了解,市公路局、思明区、湖里区也在各自管辖的道路上开展了共享单车清障整治工作。

  今年8月,交通运输部等国家部委共同出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确由“交通运输部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调”。记者从我市相关部门了解到,我市也将按照这份指导意见,制定地方性的相关政策,明确共享单车的主管单位和各部门的职责分工,共同规范共享单车的运营服务行为。

  【记者手记】

  免费不免责

  “免费免押金”共享单车的出现,是一种全新的尝试,市民欢迎;企业通过广告盈利为用户提供免费骑行,也是一种试图取得双赢的模式,这种尝试也值得鼓励。作为一种新运营模式出现,“免费免押金”的方式得到了不少用户的青睐。

  然而,有些问题也不能被忽视――违停现象已经初露端倪;无实名认证,让12岁以下的骑行者可以随意骑行;没有为用户购买保险,是一种隐患所在。我们想表达的是,可以免费免押金,但不能免责。

  首先,在目前的“双免”运营前提下,企业更应该加强管理:例如通过完善实名认证注册、规范信用机制、设立相应的处罚措施等,来有效约束骑行人的行为,这也是为骑行人的安全与有序着想。

  其次,巡查机制也应该尽快完善。500多辆车仅有3名专职的运维人员,配比明显不足;此外,针对用户的保险,也应该尽快完善,让用户能够安心骑车。

  在不少单车企业纷纷退出共享市场的时候,“免费免押金”模式杀入市场,它是否能赢得市场,本报也将持续关注。

  (本报记者陆晓凤见习记者谭心怡)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京通州数万共享单车堆满潞阳桥下 地铁站难觅踪影

    共享单车的出现很大程度上方便了居民的出行,解决了“最后一公里”的难题。然而,通州居民最近发现,原本在家门口、地铁站旁随处可见、随时可用的共享单车不见了,偶尔在街边发现一两辆也都是故障车。大家很纳闷儿,通州的共享单车都去哪儿了? [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 共享单车“红包猎人”不只占小便宜 破坏社会公平

    关于红包车,某共享单车平台上是如此定义的:红包车具有双重奖励,一是两小时内骑行免费,二是有效骑行达十分钟后成功关锁即可随机获得不定金额的现金红包。将红包车停放的位置越“热门”,获得大金额红包的概率就越高。 [详细]

    北京日报
    2017-09-07
  • 4名“00后”街头烧共享单车轮胎 称为卖废铁

    先砸坏车锁,接着烧轮胎。昨日凌晨3时50分许,屯昌4名少年在海口街头故意损毁共享单车,被海口市公安局美兰分局便衣警察大队当场抓获。据4名少年称,他们这么做的目的是为了卖废铁换钱。 [详细]

    海南特区报
    2017-09-07
  • 评论:物业公司应为共享单车进小区创造条件

    骑行者与单车运营商构成租赁合同关系,物业公司与作为业主的骑行者形成物业服务合同关系,运营商与物业公司都是服务者,应共同为单车进小区创造条件。 [详细]

    检察日报
    2017-09-07
  • 游客骑共享单车看天安门升旗 运维者每晚运走千辆

    现如今,随着共享单车的出现,许多游客成群结队地骑着小黄车从周边赶来,成了广场观旗前后的“新风景”。而在人流交织的街道上,一群身着黄色制服的运维人员也在广场周围忙碌着,在太阳即将升起的黎明,他们将街道上多余的车辆抬到货车上,运往用车需求更高的地铁站口。 [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 共享单车流行 自行车“骑行手语”你会吗?(图)

    记者在三镇街头进行了随机采访,以了解机动车驾驶员、自行车骑行者对安全骑行的看法。不少机动车驾驶员表示,最怕骑行者毫无征兆地变道转向。市民小王是个新手司机。在解放大道和香港路交会处,小王告诉记者,他最怕在路上开着车,前方突然冒出骑行者,让他手足无措。另外,在十字路口穿行的自行车,没有任何征兆突然变向,非常危险,让他心惊胆战,“如果骑行者在变道转向前先做手势,的确是安全得多。” [详细]

    武汉晚报
    2017-09-07
  • 警惕!骗子盯上共享单车 通过假冒客服平台诈骗

    扫码、开锁、上车走人,随时随地掏出手机就能骑走的共享单车被骗子盯上。广州日报全媒体记者近日接连接到读者举报扫码新骗局。[详细]

    广州日报
    2017-09-07
  • 共享单车能否骑进大型小区?居民盼放宽停车规定

    “共享单车的出现,方便了市民短距离出行,可‘禁止停在小区内’的规定能否放宽一些?”昨日,市民张女士拨打武汉晚报热线82333333称,共享单车是为了方便市民最后一公里,可现在几乎所有小区物业禁止单车入内。在一些大型小区里,内部也是“最后一公里”,如果单纯“一刀切”,是否违背了共享单车方便为本的原则? [详细]

    武汉晚报
    2017-09-11
  • 多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

    据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。[详细]

    法制日报
    2017-09-12