2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
赖清德、陈菊满意度大幅下滑 绿营政治明星光环褪色
2017-09-13 09:08来源:中国台湾网

  台湾地区领导人蔡英文(右),高雄市长陈菊(左)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网9月13日讯 台湾《天下杂志》12日公布一年一度的县市首长施政满意度调查,赖清德竟落到第7名,高雄市长陈菊也掉到第9名、台北市长柯文哲落居14名。第一名则由国民党籍连江县长刘增应连续两年夺冠。

  台湾《中国时报》今日发表文章指出,县市首长施政满意度排名大洗牌,过去因马英九当局绩效不佳,拖累蓝营执政县市首长的支持度。现在风水轮流转,绿营政治明星光环减弱,2018年县市长选举不再是蓝绿选边站,现任首长必须要拿出成绩才能赢得选民的心。

  上届县市长选举是国民党选举败选的第一仗,之后“立委”、台湾地区领导人选举一路兵败如山倒,马当局端不出施政绩效是重要关键。众对蓝营执政的不信任,影响到上届县市选举,许多蓝营参选人甚至打破惯例,不敢和当时的台湾地区领导人马英九合照。民众选择绿色执政,也让原本不被看好的绿营新秀林智坚(现新竹市长)和郑文灿(现桃园市长)等人都顺利当选。

  文章说,二次政党轮替后,民进党也逐渐面临到蓝营当初的窘境,根据《天下杂志》昨天公布的民调,民众对蔡英文施政满意的比例,从去年的51.8%,掉到今年的33.1%,不满意度破6成,连带拖累执政县市首长的支持度。

  文章表示,绿营政治明星赖清德和陈菊的施政满意度排行下滑,除了新秀后来追上外,可能也与日前两人分别传出将担任蔡当局的“阁揆”有关。

  蔡英文的支持度下滑,让绿色执政不再是质量保证,从《天下杂志》这次的民调来看,比起蓝绿,民众更关心县市长是否能做出“有感改变”,包括就业、经济、长照托育都成为施政满意的关键,县市首长拼行政能力比制造议题更重要。

  文章表示,此次的大黑马林明溱(现南投县长,国民党籍)就是以拼就业获民众青睐,新竹市林智坚帮市民照顾老小政策有成,民调满意大幅窜升;桃园市长郑文灿也因“解决问题”优先而出线。蓝绿的政治色彩褪色,2018县市长选举无论蓝营还是绿营来说,都将是一场硬仗,选民未来要看的将不再是明星光环,而是要拿出政绩。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 赖清德北上就任“行政院长” 张花冠送“蛋蛋的实力”

    据台湾《联合报》报道,台当局准“行政院长”赖清德7日下午结束台南市新营行程后,晚间到高铁嘉义站搭车北上。除了台南市一级主管们前来欢送,嘉义县长张花冠也带了特别礼物“蛋蛋的实力”(盒装茶叶蛋、咸蛋、皮蛋和鸡蛋)送给赖清德,还请人举牌“嘉义需要完整的蛋”,请赖注重城乡差距。赖清德满脸笑容说,张县长的礼物价值连城,他和张县长有革命情感,在“立委”时期他担任干事长,张是书记长,两人合作无间。他会努力平衡南北和城乡差距。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-09
  • 赖清德正式就任台当局"行政院长" 率"阁员"在蔡办宣誓

    据台湾《中时电子报》报道,台当局新任“行政院长”赖清德今天(8日)上午9时率领所有“阁员”、“政务委员”,在蔡英文办公室宣誓就职。赖清德上午8时就抵达蔡办,蔡英文9时抵达现场。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-09
  • 台餐厅员工误把虫卵当优昙婆罗花 称赖清德为救世主

    据报道,这些疑似“救世主花”的“优昙婆罗花”共有11株,每一株都是一根长丝,再接着一颗白色的椭圆形物。据台媒报道,台湾科博馆植物学博士严新富认为这不是花,而是草蛉的虫卵。无独有偶,赖清德上任前,云林北港朝天宫天空出现一道橘色长云,像火龙。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • 赖清德就职典礼遭民众抗议 被讽“功在迫迁”

    据台湾“东森新闻”报道,台当局准“行政院长”赖清德8日上午于蔡办参与宣誓典礼。反南铁东移自救会等团体一早就聚集“行政院”大门抗议。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • “蔡赖组合”心中各有算盘 “一山二虎”或酿更多危机

    “换汤不换药,不用半年就死在‘院长’手中。《联合报》称,相较于蔡英文与林全从长期“革命情感”培养出来的工作默契,蔡英文与赖清德的结合,相互之间有着更多从权力出发的考虑。[详细]

    环球时报
    2017-09-11
  • 郝龙斌:赖清德上任应先解决两岸关系紧张化问题

    据台湾《中时电子报》报道,中国国民党中央委员选举今(9日)登场,国民党副主席郝龙斌上午11时抵达国民党基隆市党部投票。针对近期台当局“行政院”“内阁”改组,郝龙斌受访时表示“林(林全)下赖(赖清德)上”严格上不算改组,但对于“党产会”与“金管会”换“主委”却是“特别针对国民党”,新任“阁揆”应该先解决“两岸对立与冲突”。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • 赖清德就任台行政部门负责人 多个陈抗团体聚集抗议

    据台湾“联合新闻网”报道,今天是台当局“行政院长”赖清德上任后的第一个工作日,多个劳团上午赴“行政院”抗议赖清德在台南市长任内对“一例一休”等劳工议题的看法太过偏向资方。劳团希望赖清德接任“行政院长”后,不要出卖劳工权益。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • 赖清德拜会“立院”朝野党团 国民党团不给面子独缺席

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局新任“行政院长”赖清德11日赴“立法院”拜会“立法院长”苏嘉全、“副院长”蔡其昌及朝野党团,他笑着称,很高兴能回娘家。赖清德也和苏嘉全、民进党团、“时代力量”党团、亲民党团手牵手合照,独缺国民党团未现身。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-11
  • 赖清德提醒气象部门准确预报遭讽“清德必报”

    台风泰利将扑台,台当局“行政院长”赖清德昨天上午到台湾气象部门听简报,要求气象部门的预报内容一定要实时、准确。对此,宅神朱学恒讽刺“清德必报”,表示“赖神”永远会记得是谁让他不放台风假而被民众讨厌。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 缺电重启核一?赖清德:目前没有考虑

    据台湾“今日新闻网”报道,泰利台风逼近台湾,台当局“行政院长”赖清德12日视察台电总公司调度中心及防台中心。当被问到任内是否可能重启核一厂等问题时,赖清德表示,目前没有考虑。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12