2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
制裁是为了最终实现政治解决——专家解读联合国安理会涉朝制裁决议
2017-09-13 09:29来源:新华社

  9月11日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(前排中)在安理会通过对朝鲜制裁决议后发言。联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。新华社记者李木子摄

  新华社北京9月12日电(记者许可、伍岳)联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

  “这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,朝鲜无视安理会有关决议规定,于9月3日再次进行核试验,必然遭到国际社会的强烈谴责和普遍反对,第2375号决议的通过体现了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的意愿和立场。

  根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。

  对此,阮宗泽认为,此次制裁意在强化对朝鲜核导计划的遏阻,但另一方面在民生领域也有适度放宽,避免过多影响朝鲜普通民众的日常生活、造成社会动荡不安。

  有外媒称,中国和俄罗斯弱化了决议对朝鲜制裁程度。对此,分析人士指出,制裁的目的不是要将朝鲜逼入死胡同,而是要将有关各方重新拉回谈判桌,通过沟通协商政治解决朝鲜半岛核问题。这恰恰体现了中国在这一问题上负责任的态度与立场。

  分析人士认为,联合国安理会对朝鲜实行制裁的决议只是治标之策,治本的关键还在于对话谈判,各方应推动朝鲜问题实现政治解决。

  外交部长王毅此前在回答记者关于朝鲜核问题提问时也表示,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。

  分析人士指出,一直以来,中方为推动妥善解决半岛核问题做出了不懈努力。今年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明。双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

  阮宗泽认为,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是政治解决半岛问题的现实可行出路,目前已经得到了俄罗斯的积极响应,也希望得到有关各方的重视和支持,同中方一道为实现半岛和平稳定作出努力。

  专家认为,第2375号决议体现了联合国安理会在对朝实施制裁和寻求对话谈判中的均衡考量,中国的倡议和方案在相关决议中也都得到充分体现。中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,第2375号决议体现了中方一贯倡导的“三个坚持”原则,即坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。

  在12日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽再次呼吁,各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。

  “希望有关各方积极支持中方劝和促谈的努力,同中方一道为和平解决半岛问题发挥建设性作用。”他说。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 俄罗斯回应朝鲜试射导弹:制裁解决不了任何问题

    8月29日,俄罗斯外交部对朝鲜导弹试射进行了正式回应。里亚布科夫同时认为,前不久在朝鲜半岛进行的大规模美韩军演,是导致朝鲜进行新的导弹试验的一个重要原因,俄方对朝鲜半岛目前的安全局势感到担心。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07
  • 外交部:对朝鲜采取的制裁措施应在联合国安理会框架内

    外交部发言人华春莹30日在例行记者会上就朝核问题回答记者提问时表示,对朝鲜采取的制裁措施应在联合国安理会框架内,按照安理会决议加以执行。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 韩美领导人讨论半岛局势 重申通过制裁遏制朝“挑衅”

    韩国总统府青瓦台2日说,韩国总统文在寅与美国总统特朗普1日深夜通电话,商讨朝鲜半岛局势。青瓦台发给媒体的通报显示,文在寅与特朗普通话大约40分钟。双方重申了通过最大程度制裁和施压以遏制朝鲜方面“挑衅”、促使朝鲜重返谈判桌、以和平方式解决朝核问题的重要性。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议

    联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。[详细]

    新华社
    2017-09-12
  • 安理会再次制裁朝鲜 和平解决是唯一出路

    联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新制裁。根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向朝鲜国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划。[详细]

    新华网
    2017-09-12