2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州三个月女婴的肚子大如西瓜 一查发现是肿瘤
2017-09-13 09:43来源:东南网-海峡导报

  肚子里巨大肿物,已将左肾压成了薄饼

  厦门网讯 据海峡都市报报道,泉州女婴小丽(化名)出生后,肚子越来越大,一开始,家人以为是婴儿肥,不料,仅3个月大,她的小肚子竟如同一个西瓜,到医院一查,肚子里竟有个巨大肿物,已将左肾压成了薄饼。幸好,在福建协和医院,医生紧急手术,为她取出这个肿瘤。

  家人说,小丽的肚子圆鼓鼓的,按下去却不疼,在当地医院,CT检查发现,腹腔藏着一个肿瘤,约18厘米×14厘米×10厘米,几乎霸占了整个腹腔,上至膈肌,下达盆腔,还和多个器官粘连严重,包裹了多处大血管,甚至将左肾压成薄饼,推到了盆腔底部,将左肾动静脉“吃了进去”。8月底,小丽转诊到协和医院,魏孝钰主任的治疗团队仅花了一个多小时,就完整地切除了肿瘤,几乎没出血,还保留了左肾,也没有伤及高度粘连的血管、左侧膈肌。手术当天,小丽恢复进食,5天后就出院了。

  魏主任解释,小儿畸胎瘤是儿童最常见的生殖细胞肿瘤,发病率较高,早期多无明显症状,目前,病因不明确,但不能排除与工作环境或不良嗜好有关。

  他提醒,儿童长肿瘤,病因其实跟成人一样,除了遗传易感性因素以外,都属于基因突变。胎儿在母体内的生长环境很重要。预防儿童肿瘤关键靠父母,从妊娠早期开始,孕妇要避免病毒感染,避免接触有毒物等生物、化学和物理致癌因素,保持良好的生活习惯,做好孕前检查、产前检查。家长给小孩洗澡时,多加留意肚子、屁股、睾丸等处,一旦小孩肚子变大、触及肿块,或发现睾丸两侧大小不一致,需即刻就医。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 莆田6个月女婴人瘦肚子鼓 一查腹内竟有肿瘤

    出生后,莆田女婴小云(化名)一吃就吐,小肚子却鼓囊囊的。仅6个月的她辗转三家医院,被诊断为消化不良,7月她到福州儿童医院一查,才发现她的腹膜后藏着一个巨大肿瘤。家人说,出生时小云的肚子有点大,大伙以为是“婴儿肥”。后来她常吐奶,从一天只吐一两次到每天吐十多次,瘦得皮包骨头,小肚子却鼓鼓的,体重仅12斤。当地医生推断,可能是肠胃问题,却总治不好。[详细]

    海峡都市报
    2016-08-05
  • 男子常肚疼以为消化不良 一查竟发现两种癌

    最近,49岁的张先生常腹部隐痛,以为是消化不良,不料,半个月前,他突然全身发黄,医生一查,竟发现他同时得了两种癌:壶腹部癌、肾癌,临床上少见。幸好,在福建协和医院,肝胆外科、泌尿外科专家联手,挑战超级大手术,同时给七大脏器动手术,只花了3个多小时,就把两种致命的癌肿切净了。[详细]

    海峡都市报健康
    2017-05-11
  • 女婴刚出生5天就遭遗弃 篮子里放着纸条和200元

    “喂,110,这里有弃婴。”今天上午9时12分许,南安市公安局官桥派出所接到一群众报警称,在南安官桥镇某酒店门口发现一名弃婴被放在一个篮子里! 报警的沈先生是酒店工作人员,当时有人经过跟他说,门口有个东西,用篓筐装着,让他出去看一下,他出来看后吓了一跳,里面竟然趟着一个婴儿,用手试了一下,有呼吸,但没有动,于是报警求助。[详细]

    泉州第一时间
    2017-05-03
  • 女婴因重病家贫被遗弃 父亲到派出所投案

    刚出生不到5天,体重仅1.1公斤的女婴就被父母丢在路边,好心人报警后将她送到医院,经东南早报(微博)报道之后,此事引发各界广泛关注,爱心人士纷纷前去看望慰问。[详细]

    泉州网
    2017-05-06
  • 新生女婴被遗弃好心人报警送医 护士轮流当妈

    一名新生女婴被遗弃在连江县王家庄公园公厕,下半身沾满粪便,四五厘米长的脐带外露,其父母不见踪影。记者昨日从连江县医院获悉,女婴已转危为安,健康状况良好,警方正寻找女婴父母。[详细]

    福州晚报
    2017-05-13
  • 龙岩一女司机油门当刹车 驾奔驰直撞母婴用品店

    误把油门当刹车,龙岩一女司机开着奔驰车,直接撞入路边母婴用品店。所幸,现场无人员伤亡。7月6日17:40左右,家住龙岩西山小区的邱女士带着孩子,刚走出母婴用品店,就听到背后传来一声巨响。她回头一看,一辆黑色的奔驰轿车直接撞进了店里。“早那么几秒钟,很可能就撞到我和孩子了。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-09