2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市疾控中心提醒:夏季需重点预防微生物性食物中毒
2017-09-13 14:34来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊)昨日,厦门疾控中心发布了2017年9月健康预报,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注手足口病/疱疹性咽峡炎、水痘、流行性感冒、猩红热和恙虫病等传染病;重点预防微生物性食物中毒、有毒动植物及毒蘑菇中毒等食源性疾病(食物中毒),重点预防登革热等蚊媒传染病输入性疫情;重点预防中暑、溺水等伤害。

  手足口病和疱疹性咽峡炎均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。根据我市既往的监测结果显示,秋季开学后,我市将迎来本年度手足口病发病的第二个高峰,厦门市疾病预防控制中心提醒,家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  水痘主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。水痘传染性强,容易在学校、幼托机构等人群聚集单位出现聚集性病例。近年来,我市水痘发病常年处于较高水平,随着9月秋季开学,预计水痘发病水平将进一步上升。市疾控中心提醒广大公众,学校、家庭应注意开窗通风,家长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗,儿童出现发热、全身出现皮疹等不适症状时及时到正规机构就诊,学校、幼托机构、青少年宫等高危人群聚集场所要加强日常疫情监测,出现水痘疫情后要加强晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课,患病期间应避免到人群聚集公共场所、易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

  随着9月份各级各类学校相继开学,流感发病可能再度上升。市疾控中心提醒广大公众应养成良好规律的生活方式、注意均衡营养、保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强机体防病抗病能力;一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员请及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗;如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病的传播蔓延。

  猩红热是A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。根据既往的监测资料显示,9月份后猩红热发病将较7、8月份出现一定幅度上升。厦门市疾控中心提醒广大公众,若发现有发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹等猩红热疑似症状应及时就医,并根据医嘱规范处置病患;各医疗卫生机构发现猩红热患者应及时报告和隔离治疗,对于带菌者可用常规治疗剂量的青霉素治疗,直至培养转阴,以控制传染源;在出现猩红热病例的家庭,应注意患者的隔离和开窗通风以增强空气的流通以切断传播途径;对与猩红热患者密切接触着,应严密观察7~12日,发现异常及时就诊处理;疾病流行期间,应避免到拥挤的公共场所,尤其是儿童。

  九月份,气温较高,食物容易变质,近几年九月份期间微生物引起的食物中毒主要是副溶血弧菌。预防副溶血弧菌引起的食物中毒主要是对加工海产品的器具必须严格清洗、消毒;海产品一定要烧熟煮透,加工过程中生熟用具要分开;烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋;食品烧熟至食用的放置时间不要超过4个小时。另外也应注意沙门氏菌污染,沙门氏菌主要污染肉类食品,鱼、禽、奶、蛋类食品也可受此菌污染。

  近期我省又出现几起误食野生毒蘑菇中毒事件,建议群众不采、不买、不卖、不食不认识的野生蘑菇,慎防中毒。目前毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、灌肠等方法,迅速排除毒素。同时,在催吐后应尽快到医院接受治疗。

  四季豆中毒的主要原因是烹制时间短,未能破坏四季豆所含的天然毒素。各集体食堂烹制时应将四季豆全部原料烧熟煮透,确保足够的加热时间,防止发生群体性食物中毒事故;家庭烹饪四季豆时也一定要保证烧熟煮透,使其颜色由鲜绿变为暗绿,切忌急火短时快炒,更不要凉拌。一旦发生食物中毒事故,不要自行乱服药,要立即将患者送医疗机构救治。

  河豚毒素是自然界中所发现的毒性最大的神经毒素之一,曾一度被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素,其毒性比氰化物还要高1250多倍,0.5mg即可致人于死命。避免误食或贪其美味但处理不当而中毒,一旦发生中毒,及时就医。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华

相关新闻