2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风“泰利”来势汹汹 台湾严阵以待
2017-09-13 15:19来源:中国新闻网

  中新社台北9月12日电 台风“泰利”逐渐接近台湾,台湾气象部门12日下午正式发布海上台风警报,台湾东半部海面及北部海面均受威胁,各地、各领域严阵以待。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,根据气象部门最新观测资料,“泰利”目前位在台北东南东方约810公里海面上,正以每小时21转18公里速度向西北西移动,7级暴风半径180公里,近中心最大风速每秒35米,强度为中台等级。

  气象部门指出,“泰利”预计13日最靠近台湾,14日下午开始北转远离,未来还有增强趋势。最早在13日凌晨,气象部门将发布陆上台风警报,提醒民众做好防台措施。

  目前,台湾北部海面、东北部海面及东南部海面都已纳入警戒范围。气象部门于17时已启动飞机投落送观测,以取得关键数据。

  宜兰县消防局整备救灾、动员演练操作相关救生器材,并成立灾害应变中心,以应变防灾;基隆市政府将在大武仑溪畔预布2台抽水机,消防部门也会设置相关前进指挥所,调派人员进驻。

  玉山公园管理处12日下午公告,全面禁止生态保护区入园活动,入园许可证废止,劝离山区人员;嘉义“林管处”指出,若嘉义县被列入陆上警戒范围,阿里山森林游乐区将立即休园。

  台风对台湾各地生活、生产亦产生影响。

  台北果菜市场当天蔬菜交易均价每公斤44.5元新台币,较10日均价33.9元新台币大涨逾三成。

  此外,台“原能会”表示,已要求台电公司督促所属各核电厂加强防台风作业;台电响应,将依相关防台SOP(标准作业程序)执行,同时会成立应变小组因应。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾艺术品在晋展出 浓郁传统中国风受瞩目

    正在此间举行的山西文博会上,来自台湾的艺术家们纷纷带来了他们的得意之作,许多作品洋溢着浓浓的中国风。参展商台湾艺术博物馆带来的100件木雕作品惊艳了现场观众。用印尼沉香雕刻的“花好月圆”,崖柏雕刻的“丝绸之路”,台湾梢楠木雕刻的“全家福”……惟妙惟肖、浑然天成。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 赖清德或将接“行政院长” 网友酸:以后没台风假了

    据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院”改组投下震撼弹,“行政院长”林全今日(4)召开记者会请辞,或由台南市长赖清德接任。对此,不少网友崩溃,留言“以后台风天大风大雨也没假了”、“可以请赖等11月没台风再上任吗”? [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台风泰利明天起将影响台湾 各地均有雨

    台湾“气象局”表示,今天台湾各地大多为多云到晴的天气,东北部、北部及东部地区有局部短暂阵雨或雷雨,午后南部地区及其他山区有局部短暂雷阵雨。北部26至36度、中部26至34度、南部25至34度、东部26至32度。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 柯文哲:是否放台风假每次都是赌博

    据台湾“东森新闻云”报道,由于泰利台风来势汹汹,台当局“行政院长”赖清德12日一早视察台电整备状况,确保台风期间供电不会出问题。由于过去赖清德曾因为准确预测台风状况,宣布不放台风假而被尊为“赖神”,外界开玩笑说赖清德当“行政院长”恐怕会更难放台风假。对此,台北市长柯文哲说,台风假是所有地方政府最痛苦的事情,每次都是赌博。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 赖清德提醒气象部门准确预报遭讽“清德必报”

    台风泰利将扑台,台当局“行政院长”赖清德昨天上午到台湾气象部门听简报,要求气象部门的预报内容一定要实时、准确。对此,宅神朱学恒讽刺“清德必报”,表示“赖神”永远会记得是谁让他不放台风假而被民众讨厌。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12