2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
浙江·台湾合作周即将启幕 温州“1+12”深耕合作
2017-09-13 15:19来源:中国新闻网

浙江·台湾合作周即将启幕温州“1+12”深耕合作

  “2017浙江·台湾合作周第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛”新闻发布会兰成龙摄

  中新网温州9月13日电(兰成龙)13日,浙江省温州市召开新闻发布会,介绍2017浙江·台湾合作周第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛有关情况。

  2013年,浙江·台湾合作周主体活动首次在温州举办,两年后海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区设立,为当地开启了全方位、宽领域、多层次对台合作的新引擎。

  过去三年,温州累计推动103个台商项目落户,总投资7.2亿美元,逐渐成为台商在大陆投资集中、发展良好的地区之一。

  今年是“台湾合作周”活动举办的第五个年头,活动将以“四市联动”方式开展,主会场活动在杭州举行,在温州、宁波和嘉兴3个城市举行专场活动。其中,浙江·台湾合作周第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛,将于9月21日至24日在温州举行。

  “届时,我们将邀请台湾政商界高层、专家学者、有关协会及企业家代表、台湾创业青年代表、在台温籍同胞和在温台商代表等300余人参加现场活动,共同见证这场温州与台湾大交流的创享盛宴。”温州市副市长汪驰表示。

  在活动的筹办上,温州则形成了“1+12”框架内容:“1”即为主论坛——第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛,将于9月22日举行,论坛以“创享,让城市更美好”为主题,邀请两岸专家学者从智慧城市建设、时尚产业培育、青年创新创业等方向进行精彩演讲与研讨。“12”即举办12场分场活动及对接会,时间从7月持续到10月下旬。

  “当前,温州正处在转型发展的关键期,我们既有向台湾学习借鉴的必要,也有与台湾互补发展、实现共赢的巨大空间。”汪驰表示,希望通过“台湾合作周”的举办,依托对台合作的基础优势,为两地在科技创新、产业对接、市场合作等方面创造共同的发展机遇,拓展合作空间,加快实现两岸经济社会融合发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸大健康产业合作交流座谈会在台北举办

    8月23日下午,台湾“中国台商发展促进协会”会同机电商会台北办事处在台北举办了两岸大健康产业合作交流座谈会,在安徽六安经济技术开发区管委会主任王琦一行赴机电商会台北办事处访问期间,邀请了台湾医疗器材、生物技术和电子信息产业厂商和长照机构的专家,就两岸健康产业合作重要性紧迫性、台湾健康业者赴大陆的商机与障碍,以及如何共同搭建合作发展促进平台等议题进行了经验分享和项目合作交流。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 国台办郑栅洁副主任:广大台商台企抓住新机遇、转换新动能、做好新传承

    中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁今天在淮安举行的第十二届台商论坛上指出,论坛的主题是“聚集创新动能,共筑智创高地”,这符合当前世界经济新形势和发展新趋势,也适应大陆实施创新驱动发展战略的大背景。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 感受西部 台湾媒体人看见两岸丝路合作潜力

    全国台联“一带一路”两岸记者参访团连日来深入此行最后一站——青海。对于许多第一次来到大陆西部的台湾媒体人而言,他们有了更多了解与感受。109国道沿途从草原、雪山到戈壁、荒漠,风景不断变换,这让台湾东森电视总监姚静怡很开心。“这是我第一次到青海,的确抱着很大的向往。小时候只在课本图片中看到的壮阔美景终于可以身临其境的感受到,这种感觉很棒。” [详细]

    中新社
    2017-09-07
  • 两岸将就无人机3D零件生产、教育培训进行合作

    大陆民用无人机制造全球排名第一,市场也飞速增长。据台湾《旺报》报道,11日,中国3D打印创新培育工程组委会秘书长庞茜元与台湾无人机应用发展协会理事长冯渤在台北签订合作协议,将在无人机3D打印及成立科普基地、教育训练等多方面进行合作。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-12
  • 国台办:大陆与金砖国家深入合作为台企提供更多机会

    国台办新闻发言人安峰山13日表示,我们相信,大陆与金砖国家各项合作的深入开展,会为台资企业提供更多的发展机会。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-13