2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子公交车上行窃小男孩勇敢发声 司机联手乘客抓贼
2017-09-13 15:49来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 杨莉莉 通讯员 左林) 9月11日傍晚6点多,949路公交车正在行驶中,司机颜师傅突然听到一名小男孩大喊:“把公交卡拿出来,我看到你偷拿公交卡了!”听到喊声,颜师傅立即关闭车门,部分男乘客纷纷站出来,小偷最终没能得逞。事后,有乘客将此事发到微博上,网友们纷纷为小男孩的勇敢行为点赞。不过,也有网友认为,小学生毕竟能力有限,不宜过多提倡见义勇为。

  男子公交车上行窃被发现,乘客司机联手抓贼

  昨天晚上,记者联系上当班司机颜师傅。颜师傅介绍,当时车上满载乘客,车子由前埔公交场站往厦门北站方向。当车子行驶到莲山头公交站时,她突然听到一名小男孩的喊声,由于当时车上人多拥挤,担心小偷会趁乱逃走,她立刻关上了车门。“我回头一看,是一名十几岁的小学生在喊,当时人太多了我过不去。”颜师傅说,小男孩当时就站在车后门口,而行窃男子就在小男孩旁边。

  “由于车里的人太多,很多乘客都是从后门挤上来的,公交卡都集中起来,一起传到前面刷,估计小偷就是在那个时候下手的。”颜师傅说,听到喊声,很多男乘客主动站出来,纷纷指责男子,让他把卡交出来。男子一直低头不语,后来才不情愿地掏出一张公交卡。“不对,还有还有,都掏出来。”在小男孩和乘客的催促下,男子最后交出了三张公交卡。

  女司机第一次与小偷“过招”,点赞勇敢的小男孩

  颜师傅说,从小男孩发现小偷、她关闭车门、乘客出击到小偷交出公交卡,整个过程不到几分钟。后来,一名乘客急着下车,担心放走小偷,她隔着拥挤的人群大喊:“还有没有人丢卡?”“是否需要报警?”但始终无人回应。最终,在征得乘客们的同意后,她打开了车门,行窃的男子也趁乱挤下车。男子交出的三张公交卡中有两张被人领走了,还有一张卡里没有钱也没有身份信息,一直无人认领。

  颜师傅开公交车5年半时间了,这是她第一次与小偷“过招”,她认真负责的态度获得网友们的一致好评。

  “小男孩很勇敢,小小年纪让人敬佩,乘客也很热心。”颜师傅说。

  【提醒】

  专业人士提醒,遇到此类情况,不提倡小学生见义勇为,未成年人不宜直面歹徒,应第一时间向周围成年人求助或报警,最主要的是保证自身安全。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子偷刷捡来的银行卡 涉嫌盗窃被抓获

    丢钱包的姚某正着急,手机进来了一则提示短信,银行卡里的钱被取走2800元;捡钱包的王某正偷着乐,因为银行卡的背面写着六个数字。3月28日,厦门铁路公安处民警从监控里,看到了丢、捡、偷都发生在漳浦火车站的候车大厅内,而且被“电子眼”录了下来。[详细]

    厦门网
    2017-03-30
  • 清明小长假客流量增大 市民出行谨防财物失窃

    警方提醒,清明小长假期间,客流量增大,扒手下手的机会更多。市民出行时包包要放在身前,财物要放在扒手不易碰到的地方,并看管好。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 老扒“胃口很大”一天行窃5次 刚刑满释放不到3月又被抓

    这个扒手“胃口很大”,一天竟行窃5次,警方一查,这名扒手竟然是老扒,刚刑满释放不到3月又被抓。昨日,厦门市公安局公共交通分局对外通报该案件,犯罪嫌疑人在扒窃后的第二天就落网。[详细]

    厦门网
    2017-06-20
  • 雇人破坏电表进行窃电 海沧区三人被判刑

    采用雇人破坏表计计量改动表计内部结构的方式进行窃电,海沧区有3人因此行为构成盗窃罪。近日,海沧区人民法院对3名被告人做出判决。法院审核查明,2014年7月12日以来,被告人胡某某对位于海沧区东孚街道某村庄一电表箱内的电表,采用雇人破坏表计计量改动表计内部结构的方式进行窃电。截止至2017年1月5日,所窃电量为27366千瓦时,所窃电费为人民币19709.63元。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 趁女友不备 男子先后9次盗走其银行卡里的存款

    趁女友不备,男子先后9次盗走其银行卡里面的存款,共计1.57万元。近日,集美区人民法院开庭审理了这起特殊的盗窃案,一审判处被告人黄某犯盗窃罪,判处拘役6个月,缓刑10个月,并处罚金3000元。[详细]

    厦门网
    2017-08-02