2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦洽会将于9月18日开幕 聚焦“金砖”与“一带一路”
2017-09-13 15:53来源:厦门网

  厦门网讯(记者蕊蕊)再过5天,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称厦洽会)就将在厦门国际会展中心举行。届时,将有来自95个国家和地区近602个境外客商团组参展,预计将有超过10万名客商将云集厦门。

  2017厦洽会展览规模约12万平方米,预计展位数超过5000个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块,并首次设立4000平方米“中华老字号”专区。据悉,目前已有美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、西班牙、南非、东盟及香港、澳门、台湾等近40个国家和地区确定参展,参展面积达1万平方米。东盟馆设立1200平米展区,并带来开幕式等东盟之约活动;冲绳、马来西亚、澳大利亚等国家和地区已连续多年大规模亮相展馆。除成员单位绝大部分继续参展外,辽宁沈阳、新疆乌鲁木齐、甘肃临夏、福建尤溪等十多个地市也将参展,其中宁夏、辽宁沈阳和福建尤溪将分别举办主宾省(区)、明星市、明星县活动,世用集团将举办明星企业活动,强力促进招商引资。

  聚焦金砖合作成果

  今年“厦洽会”在金砖国家领导人厦门会晤举办之后,也让世界再次聚焦厦门。本届大会的主题为“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”,不仅有“金砖国家投资合作展区”和“金砖国家商品展”,还将邀请“一带一路”沿线国家地区参展,举办“一带一路”主题展,集中展示“一带一路”的投资机遇。

  巴西、俄罗斯、印度、南非四国将在投资主题馆的“金砖国家投资合作展区”内设置展位,展示金砖国家投资合作成果、投资环境和投资项目,并与现场客洽谈对接项目。在占地约1000平方米的“金砖+”国家特色商品展内,巴西、俄罗斯、印度、南非、泰国、墨西哥等“金砖+”国家企业将到会参展,展示和推介金砖国家先进技术和优质、特色产品。

  此外,展会期间,将举办“金砖国家电子商务”专题论坛,围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”这一主题展开研讨,推动公共和私营部门在电子商务、大数据和创新领域的合作,促进金砖国家及亚太地区国家中小企业合作与发展。同时,会上还将发布《金砖国家中小企业电子商务发展报告》。

  深耕“一带一路”主题

  今年恰逢中国-格鲁吉亚建交25周年,作为本届“厦洽会”的主宾国,格鲁吉亚将派出由10位副部级以上政府高官组成的近150人的代表团,并在现场设立800平方米的格鲁吉亚国家馆,举办“格鲁吉亚-中国商业论坛”、“格鲁吉亚-中国专场项目对接”等系列活动。

  此外,陆上丝绸之路起点地之一的宁夏作为“主宾省”,也将大规模参展。

  本届厦洽会将针对“一带一路”国际合作高峰论坛成果设计专题论坛,举办“一带一路”——机遇与合作论坛、2017“一带一路,共创新思路”投资香港研讨会、一带一路基础设施及国际产能合作论坛等系列论坛活动,开启“一带一路”沿线合作新篇章。“新丝绸之路发展交流会”等系列高端商务活动将重点邀请“一带一路”沿线国家地区客商参会,共建、共享“一带一路”发展新商机。

  举办高端权威论坛

  今年还将紧扣经济热点举办系列专题论坛。众多专业机构将在厦洽会期间举办“中国智造新趋势峰会”、“中国商务宏观展望论坛”、“全球并购与投资合作新发展论坛”、“2017互联网金融高峰会”等十几场精彩纷呈的主题论坛,主要围绕智能制造、互联网金融、全球并购等主题展开研讨。

  联合国贸发会议、中国股权投资基金协会、中国电子商务协会等权威机构将发布《2017世界投资报告(中文版)》、“2017全球并购相关报告”、《中国电子商务发展报告》等权威投资政策信息。此外,大会紧密围绕投资主题,策划“2017跨国公司系列活动”、“全球电子商务系列活动”、“2017中国融资租赁发展论坛”、“2017两岸经贸合作与发展论坛”等近20场投资主题系列论坛。

  此外,还将举办十多场境内外招商推介活动。大会期间预计将有50个国家和地区的300多名嘉宾上台演讲,超过3.5万人次聆听演讲,分享智慧。

  目前,各机构已陆续向组委会上报了投资项目,预计本届大会将推出3万多个优质项目、组织3000多场次、超过2万批次的项目对接和商务洽谈活动。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华