2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
袋鼠数量太多 澳大利亚人提倡用“吃”解决
2017-09-13 16:36来源:中国新闻网

  中新网9月13日电 据外媒12日报道,由于野生袋鼠数量越来越多,影响环境可持续发展,澳大利亚一些土地持有人及生态学家呼吁,应考虑多吃袋鼠。

  澳大利亚政府2016年的统计数字显示,全澳大利亚共有4500万只袋鼠,数量几乎是该国人口的两倍。 2010年,袋鼠数量仅为2700万只。分析指出,袋鼠数量激增,与当地雨量增多导致食物产量同步增长有关。

  据悉,澳大利亚有严格的人道屠宰动物政策,每个省份均需根据不同物种的可持续性,制定严格的商业狩猎限额,以控制各物种数量。然而, 由于需求不大、利润不高,大部份省份发出的限额数目均未达上限。

  而以控制数量为目的袋鼠清理行动,在澳大利亚一直备受争议,批评者认为目前没有证据显示,控制袋鼠数量有助保护环境。

  根据澳大利亚政府环境部门的网站所述,被猎杀动物的皮毛将会成为出口商品,但它们的肉一般会被丢弃,因为市场没有需求。

  袋鼠作为澳大利亚的象征,当地人一直颇为抗拒进食袋鼠肉。

  但也有人认为,一些访澳游客喜欢尝试澳大利亚特有肉类,袋鼠可成为鸸鹋(一种大型鸟类)及鳄鱼以外的又一款新奇菜式。

  提倡食用袋鼠肉的一方指出,袋鼠肉脂肪量低,而且比养殖动物生产更少甲烷,因此较为健康。

  阿德莱德大学教授柏顿(David Paton)表示,社会应该支持“袋鼠清理计划”以控制袋鼠数量,保护澳大利亚其他地区的生态环境,否则该国的生物多样性将大大减少。 “数量过多并不是袋鼠的错,可能是因为我们过于抗拒向它们动手,将它们从生态系统中移除,以防止造成的损害。 我们要采用人道的手段控制其数量,也要好好想想如何‘善用’这些被猎杀的袋鼠。”

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 手拿酒瓶、身披围巾 墨尔本一袋鼠被人枪杀后遭辱尸

    澳洲网编译报道称,墨尔本街头近日出现令人发指的一幕,有人在枪杀了一只袋鼠后还“辱尸”,让这只袋鼠死后“手握”一瓶酒坐在椅子上。目前当地警方正在捉拿凶手。美国福克斯新闻网28日报道,这只可怜的袋鼠被人发现时,身上不仅有枪伤,它的手里还“握着”一瓶Ouzo烈酒,身上还围着一条豹纹披肩。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-29
  • 澳夫妇拍到罕见白色袋鼠 专家称或系基因突变

    据外媒报道,日前,澳大利亚西澳大利亚州的一对夫妇在野外看见了一只罕见的白袋鼠。更为难得的是,他们拍摄下了这只袋鼠的照片。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-04
  • 懵了:澳洲男孩好心喂袋鼠 惨遭一记“左勾拳”

    据澳洲网报道,澳洲袋鼠一向以“拳击手”的形象深入人心,近日墨尔本一名小男孩在公园里就惨遭袋鼠袭击,而该男孩本想喂食给袋鼠吃,但没想到“好心当成驴肝肺”。”  期间一只鸸鹋在旁路过,戴森在听取父亲意见后,终于鼓起勇气走向前,但当他距离一只袋鼠不足一米的时候,袋鼠不知为何突然挥拳,打中了戴森的脸部。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 澳大利亚虐杀袋鼠华人已被逮捕:执法人员搜到刀具

    官方微博8月31日消息,8月29日,一个华人在澳大利亚虐杀袋鼠的视频在网络引起热议。北青报记者在澳大利亚维多利亚州政府官网看到,8月31日,当地环境土地水务规划厅(DELWP)发布通告称,虐杀袋鼠的男子在其墨尔本东区被逮捕。[详细]

    北京青年报
    2017-09-07
  • 华人男子涉嫌持刀虐杀袋鼠在澳被捕 虐杀意图不明

    一个华人在澳虐杀袋鼠的视频引起热议。在长达1分42秒的视频中,该男子共割了袋鼠18刀,并与拍摄视频的同伴不时发出笑声。澳大利亚维多利亚州政府发布通告称,涉事男子因涉嫌杀害袋鼠而被捕于墨尔本东部,之后会被要求出席法庭。[详细]

    北京青年报
    2017-09-07