2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
延安一银行员工失误储户存款变十倍,法官调解后返还多余款
2017-09-13 16:56来源:澎湃新闻

  “现金当面点清,离柜概不负责”——这是在许多银行柜台上可见的提示语,以此提醒储户不要出错,并告知储户出错的后果。日前,陕西法院网发布的一起案例则是因银行员工出错引发:由于银行员工操作失误导致一储户存款由三千变为三万,此后,储户王某因拒绝返还多存款项被诉至法院,经过法官调解,王某最终退还了不当得利2.7万元。

  陕西法院网文章显示,2017年2月,王某到一家银行办理存款业务。因该笔存款为小额存款,无需填写存款凭证,王某便直接将3000元现金及银行卡递给了银行工作人员张某。

  张某在办理存款业务过程中,由于疏忽大意,误将存款金额3000元输为30000元,并成功办理业务。当天下午,张某核对账目发现存款错误,便与王某联系要求返还多余的2.7万元,不料却遭到拒绝,张某只好自行先垫付了此笔款项。

  随后,张某多次催要该笔款项,但均遭到拒绝。无奈之下,张某只好将王某告至延川县法院。

  受理该案后,承办法官多次传唤王某到法院了解情况,但王某以各种理由拒不到庭,且言辞激烈。承办法官只好通过询问原告张某、调取银行监控录像等方式,进一步了解案件详细情况。

  在查明案件事实后,承办法官坚持调解优先的原则,通过电话与王某取得联系并告之其多得的2.7万元存款属于不当得利。我国法律有明确规定:没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  但是,王某依旧未还。电话劝告未果,承办法官只好上门释法析理,以典型案例向王某告知了如若不返还这笔不当得利可能要承担的法律责任,以及给个人声誉带来的不利影响,王某这才表示愿意返还多余款项。

  2017年9月6日,这起因银行工作人员操作失误导致储户存款变10倍引起的不当得利纠纷案件终于审结。原、被告双方达成调解协议,被告当场返还不当得利2.7万元。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 卡里没余额也被骗!上海一银行女职员损失150万

    银行卡中只有理财产品,并无余额,却依旧在电信诈骗中损失百万元。上海市民李女士状告银行要求赔偿损失,上海市浦东新区人民法院近日对此案作出判决。法院认为,涉案银行产品设计存在瑕疵,酌情判决担责二成。2016年1月8日,在外资银行工作的上海市民李女士在一大型国有银行的个人账户发生资金异常,银行先是向她的账户中发放5笔贷款,随后这些钱款又被转入他人账户。李女士马上报了案,并冻结了该账户。李女士表示,个人账户里只有尚未到期的理财产品,并无存款,她也没有向银行申请过贷款。[详细]

    新华网上海频道
    2016-10-08
  • 职员将客户存款名字填成其他人 银行被判赔2万元

    客户到银行去存2万元钱,银行职员却稀里糊涂把名字写成别人的了,导致客户无法取款,遂状告银行赔钱。近日,市四中院终审判决银行应赔这笔2万元的存款。[详细]

    重庆晚报
    2017-02-27
  • 银行女职员结交“古惑仔” 沦为吸毒贩毒逃犯

    女青年郭某本科毕业后在银行谋了一份稳定工作,后来又建立幸福的三口之家,让很多人羡慕。因一次偶然机会,她沾上毒品,不仅丢了工作,丈夫也和她离了婚。最后走上以贩养吸的不归路。近日,她因取保候审期间逃脱监管被警方抓捕归案。2015年3月,郭某因贩卖毒品被公安机关取保候审,后因违反取保期间相关规定被栖霞警方列为追逃人员。近期,摄山派出所将她抓捕归案。据了解,2015年3月的一天,摄山派出所民警抓获一名吸毒人员。该吸毒人员交代,他的毒品是从一名叫“小红”的女子手上购买的。获知这一线索后,经侦查迅速掌握到“小红”的落脚点,民警在蹲守期间发现一男子出现在视线中,并鬼鬼祟祟进入“小红”的房间。待时机成熟,民警破门而入,将正在进行交易的两人抓获,并当场查获冰毒12.7克。[详细]

    扬子晚报
    2017-03-17
  • 133万现金不翼而飞 银行女职员盗取巨款还赌债

    4月4日下午,岳阳一辆押运车接到一家银行营业款箱,里面按理有133万元现金。可当押运员到达金库打开款箱后,箱内居然是一堆银行凭条。昨日,记者从岳阳市公安局了解到,原来是“内鬼”作案,中途调换了款箱。[详细]

    长沙晚报
    2017-04-18