2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
暖闻|无业男子妻病入院急需钱,捡到近万元归还失主拒酬谢
2017-09-13 16:55来源:广州日报

  12日,广东省佛山市三水区文明办来到三水区人民医院为何志铨颁发“点赞证书”。原来,何志铨在医院照顾妻子期间,在医院厕所捡到装有8900多元的钱包,急需用钱的他立即毫不犹豫交给医院保安。不到10分钟,丢失的钱包就回到了失主黄志友老伯手中。丢钱的黄伯了解到何志铨家庭困难,硬要塞给他3000元表示感谢,但被何志铨婉拒。

  感人:厕所拾获钱包物归原主

  11日上午8时许,何志铨到三水区人民医院住院部1楼上厕所,意外发现挂在厕格内的一个钱包。打开一看,包里塞满了钱。他立即将钱包交给了住院部1楼的保安。

  三水区人民医院监控视频显示,上午8时17分,何志铨将钱包交给保安,指了指厕所方向后就立即离去,连名字都没有留下。

  保安立刻通知安保科,并迅速将钱包送到安保科。1分钟后,医院呼吸内科护士长打来电话:“一位住院的阿伯上厕所丢了钱包,里面有8900多元,非常着急,已经报警了,请帮忙寻找。”经查询,钱包内的身份证与住院的黄老伯信息相匹配。不到10分钟,丢失的钱包就回到了黄伯手中,分文不少。钱失而复得,黄伯激动得合不拢嘴,他希望医院能帮忙找到那位好心人,他要当面致谢。

  医院通过调取视频,发现那位不留名好心人最后来到了住院部普通外科一区病房,最终找到了好心人何志铨。何志铨说,自己看到钱包的第一想法是,这是救命钱,要赶紧把它还回去。

  感谢:赠拾金不昧者3000元他却分文不取

  记者了解到,51岁的何志铨是三水人,妻子因患病在普通外科一区住院。不久前,他辞去保安的工作,一心一意照顾妻子。得知拾金不昧的好心人何志铨此刻正在自己楼下的病房陪伴妻子,黄伯找到何志铨,紧紧握住他的手不停地道谢。

  在交谈中,黄伯得知何志铨之前是一名保安,家境并不富裕,在妻子住院后,他还辞工照顾妻子,没有了收入来源。由于妻子需要长期治疗,何志铨的经济十分紧张。

  听着何志铨说自家的事,黄伯被何志铨的优良品质所感动,立刻从包里拿出3000元放在何志铨妻子的病床上,想表达谢意。何志铨却连连摆手,将钱还给黄伯。“我如果想要你的钱,当时就不还给你了。”何志铨说。他躺在病床上的妻子也连连说道:“一分钱都不要。” 

  (原标题:妻病入院急需用钱拾金不昧为他点赞)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 交5000元能得12万救助款?男子借慈善之名骗白血病患

    打着慈善的旗号,以虚构的“爱心基金会”名义,向病人承诺只需交保证金就能获得高额救助款。向女士加上这个自称“爱心基金会”会长杨某某的微信后,说明了自己孩子的生病情况,询问是否能够申请救助金。[详细]

    法制日报
    2017-09-07
  • 病患被弃医院巨额费用谁买单?医院急盼救助机制

    海南籍女子韦小玲独自躺在南宁市第二人民医院的病榻上,与之相伴的是与其发生车祸的一方为其聘请的全职护工。但很快,代请的看护因费用问题,也已停止照看。她在这所医院里,已经住了近6个月,一共180多个日夜,欠费51740.47元。医院接访记录和24小时陪护护工证实,迄今无亲属前来探望。她的“滞留”,和病情无关,和亲人的遗忘有关。 [详细]

    南宁晚报
    2017-09-07