2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两微信公号频发不实言论诋毁滴滴公司,运营者被判赔偿13万
2017-09-13 16:54来源:中国青年网

  日前,“的哥的姐有的说”、“TAXI地带”两个微信公众号因发布多篇侮辱性、诽谤性的内容,构成侵权,被北京海淀区人民法院判决赔偿北京小桔科技有限公司(即滴滴出行的注册公司,以下均简称滴滴公司或滴滴出行)经济损失费10万元及合理支出32510元,并在其涉案的两个微信公众号显著位置连续10日发布声明,消除其侵权行为带来的负面影响。

  据了解,“的哥的姐有的说”、“TAXI地带”两个微信公众号均系刘某团队运营。自2015年起,刘某通过“的哥的姐有的说”、“TAXI地带”两个微信公众号发布多篇带有侮辱性、诽谤性词语的文章或评论、精选留言,极大的损害了滴滴出行的声誉,降低了社会公众对其服务的评价。

  对于刘某的这种行为,滴滴公司于2016年6月向海淀区人民法院提起诉讼,要求刘某停止其侵权行为,删除其在微信公众号“的哥的姐有的说”、“TAXI地带”中发布的侵权文章,发布公开声明,消除其侵权行为带来的负面影响,并赔偿相关费用和经济损失费。

  经公开开庭审理,海淀区人民法院判决认定刘某的行为已经构成侵权。依据《中华人民共和国民法通则》第一百二十条,《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第六条、第十五条、第三十六条,《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十八条第一款、第二款规定,判决刘某自判决生效之日起,立即删除《全国的的哥的姐,有一个坏消息,一个好消息,不得不听》一文,并在其微信公众号“的哥的姐有的说”、“TAXI地带”发布声明,消除其侵权行为给滴滴公司造成的不良影响,赔偿经济损失100000元及合理支出32510元。

  同时,北京海淀区人民法院还认为,法人享有名誉权,禁止用侮辱、诽谤等方式损害法人的名誉,网络用户利用网络侵害他人名誉权的,应当承担侵权责任。法人的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉及赔偿损失。

  现如今,互联网已深入渗透到社会生活各个领域,与人们的现实生活息息相关,而一些假新闻和恶意中伤也应运而生。按照中国政法大学教授朱巍的说法,这些意在中伤的假新闻已经在中国的互联网公司竞争中造成了很大的问题。最近,我国也发布了《互联网论坛社区服务管理规定》 《互联网跟帖评论服务管理规定》 《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等文件,涉及微信、微博、今日头条、百度百家等互联网平台。

  知名互联网法律专家赵占领律师表示:“近年来,随着自媒体的兴起,相关的名誉权纠纷也随之大量增加,倍受各界关注,主要原因在于自媒体缺乏传统媒体的严格的采编流程,部分自媒体所发布的文章内容未经核实,甚至故意捏造事实,导致企业的名誉权受到侵害,加上不少自媒体借助社交平台进行传播,导致侵权结果在很短的时间内进一步扩散,给企业名誉造成的影响非常大。因此,很多企业不得不诉诸法律,巨额索赔案件频发,一方面说明企业的法律维权意识日益增强,另一方面也说明自媒体行业也需要加强规范,言论自由和舆论监督不能逾越法律的边界。”

  (原题为《俩微信公号频发不实言论诋毁滴滴被判侵权赔偿13万》)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 十个微信公众号转发肯德基使用怪鸡文章 被判侵权

    法院一审判决,三被告在主流门户网站新闻版块首页的显著位置赔礼道歉,并酌情确定赔偿原告经济损失及合理维权费用60万元。法院审理后认为,涉案文章仅为网络传文,三被告对文章中明显存在诽谤、侮辱性的言辞视而不见,并多次转发的行为存在明显过错。[详细]

    新华社
    2016-02-04
  • 男子用公众号传播淫秽视频被抓 涉案视频15000G

    近日,广州越秀警方抓获1名嫌疑人蔡某,其利用微信公众号吸纳会员,收取会员入群费后再通过微信群及某网络云盘传播大量淫秽视频的方式进行非法牟利。同时,警方查缴涉案淫秽视频文件约15000G。目前,嫌疑人蔡某已被越秀警方刑事拘留,案件正在进一步审查中。[详细]

    广州日报
    2016-03-23
  • 人民网“求真”栏目 公众号发布“天门胡市溃口”谣言 负责人被警方训诫

    该微信公号所发的《网传天门胡市溃口现场拍摄图》文中附有四幅洪水凶猛急流的照片,称“天门胡市溃口”,经天门网警与市防汛办核实,纯属谣言。随即警方致电联系该网媒负责人彭某某,要求删除不实信息,以免造成更大恐慌。据彭某某交代,消息内容系网友上传到当地一手机论坛,微信公众号责任编辑在未核实的情况下便选用其中四幅图片制作成微文进行了发布。[详细]

    人民网
    2016-07-10
  • 公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链

     “太快了,两个小时就充好了”、“刷量还送点赞,物美价廉”……2017年1月,在完成交易后,“offer先生”等微信公众号的运营人员作出了这样的评价。从人人网、QQ盛行的年代,到微博、微信,直至直播平台,为了赢得更多经济效益,越来越多的社交软件围绕“手机-账号-人-流量-盈利”的主线,基于用户心理和粉丝效益将客户引流进微商、交友、游戏、直播等产业链。[详细]

    中国青年报
    2017-02-17
  • 5000多人注册公众拜祭账号 “网上拜祭”渐成新风尚

    “清扫墓地、送鲜花、点蜡烛、上香、摆供品”……这些原本是在墓地才能进行的拜祭行为,如今在网上都能实现。[详细]

    南方日报
    2017-04-05
  • 广西一公众号擅用他人摄影作品 属侵权被罚万元

    不少人在微信聊天里喜欢使用图片,可是如果图片用于商业用途却未获授权,就会构成侵权。近日,青秀区人民法院审结了一起因在微信公众号擅自使用他人摄影作品引发的著作权侵权纠纷案。[详细]

    南宁晚报
    2017-06-08
  • 00后玩转公众号:你读吗,你读得懂吗?

    小学生能“玩”自媒体,“纳尼”?没什么大惊小怪的,你以为“小学生”就是“王者荣耀”里“菜鸟”的代名词、充钱的“傻白甜”?别再标签化了,还是摘掉有色眼镜去看看吧。人家早就开了微信公众号,写起了小说,聊上了三国,还创建了“专业”的编辑部,在“圈”内混得更是小有名气。[详细]

    中国青年报
    2017-07-21
  • “美妆”为商标 众多美妆博主公号名称违规被清除

    昨天上午,不少网友注意到,自己关注的多个美妆类微信公众号突然显示“名称已被违规清除”。其中一家被“清除”公众号发布声明称,名称之所以被算作违规,是因为原名称中的“美妆”二字被人注册成了商标,所以无法使用。北京青年报记者了解到,该商标由郑州一家公司于2007年注册成功。该公司工作人员介绍说,此前公司业务并不涉及微信公众号,因此没有维权,最近业务扩展,所以投诉了排名靠前的几十家名称中带有“美妆”的公众号。[详细]

    北京青年报
    2017-09-12