2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述
2017-09-13 19:56来源:新华社

  新华社北京9月12日电题:培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述

  新华社记者胡浩、徐祖华

  青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

  党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

  大学生成为创新创业生力军

  “OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。今年3月,“OFO”公布了约合31亿元人民币的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年。和公司一样年轻的“90后”创始人兼CEO戴威,走出北大校园才一年多。

  “我们将致力于成为影响世界的公司,继续为全球用户提供便利的短途出行服务。”戴威信心满满。

  和戴威一样对创新创业满怀激情的,是数十万的年轻人。

  麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》的相关数据显示,近5年来,中国大学生毕业即创业比例从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万人。

  今天,越来越多的青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军。连续三年举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,每一届的报名项目均为前一届的3倍以上,参与人数也在前一届的2倍以上。2017年的第三届大赛参与高校达2241所,团队报名项目37万个,参与学生超过150万人。

  创新,从课堂开始改变

  创新创业的素质和技能,离不开学校的培养和引导。

  “要通过学校教育,激发全体学生的创新精神和创业意识。”在西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士眼里,创新创业教育必须融入高校人才培养全过程。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 金砖国家分享经济论坛召开 分享行业领袖共话未来

    今日,中国国际商会举办的金砖国家分享经济论坛在京召开。中国国际贸易促进会、中国国际商会副会长陈洲表示,此次金砖国家分享经济论坛旨在落实金砖峰会成果,推进合作,促进分享经济良性发展。作为中国分享经济企业代表,滴滴出行创始人兼CEO程维受邀在论坛发表主题演讲。[详细]

    人民网
    2017-09-08
  • 创新,深圳的灵魂(喜迎十九大)

    记者来到深圳采访,感受最深的是“这座城市的每一天都是新的”。就拿腾讯来说,5年来每年申请专利都在2000个以上。技术创新源自制度创新。19年前初创时,腾讯还是个非常小的公司,得益于特区大胆先行先试搭建的全新制度平台和创新氛围,腾讯飞速成长。[详细]

    人民日报
    2017-09-11
  • 国之重器奠定创新未来

    “我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。要高度重视原始性专业基础理论突破,加强科学基础设施建设,保证基础性、系统性、前沿性技术研究和技术研发持续推进,强化自主创新成果的源头供给。要积极主动整合和利用好全球创新资源,从我国现实需求、发展需求出发,有选择、有重点地参加国际大科学装置和科研基地及其中心建设和利用。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-09-12
  • 习近平“关键一招” 开创深改崭新局面

    2014年新年钟声即将敲响时,习近平首次发表了新年贺词:“我们将在改革的道路上迈出新的步伐。我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”[详细]

    央视网
    2017-09-12
  • 【治国理政新实践·江苏篇】追踪南京鼓楼区首创之举:公务自行车,一骑整九年

    新华报业网讯 2008年,南京市鼓楼区在全市率先推出公务自行车。9年过去了,随着公共自行车、共享单车陆续出现,公务自行车如今是否还受到欢迎?还能不能继续骑下去?[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-13