2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
8月全国财政收入增长7.2% 经济向好带动收入平稳增长
2017-09-13 19:56来源:中国经济网-《经济日报》

  9月11日,财政部发布统计数据显示,8月份,全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%;全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。

  这些数据背后蕴含哪些亮点和趋势?经济日报·中国经济网记者采访了相关人士和专家。

   收入保持平稳增长

  8月份,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高。财政部国库司负责人分析,主要是经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动。其中,个人所得税868亿元,同比增长18.7%,主要是受居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响;资源税111亿元,同比增长62.7%,主要是受部分矿产品价格上涨影响。

  统计显示,1至8月累计,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%。

  “从8月份和前8月统计数据看,财政收入趋稳向好,这是我国经济结构转型升级、收入分配结构优化,以及国家宏观政策效果的综合显现。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  8月份,非税收入1745亿元,同比下降22.5%;1至8月累计,非税收入18005亿元,同比增长0.1%。对此,白景明表示:“前8月累计非税收入同比增长只有0.1%,这说明政府筹集收入越来越规范,进一步清理规范涉企收费,减轻企业负担的力度越来越大。”

   税收结构亮点多

  8月份,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。白景明表示,除了有去年同月基数较低(增长5.4%)的因素外,也与企业结构调整优化、效益提升有关。近年来国家大力实施减税政策,企业有更多资金进行投资和扩张,带来企业利润增加,为支撑就业发挥了重要作用,从而进一步推动经济发展,带来税收的较快增长。“简言之,减税政策推动了经济发展,经济发展反过来又保障了税收增长。”白景明说。

  进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%,也是8月份数据中的一个亮点。白景明分析,前几年进口货物增值税、消费税增长率很低,有时甚至都是负增长。从8月份数据看,进口货物增值税、消费税增长不错,说明国内经济稳中向好,带动进口量持续增加,同时也与我国主动扩大进口、调整进口结构有关。

  1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2684亿元,同比增长6.3%;地方政府性基金预算本级收入30183亿元,同比增长34.1%,其中国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。

   民生保障支出有力

  8月份,中央一般公共预算本级支出2289亿元,同比增长5.7%;地方一般公共预算支出12358亿元,同比增长2.4%。“支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。”财政部相关负责人表示。

  1至8月累计,全国一般公共预算支出131627亿元,同比增长13.1%。其中,中央一般公共预算本级支出18812亿元,同比增长8.6%,为年初预算的63.6%,比去年同期进度提高0.3个百分点;地方一般公共预算支出112815亿元,同比增长13.9%,为年初代编预算的68.5%,比去年同期进度提高3.9个百分点。

  “8月份全国财政支出增幅较低其实是个好现象,主要原因是前七个月应该支出的都已支出了,没把支出堆在后边,避免了年底‘突击花钱’的现象。1至8月累计支出比去年同期进度提高,支出进度在加快。”白景明说。

  从主要支出项目情况看,1至8月累计,教育支出18915亿元,增长14.6%;科学技术支出3809亿元,增长18%;文化体育与传媒支出1793亿元,增长14.2%;社会保障和就业支出17558亿元,增长21.5%;医疗卫生与计划生育支出10314亿元,增长15.4%;城乡社区支出14050亿元,增长13.3%;农林水支出11567亿元,增长9.9%。白景明说:“从支出项目情况可见,民生保障支出保持比较大的力度。”(经济日报·中国经济网记者董碧娟)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 金砖银行2017年贷款总额将达25亿美元

    财政部国际财经中心主任周强武31日在国新办举行的新闻吹风会上表示,金砖国家新开发银行总部在上海的永久性办公大楼即将开工。2017年,金砖银行还会批准一些新项目,预计全年贷款总额将达到25亿美元左右。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 中央财政5年投入超90亿培训900余万中小学教师

    (记者 马海燕)记者1日从中国教育部获悉,2012年以来中央财政累计投入93.5亿元(人民币,下同),培训中小学教师超过900万人次。全国有28个省份通过在学免费、学费补偿和国家贷款代偿等方式,每年吸引4.1万名高校毕业生直接到农村中小学任教。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 财政部:金砖银行已批准11个项目

    9月3日,中国代表团财政部副部长史耀斌表示,截至目前,金砖国家新开发银行已经开展了11个项目,承诺的贷款总额达到30亿美元。史耀斌介绍,新开发银行30亿贷款11个项目中,中国的项目至少有三个,分别是福建的平海湾海上风电项目、湖南的湘江小流域治理项目以及江西绿色低碳发展的项目。据介绍,新开发银行在未来将把这三个项目当做示范项目。[详细]

    央视网
    2017-09-07
  • 中央财政今年投入15亿 培育新型职业农民100万人以上

    一家三口,全是新型职业农民,这别说在村里,在省里也是一件稀罕事。今年43岁的陈龙是山东省郯城县归昌乡陈庄村村民,也是郯城县农大家庭农场的法定代表人。近年来,他流转土地成立家庭农场,经营土地200多亩,托管土地1600亩,给乡亲们提供育苗、打药等优惠服务。陈龙带着家人一起种田,农场收入30多万元。 [详细]

    人民日报
    2017-09-07
  • 天津向社会公开政府部门决算

    天津市财政同146个市级职能部门近日在“天津财税”官网集中晒出账本,向社会公开2016年度政府部门决算。此次公开的账目更细更全,大到京津冀铁路公路建设资金、援疆援藏支出,小到农村小学食堂改造费用、个人家庭生活补助,公众都可以看到。[详细]

    新华社
    2017-09-11