2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
缺乏有效辟谣机制怎么破?人工智能狙击网络谣言
2017-09-14 05:56来源:科技日报

  人工智能“上岗”狙击网络谣言

  资料图:辟谣

  科技日报北京9月13日电(记者陆成宽)“科学常识谣言占到网友举报谣言的47%,近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。”9月13日,北京师范大学新闻传播学院教授喻国明在科普中国·腾讯“慧眼”行动启动仪式上说。为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

  据了解,“慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

  喻国明表示,在科学常识类谣言中,食品健康类谣言由于其良好的伪装性,网友不易识别,但此类却是民众最可能接触到的。谣言的传播很大程度上是混淆公众视听,调查数据显示,超过一半的用户认为,缺乏有效的辟谣机制是科学流言肆虐的首要原因。同时,谣言之所以能被传播与扩散,离不开另外一个重要的信息桥节点,即谣言搬运工。北京师范大学新闻传播学院提供的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》研究报告指出,谣言搬运工多以平均年龄在50岁以上的中老年女性为主。男性是造谣主体人群。

  据悉,接下来中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 经适房9月1日再上市政策有变? 北京房产中介协会辟谣

    近日,一则关于“经适房9月1日再上市政策有变、老经适房赶紧转商”的传言在网上流传。北京房产中介行业协会昨日表示,近期接到群众反映,有少数房地产经纪从业人员散布传播经济适用住房综合地价款将上调、限购政策放松等谣言。[详细]

    北京青年报
    2017-09-07
  • 绿营建群组“辟谣” 网友︰民进党本身就是假新闻鼻祖

    蔡英文推行“封炉灭香”,引发宗教团体群起反弹。另一群组包括“行政院副院长”林锡耀、“行政院”副秘书长何佩珊等人,若有谣言出现立即向“政院”查证,小组人员随后贴上“正确信息澄清”。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 江苏淮安一乡镇出现禽流感致死?政府紧急辟谣

    从5日晚开始,一则称淮安市淮阴区丁集镇一村民感染禽流感致死的帖子在淮安网民微信朋友圈以及部分网站疯传。记者6日从丁集镇政府获悉,在发现该网帖后,镇政府立即连夜组织人员展开调查。[详细]

    扬子晚报
    2017-09-07
  • 菏泽男子持刀杀人?警方辟谣:因感情问题醉酒发泄

    14日,一段上传于快手称“菏泽市持刀杀人”、“菏泽杀人了厉害”等,并辱骂民警怂包的视频,在菏泽朋友圈传播,引起广泛关注。齐鲁晚报记者从牡丹警方获悉,实为一男子因感情问题醉酒发泄,于14日凌晨,持刀在街上寻衅滋事。对此,警方将依法追究散布虚假信息者的相关责任。 [详细]

    齐鲁晚报
    2017-09-07
  • 15岁少女造谣称女子遇害被取肾 湖南茶陵警方辟谣

    8月19日上午6时36分,株洲茶陵县公安局110指挥中心接报警:在枣市洞头新村发现一具尸体。因陈某某系在校学生,茶陵县公安局在其监护人监护下对其进行批评教育,责令监护人加强监督教育后由监护人带回。[详细]

    红网
    2017-09-07