2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎
2017-09-14 06:02来源:北京晨报

  朋友圈买私房月饼?谨慎

  资料图:酸菜牛蛙馅月饼

  中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。北京晨报记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。

  现象微信内自制月饼热销

  北京晨报记者发现,中秋节前,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”、“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。“刚开始我是想做点给家人吃,并送一些给亲朋好友。后来做多了,想着可以在朋友圈卖。”吴女士说,她做的月饼有莲蓉蛋黄、牛肉、豆沙等口味,除广式月饼外,还有苏式月饼。上周,她将制作流程和成果发在了朋友圈,没想到,吸引了不少好友关注。一些好友看到月饼做得挺漂亮,就找她买了一些来试吃。吴女士说,自制的月饼一个大约有100克,根据口味不同,定价在每个10至15元。“一些好友尝过后,觉得味道还可以,又继续来买。”吴女士说,这两周,她和婆婆一起做了四五百个月饼,卖出了300个左右。

  质疑私家月饼属“三无”不放心

  记者发现,朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”,无添加剂、货真价实和私人定制是最大卖点,有卖家还将自己制作月饼的用料、过程拍成照片或视频发到网上,给顾客个“定心丸”。但是,制作出来的月饼大多是用食品袋直接包装,然后出售,包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签。

  “微信中卖自制月饼,卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,产品质量信得过,可以一试。”市民陈先生说。但是也有市民持不同观点,黄先生称:“这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,属于“三无”产品啊。”

  资料图:小龙虾口味月饼

  提示自制月饼难以监管谨慎购买

  北京市工商局热线工作人员告诉记者,根据国家食药监总局要求,目前主要突出对商场、超市等流通领域的食品质量进行抽查检验,至于家庭自制的食品没有监管。“现在抽检的前提就是该商品具有QS食品安全准入标志。但是现在,很多微商、网店的产品都是手工自制的,其中一些微商甚至没有取得食品生产经营资质,本身就属于无证经营,甚至无法抽查。”

  工作人员建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

  北京晨报热线新闻记者张静雅线索:辰先生

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门小伙“尝鲜”做起多肉果汁多肉月饼 网友:是青草味的

    晶莹剔透的外形,肥厚多汁的叶片……看到这样的植物,是不是有咬上一口的冲动?近期,一份以多肉为主料的食谱风靡网络;中秋节将至,厦门一位种植多肉的小伙子,还联合朋友,研发出了多肉月饼和多肉果汁。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 月饼在厦陆续上市 礼盒月饼总体价格与去年变化不大

    离中秋佳节还有一个多月,月饼就已经陆续抢滩厦门超市、饼铺。记者连日走访发现,不仅散装月饼已经持续销售了一段时间,礼盒装月饼也在最近两天陆续上架,一些月饼生产商还趁机推出了符合厦门消费者饮食习惯的新口味月饼。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 中秋月饼抢鲜上市 走“猎奇”路线市民不买账

    距离中秋佳节还有不到两个月的时间,作为中秋食品的主角——月饼市场的争夺大战已经打响(右图)。今年月饼市场最夺眼球的不是什么天价月饼、豪华包装,而是将麻辣牛肉丝、榴莲、大虾、芝士纷纷包进月饼里。昨天,北京晨报记者走访发现,这些奇葩口味的月饼销量一般,市民更多的还是偏爱传统口味。 [详细]

    北京晨报
    2017-09-07
  • 广东茂名月饼“扬帆出海”销往世界各地

    早在今年5月,一个个装满“广东月饼名都”茂名中秋月饼的集装箱,就从茂名港口码头出发,远销欧美及亚洲等国家。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 月饼陆续上市口味强调“创新” 八成礼盒200元以下

    由于今年恰逢农历闰六月,中秋节比往年要推迟一些。不过,刚进入8月中旬,月饼就开始上市了。近日北京晨报记者走访市场看到,超市已经开始售卖月饼,目前还以散装月饼为主打,预计礼盒装月饼将在8月底大量上货。与往年一样,价格以中低档为主,80%在200元以下。中秋节吃月饼越来越成为形式,记者发现,今年超市和网购平台上都有“迷你”小月饼出售,稻香村迷你小月饼礼盒装640克,网上售价仅39.9元。[详细]

    北京晨报
    2017-09-07