2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
金砖国家文化节15日举办 首批中外艺术家陆续抵厦
2017-09-14 06:38来源:厦门网

  文化节上,来自俄罗斯的团体带来精彩演出。(资料图)

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申 通讯员 彭军) 作为金砖国家领导人第九次会晤的重要配套活动,由中国文化部主办,中国对外文化集团公司、厦门市文化广电新闻出版局承办的金砖国家文化节将于9月15日至22日亮相厦门。昨天,首批参与金砖国家文化节的艺术家们已抵达厦门。

  记者注意到,率先走出机场的是南非团。他们走进机场大堂时,惊喜地发现迎接他们的,是一束束火焰百合花和红玫瑰组成的花束以及文化节工作人员热情洋溢的笑脸。“太感谢了!我很期待这次的厦门之旅。”南非代表团相关人士说。

  同一批抵达厦门的,还有中国中央芭蕾舞团主演鲁娜、周兆辉、王浩以及巴西里约热内卢市立剧院主演威廉·瓦格纳和利阿娜·瓦斯孔塞卢斯。

  据悉,艺术家们对厦门的印象特别好———从机场到酒店的路上,艺术家们惊喜地欣赏沿途美景。南非歌唱家奥托·麦迪兴奋地表示:“这次演出地鼓浪屿是世界级文化遗产,这太神奇了!”他还表示,希望通过金砖国家文化节,就此开启他的中国巡演之路。

  据了解,此次金砖国家文化节以“文明相融、民心相通”为主题,将邀请来自南非、巴西、俄罗斯、印度和中国的210多位艺术家在厦门艺术剧院、鼓浪屿音乐厅、厦门市美术馆等文化场馆,举办音乐、舞蹈、展览、大师班、电影展映等30余场相关活动。

  同时,文化节以友谊、合作、公益为重要抓手,所有演出均是五国艺术家或同台或合作的节目,让各国艺术家在表演中激发彼此的艺术灵感,建立友谊。

  参与方式

  市民可免费参观图片展

  记者从主办方了解到,9月15日到22日每日上午9:00到下午5:00,市民可前往厦门市美术馆免费参观金砖国家文化图片展、金砖国家绘画展。金砖国家芭蕾之夜、金砖国家歌唱家音乐会、鼓浪屿钢琴之声、金砖国家民族舞晚会等四场文艺演出门票将免费发放给市民代表、志愿者代表。艺术家工作坊及相关艺术交流活动,也将在专业艺术院校有序展开。

  延伸阅读

  打8080000邂逅精彩演出

  晨报讯(记者叶子申)金砖国家文化节点燃了厦门市民的热情,这次文化盛会也将与厦门人开展更多交流互动。即日起,《海西晨报》特推出“我和金砖文化节有个约会”专栏,邀请厦门市民参与到金砖文化节中来。

  只要您热爱厦门,又具备一定的文学素养,即可参与活动。我们将从中选出热心读者,赠送金砖文化节金砖国家芭蕾之夜、金砖国家歌唱家音乐会、鼓浪屿钢琴之声、金砖国家民族舞晚会四场演出活动的相关门票。在欣赏完演出后,请您创作600字至800字的观后感,并公开发表于微信朋友圈、微博,截图给《海西晨报》微信公众号。同时,将您写下的文字发送给我们,编辑部将择优在《海西晨报》上刊发。

  我们也希望,有机会到现场观看金砖文化节的其他晨报读者,写下您的观后感发送给《海西晨报》,让我们共同为各国艺术家喝彩,为金砖文化节喝彩。

  报名方式:致电晨报热线电话0592-8080000,留下您的姓名、联系方式即可。我们将从中选中幸运读者,赠送四场演出门票,并电话通知您取票。数量有限,先到先得。

  取票地址:厦门市吕岭路122号报业大厦1201A晨报热线部李小姐

  投稿方式:将观后感朋友圈截图及600字至800字的观后感发送至《海西晨报》微信公众号后台即可。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻