2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
最“勇敢”的志愿者 同安王为民10年义务为居民摘除马蜂窝超2000个
2017-09-14 07:08来源:厦门网
王为民穿上专业防蜂服准备摘除蜂窝。
这么大的马蜂窝,每年王为民都会遇到不少。
  厦门网讯 (海西晨报 记者 白斌斌)看到马蜂窝,许多人避而远之,因为如果被马蜂群攻,会出现过敏反应或毒性反应,严重者甚至死亡。同安区大同街道同新社区居民王为民却是一名摘蜂高手。10年来,他义务为同安区各地居民摘除超过2000个马蜂窝。

  “手到窝除”的摘蜂高手是怎么炼成的?摘蜂高手会被马蜂叮吗?近日,记者采访了王为民,为您还原他的“战蜂”故事。

  曾被叮7个包笑称有抗体

  对于第一次摘马蜂窝的经历,很多细节王为民已经记不清楚了,但当时害怕的感觉仍记忆犹新。2007年前后,因为兴趣,王为民到朋友的养蜂场帮忙,顺便跟着师傅学摘马蜂窝。慢慢地,王为民成了一个摘马蜂窝的高手。

  “每年大概要处理300多个马蜂窝。”王为民说,农历七月、八月、九月、十月,居民摘马蜂窝的求助最集中。这几个月,王为民经常晚上不着家,在外摘蜂窝。

  杀虫剂、蛇皮袋、导火索,这是王为民每次出门摘马蜂窝的工具。王为民对马蜂的习性了如指掌,晚上马蜂看不见,所以晚上摘马蜂窝时,王为民不需要其他护具。但是,有时候白天作业,他就不得不穿上防蜂服。不可避免的,被马蜂叮咬也是常有的事情。

  “最多一次被叮了7个包。”王为民说,他一般都会用海芋茎部涂抹伤口,以达到消炎的目的。“刚被叮完很疼,但一般3天后就不疼了。”王为民笑着说,可能自己对蜂毒都有抗体了。

  摘除最大蜂窝有2个篮球大

  “手够得到的马蜂窝,5分钟就能搞定。”王为民介绍,摘马蜂窝,首先要观察马蜂窝的位置和大小,寻找马蜂窝的洞口,然后点燃随身携带的导火绳,从洞口插进马蜂窝内部。烟气很快就会弥漫马蜂窝,马蜂也被熏得晕头转向了。这时,便是下手的好时机。王为民会迅速拿起蛇皮袋将马蜂窝套上,遇到不好处理的马蜂窝,还可能会用上小锯子和杀虫剂。摘马蜂窝的时间长短,与马蜂窝的位置有很大关系。王为民说,有些够不到的马蜂窝可能要花1个小时甚至更长时间处理。“我摘除的最大的马蜂窝有两个篮球大。”王为民说。

  王为民说,马蜂窝其实是个宝,马蜂可以泡酒,马蜂窝也可以入药。据不完全统计,10余年来,王为民在同安就摘除了超过2000个马蜂窝。

  今年马蜂窝减少或与莫兰蒂有关

  厦门网讯 (海西晨报 记者 白斌斌)今年,王为民接到帮忙摘除马蜂窝的求助量大大减少。究其原因,和去年台风“莫拉蒂”正面登陆厦门有关。“台风吹掉了不少马蜂窝,导致蜂王数量骤减,影响了筑巢的数量。”王为民分析

  如果家里被马蜂“落户”了该怎么办?王为民说,如果马蜂窝比较小,可以用杀虫剂对马蜂进行扑杀。但是如果马蜂窝直径比较大,最好不要轻易处理,应该求助专业人士帮助,避免受到不必要的伤害。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 碾碎桃树叶吹气可“迷晕”马蜂? 专业人士:非专业人员别擅自操作

    何先生来厦已有10年,目前在一家生物防治公司从事消杀工作,兼职帮助有需要的人摘除马蜂窝。何先生说,印象最深的一次摘马蜂窝经历,是去年在第二福利院小区摘了一个约8斤重的马蜂窝,大小相当于四五个安全帽。当时,居民求助消防官兵也没能解决,后来请他来帮忙。他使用桃子叶的偏方,仅仅用时20分钟就处理掉了马蜂窝。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-29
  • 一月收到上千起马蜂窝报警 消防部门提醒市民不要擅自摘取

    “现在每天晚上都要出警,有的时候整天都在处理马蜂窝。”厦门市特勤消防一中队的消防官兵说道。自从7月份以来,特勤消防一中队每天总要跑在处理马蜂窝的路上,有的时候这边正在摘马蜂窝,新的报警信息又来了。他说,这种现象在全市消防部队都是很常见的。[详细]

    厦门日报
    2016-09-11
  • 6月份以来摘蜂人已摘除200个马蜂窝 揭秘民间高手如何斗蜂

    向师傅说,近来他很忙,近几个月接到了30多起求助。不过,除非是处理难度比较大的,一般小蜂窝基本都是免费帮人处理。在走访中,记者采访到了另外一位“捕蜂手”王师傅,他斗蜂的足迹遍布整个同安。王师傅最近比向师傅还要忙。“6月份以来估计抓了有200个马蜂窝,最近每天几乎都要去摘两三个。”王师傅说。[详细]

    海西晨报
    2016-09-11
  • 网红为吸粉直播捅马蜂窝 当场被蛰昏迷进重症监护室

    走红的主播都能在屏幕上吹拉弹唱或搔首弄姿?错!为了吸粉,有人会干出疯狂的事。日前,大足区一名29岁小伙子为了让直播更火,冒险去捅马蜂窝。蒋波做直播3个多月,在网上小有名气。前几天,他的朋友钓鱼被马蜂蜇了,别人听到还有些担心,蒋波却是感觉眼前一亮:做个捅马蜂窝的直播剧,第一集直播捅马蜂窝,第二集直播吃蜂蛹。[详细]

    重庆晚报
    2016-10-09
  • 被婉拒仍悄悄上门 老党员帮老人拿掉马蜂窝

    “前几天,我突然发现窗外的马蜂窝不见了,原来是被附近的退休工人、老党员崔建华处理掉的,我想通过晚报感谢他。”近日,83岁的浦南社区居民许沧溪致电本报市民热线5589999,感谢邻居崔建华的助人之举。[详细]

    厦门网
    2017-04-14