2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
打造法制教育基地 七星路改造提升将变身法制街区
2017-09-14 07:13来源:厦门网

  展示法器的柱状雕塑即将入驻法制小游园。(效果图)

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈璐)想了解法律的发展历程?那就到七星路逛逛法制小游园吧。再过不久,七星路将变成法制街区。其中,位于康桥中学对面的一块4000余平方米的荒地被改造成了法制小游园,目前已粗具规模。

  七星路康桥中学对面,本有一块闲置已久的带状荒地。今年年初起,荒地被规划为七星法制街区的法制小游园。近日,这处法制小游园施工完毕,再过不久,一批法制雕塑将入驻,为其增添景致。

  昨日,记者探访了这处法制小游园。法制小游园长约200米、宽20余米,沿地势造景,乘坡而上,黑色透水聚氨酯路面配以绿植,营造庄重的氛围。“既作为法制教育基地,也提供给周边居民一些休闲娱乐的空间。”公园代建方厦门市全和开发集团有限公司现场负责人林咸杰介绍,“小游园里主要种植了小叶榄仁、香樟,配以开花植物,如桂花、鸡蛋花点缀,小游园前后还各有一处静面水景。”

  记者了解到,法制小游园的雕塑小品正在紧张地制作中,每个雕塑小品都有自己的主题。迈入小游园,首先映入眼帘的是“未来之门”———通过现代简约的大门造型,结合门下奔向阳光、奔向希望的孩童,寓意着未来美好幸福的厦门城市生活。

  在小游园的条状绿地中会错落嵌入长条形装置,将各大法律体系以阴刻的方式来展现历史的记忆,装置上引入了垂直绿化,夜晚时底部的发光面板会亮起。此外,园区内还将有一排柱状雕塑,内嵌透明玻璃展示区,展示并介绍各种法器。公正司法亦在雕塑里有所体现———一组立体石雕,将以人物的肢体及面部表情的变化,反映人们在遇到纠纷困难、庭外调解、审判时以及问题解决后的心理变化过程。

  七星路的建筑外围墙不久后也将进行改造,嵌以法制浮雕,介绍中国法制文化发展历程以及法制相关人物。

  据悉,今年4月起,厦门市全和开发集团有限公司旗下的思明市政园林管理有限公司开始接管思明区市政与园林管养工作,旨在全面提升辖区市政园林管养成效与水平,承担国企社会责任。七星法制街区建设全部完工后,也将交由该公司管养。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 松柏市场二次提升改造引入新功能 环境面貌变化大

    “松柏市场现在变得又干净又整洁。”昨日,市民许小姐向本报市民热线5589999反映称,松柏市场二次提升改造后“大变样”了。昨天下午,记者到该市场一探究竟,发现市场里引入了不少新功能。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 中山公园改造提升工程完成 将焕发新颜迎接市民游客

    90岁“高龄”的中山公园,近期完成了长达半年的改造提升工程,将焕发新颜迎接市民游客。上下高达两层的筒状滑梯、沙坑、攀爬墙、鲸鱼乐园、迷宫……这些与国际接轨的游乐设施,兼具娱乐性和安全性,可谓“老树开新花”。   [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 中国铁建:厦门市政提升改造及景观工程全部按期交付

    记者2日从中国铁建股份有限公司获悉,由中国铁建二十二局集团承建的厦门市政提升改造及景观工程施工全部按期交付使用。中国铁建二十二局集团三公司项目经理陈清安说,该公司建设的金砖会晤配套工程,涉及金砖会晤五条核心道路,会展中心更是主会场,且周边遍布鼓浪屿、植物园等旅游景点,施工组织异常繁杂,而给项目部的工期只有180天。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 后坑垃圾压缩中转站将升级改造 压缩转运垃圾能力提升到每天3000吨

    近期,后坑垃圾压缩中转站将全面实施升级改造,改造后它压缩转运垃圾的能力将由目前的每天600吨提升到每天3000吨,确保厦门岛的生活垃圾日产日清。这是记者昨日从市政园林部门了解到的。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 厦门市医疗急救中心提升改造齐头并进 护航会晤争创佳绩

    “厦庇五洲客,门纳万顷涛”。举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门落下帷幕。厦门在得到习近平主席盛赞“高素质、高颜值”后,成为万众瞩目的焦点,吸引了全世界的目光。作为护佑健康的120卫士,在厦门市卫生和计划生育委员会的领导下,厦门市医疗急救中心全体人员凝心聚力、挥洒汗水,他们敢于担当,乐于奉献,用责任与坚守谱写着助力会晤的动人乐章。[详细]

    厦门网
    2017-09-13