2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
18日到会展中心赏书画名作
2017-09-14 07:25来源:厦门网

  饶宗颐《福禄寿喜庆》

  吴悦石《达摩面壁图》

  史国良《搓线图》

  范扬《阿罗汉图》

  何加林《空亭待客图》

  厦门网讯 (海西晨报 记者 李立)一场汇聚饶宗颐、吴悦石、范扬、史国良等多位全国名家的书画作品展将在厦门举行。

  记者昨日获悉,“传世丹青———饶宗颐、吴悦石、范扬、史国良、林容生、何加林书画名家邀请展”,将于9月18日-9月21日在厦门国际会展中心A厅举办。该展览是2017中国国际收藏投资博览会的重要活动,由厦门传世艺宫美术馆主办。

  记者了解到,此次参展的六位画家均为享誉中国画坛的名人名家。此次共将展出他们带来的200余幅代表作品,感兴趣的市民,届时可前去欣赏。

  “这次展览第一次将这六位全国名家的作品汇聚在一起,在厦门的书画展览史上开了一个先河。”传世艺宫美术馆馆长陈震告诉记者,他希望通过举办此类活动带动厦门文化艺术产业的发展。

  饶宗颐

  纵笔自如从心所欲不逾矩

  饶宗颐为国学大师、西泠印社社长,他在当代国际汉学界享有崇高声望,现当代国学家先后有钱钟书、季羡林与之并称,称“南饶北钱”和“南饶北季” 。而在艺术界,饶宗颐是学者、诗人、艺术家三位一体,被誉为20世纪中国学术文化史上的奇迹。

  据悉,饶宗颐的画风突破了古人的规范,纵笔自如,堪称“从心所欲不逾矩”。他的书法则从唐代颜真卿入手,再历经多位名家,形成了自己的独有风格。此次,饶宗颐将带来多件作品,包括书法《富贵安乐》《奇石开寿太古》《福禄寿喜庆》等。

  吴悦石

  修养深厚系画坛领军人物

  吴悦石为中国国家画院吴悦石工作室导师、中国艺术研究院创作院艺术委员会主任、国家国史研究院馆员,被誉为中国画坛领军人物。

  据介绍,吴悦石有深厚的国学修养和对绘画理论的研究,精于书画鉴赏。从青年时代开始,他就游遍天下,深入生活,写生创作。

  总体而言,吴悦石的作品疏朗、洒脱、遒劲、苍辣、奇崛、生动,是备受推崇的大写意中国画大家。此次,他将带来《策杖寻诗图》《达摩面壁图》等作品。

  范扬

  工写兼备中国画温润蕴藉

  范扬为中国国家画院国画院副院长、中国艺术研究院中国画院研究员、文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。他的作品曾多次参加海内外各级大型展览,作品《支前》《苦麓烟峦》等为中国美术馆、江苏省美术馆等展馆收藏。

  范扬擅长中国画,工写兼备。他曾创作工笔重彩《唐人诗意》组画,设色精当,温润蕴藉。他的山水画,作风淳厚,笔法沉雄,水墨华滋。他也偶作花鸟,师法青藤、白阳,清新俊逸,不让前贤。这一次,他将带来《阿罗汉图(红衣)》《阿罗汉图》等。

  史国良

  结缘释僧作品具宗教气息

  史国良师从蒋兆和、黄胄和周思聪,是国家一级画家、中国美协会员、中央美院及首都师大美术系客座教授、中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究员,是中国人物画坛写实画派的重要代表。

  据悉,史国良的绘画,受到市场与藏家的高度关注,源于其高度的心灵自觉和时代造就的扎实造型功力。

  史国良曾与释僧结缘,因此,他的作品中也有较浓的宗教文化氛围。此次在厦门参展,他将带来《搓线图》《傣家小景》等。

  何加林

  笔墨意趣画中生活皆超然

  何加林为福建省画院原院长、中国国家画院创研部副主任、中国美术学院教授。他的水墨山水,用墨多从平淡入手,尤重轻描淡写,追求笔、墨的清新韵味。他的用线也全是“骨法”,为柔韧性极强且游离宋、元之间的印痕。

  据介绍,近年来,何加林多作对景写生,讲究笔墨意趣,但不落前人套式。有评论说,在山水画“新生代”中,何加林禀赋卓异,从容笃守笔墨文脉,超然玩味画中生活,营造出了一个又一个令人难忘的氛围。此次,他将带来《春江水暖图》《空亭待客图》等。

  林容生

  大胆探索青绿山水现代范

  林容生曾任福建省画院院长,现为中国国家画院国画院研究员、福建师范大学特聘教授、博士生导师。

  他的山水画墨与色、工与写、雅与俗兼容,在空间结构、色调意趣方面做了大胆探索,形成了有鲜明现代格调的青绿画景物,给人以南方乡间的另一道秀丽景色。

  据悉,多年来,林容生以中国山水画的人文与自然情境,及青绿山水画现代化、个性化作为山水画创作的课题研究,努力实践以东南地域气象为创作情境的山水画形态与精神表达。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾画家王农捐赠作品展在辽宁举行

    8月11日,“艺游丹青 心系故土”台湾画家王农捐赠作品展在辽宁省博物馆开幕,共展出104件王农书画作品。2016年6月,王农80件作品正式入藏辽宁省博物馆,涵盖了王农涉猎的所有艺术类别和题材,展示了艺术家用生命铸就的画魂,以及对家乡魂牵梦绕的眷恋。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • “文化中国 艺术鹭岛”中国书画名家精品展将于8月18日开幕

    记者今天了解到,8月18日,以“文化中国 艺术鹭岛”为主题的西泠印社·闪忻书画艺术馆中国书画名家精品展将在厦门闪忻书画艺术馆开幕,展览时间将持续到8月22日。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 情暖贫困学子 殿前金秋助学爱心书画义卖开幕

    茶香浓郁,蒲气清新,画意盎然,助学情真。茶香蒲气之间,一幅幅书法作品如行云流水、飘逸灵动;一卷卷绘画作品或自然朴实、或清静悠远。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 邵文化书法作品展在同安文化馆开幕

    近日,邵文化书法作品展在同安文化馆一楼展厅开幕,吸引了不少厦门市书画家、书画爱好者前来观赏、品鉴。本次书画展共展出邵文化先生近年来创作的127幅作品,作品囊括篆、隶、草等书体,展览时间将持续到8月21日。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 帆起共潮生——来自舟山的发展书

    地处浙江舟山,长宏国际产业园副总裁黄亚锋站在办公室的窗前远眺,600米长的造船平台从园区延伸入海。在这个平台上,7月19日,1004TEU集装箱船首制船(CHB062)命名下水仪式举行。这是长宏国际船舶修造有限公司今年为国外订单建造的8艘同型批量船中的第一艘。该船型总长153米、载重13250吨、航速18节,预计在今年底交付。这批新船配备了多种先进设备和功能,依靠新的专利和创新的货物装载系统,可以快速安全地装载各种非常规尺寸的集装箱。该船还配备最新二冲程主机,可以大幅度减少燃油消耗、降低运输成本。 [详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-09-07