2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首届“紫禁城”杯文创大赛颁奖典礼在京举行 厦门惠和影雕《盘龙图》获银奖
2017-09-14 07:29来源:厦门网

  影雕《盘龙图》

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申) 9月11日,首届“紫禁城”杯中华老字号文化创意大赛颁奖典礼在故宫博物院建福宫花园举行,厦门惠和股份有限公司选送的影雕《盘龙图》获得银奖。据悉,这也是此次厦门选送的作品中唯一获奖的作品。

  据悉,《盘龙图》是福建省级非遗影雕技艺第16代传承人、厦门惠和股份有限公司董事长李雅华的作品,其设计图的创意来源于龙补子,即清代龙袍上的盘龙图。李雅华在接受晨报记者采访时说,今年上半年,她接到文创大赛的征集活动后便开始构思,要用极具“故宫”特色的元素来呈现。经过分析,她选择了“龙”的形象。

  为了创作好作品,李雅华说,光是草图,她就修改了三十多次。“我们不断地调整形象、角度、色彩等,只为了呈现完美的作品。

  最终,经过两个多月的精心打磨,这件《盘龙图》顺利完成。在评选中,该作品脱颖而出,获得了银奖。记者了解到,此次文创大赛共征集近700件作品,最终评选出特别金奖2名、金奖10名、银奖20名、铜奖30名。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻