2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
湖里区到2020年将至少新建(改建)三所学校 新增小学学位4050个初中学位900个
2017-09-14 08:21来源:厦门网

  ▲快乐读书,快乐学习。

  孩子们进行讨论学习。

  在优美的校园内做游戏。

  孩子们享受足球的快乐。

  学习击剑的孩子们。

  湖里区加大教育投入力度,孩子们快乐成长。图为小学生进行飞纸飞机比赛。

  ▲孩子们开展体育运动。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 佘峥 图/湖里区教育局提供)在这轮教育补短板行动中,湖里区最大的亮点是,向社会资本热情招手,鼓励社会力量参与办学。湖里区教育局昨日向本报介绍湖里区委八届六次全会通过的《湖里区关于加快教育事业发展的实施意见》所公布的湖里教育补短板的清单。

  实事求是地说,在这轮补短板中,湖里区面临的压力是显而易见的——最新数据显示,厦门四成的外来人口集中在湖里。早前还有一份统计显示,湖里区的人口密度已经超过了以人口密集著称的香港和新加坡。

  湖里区的清单提出,区财政将继续加大投资力度,到2020年将至少新建(改建)三所学校,届时可新增小学学位4050个、初中学位900个。

  教育短板将要这么补

  城区完中变为初中或九年一贯制

  清单透露,湖里区将实施以“腾笼换凤”为目标的“调结构”战略,即计划将部分学位缺口较大的旧城区的完全中学,改制转型为初中或九年一贯制学校,以缓解义务教育学位紧张的压力。完全中学指的是有初中和普高的中学。

  在学位拥挤的城区,湖里区通过学校“改扩建”工程增加学位。清单说,可以适当放宽规划条件限定,向地下和空中要资源,即增大容积率,或是充分利用校园及周边的土地资源进行学校改扩建。

  此外,湖里区要重新梳理学校建设规划,推动因某些不可抗拒因素而无法如期建设的学校在周边临近地块重新选址建设。

  增加民办普惠性幼儿园

  与此同时,要增加民办普惠性幼儿园数量。

  主要有两种办法,一是通过政策引领、提升等级、扩充规模、购买学位等方式,吸引更多的配套民办幼儿园参与分级收费管理。分级收费管理的目的是让办民办幼儿园的学费降下来——只要民办园愿意参加分级收费管理,政府就会根据他们招收的符合条件的人数给予补贴,相当于政府为孩子上幼儿园买了一部分单。二是将探索出台政策,建立教育、发改、建设、消防、街道等部门联合会审机制,在确保安全的前提下,鼓励社会资本利用厂房、写字楼等符合条件的场所举办普惠性幼儿园。此前,厂房无法用来办学。

  提高普惠性幼儿园质量

  根据市里部署,湖里区的民办普惠性幼儿园也将增加一个等级:区示范性幼儿园。此前,民办幼儿园的最高等级就是一级,评上一级就失去前进动力。清单透露,湖里区将出台措施,鼓励小区配套普惠性民办园创建区、市、省级示范性幼儿园,每提升一个等级给予专项补助30万元。

  清单提出,到2020年,湖里区平均每100名在民办幼儿园就读的儿童中,有85人在普惠性幼儿园就读。

  解决教师编制不足问题

  在国家控编的背景下,作为人口流入地的厦门,不得不通过聘用非在编教师来解决教师不足的问题。清单指出,今后,现有的事业编制基数和机构数优先保障教育。此外,统一公开招聘的非在编合同教师实行人员总额管理,逐步提高非在编合同教师工资总额核定标准,所需经费纳入区级财政预算。

  从今年秋季开始,湖里区非在编教师人均年工资额度提至10万元,具体的分配方式还在制定中。

  逐步提高公办教师待遇

  清单说,将结合湖里区实际,完善相关政策,逐步提高教师待遇。可以确定的是,湖里区将设立名师工作考核专项奖励经费,建立体现名师能力和贡献的补贴机制。与此同时,将完善区教育人才安家生活补贴机制,增强教师职业的吸引力。

  【亮点】

  尤其值得一提的是,湖里区将进行多种形式办学。清单说,湖里区要加大教育招商力度,形成民办学校与公办学校错位发展的格局,满足人民群众多层次、多样化的教育需求,多渠道解决学位紧缺的问题。

  “补”多种形式办学

  国企办学

  今年小学一年级招生,湖里区已经出现学位告急:即使符合条件也没有学位可读,连民办学校都没有。湖里区的国企——天地集团紧急出手,创办天地学校,解决燃眉之急。

  清单显示,湖里区将继续探索这种国企集团化办学模式,即鼓励由国企、民企办学。

  清单特别指出,湖里区将支持国贸集团、厦门市天地开发建设有限公司、湖里区国有资产投资有限公司等国有企业参与办学模式改革,探索政府扶持下的社会力量多元化办学体制。

  湖里区准备制订国企参与办学的管理办法,寻找普惠性义务教育集团化办学思路。

  旧厂房改学校

  湖里区将加大教育招商力度,鼓励社会资本举办优质民办学校。例如,可以挖掘盘活闲置场所,有效利用因企业转型或易地建厂而闲置的旧厂房、旧仓库、旧办公楼等改造成办学场所。

  湖里区表示,欢迎国内的办学力量雄厚、办学优质的民办教育集团(机构)和社会资本到湖里办优质民办学校。

  值得注意的是,清单还提出,要鼓励社会力量办学,大力推广公建民营、民办公助办学模式。

  >>延伸

  两所民办高端国际学校有望落户湖里

  清单透露,将加快推动策划中的2所民办高端国际学校前期规划进程,力争尽快启动建设。早前,厦门市第三所市外籍人员子女学校已经落户湖里。

  【同步】

  这些学校获奖

  ●初中教育质量先进校

  湖里区教育局前日公布了2017届初中教育质量先进校,有七所学校获奖,先进校分“优质奖”和“质量奖”。评选的主要依据是当年的中考成绩,换句话说,它是初中学校中考考得好不好的“晴雨表”。

  具体名单如下:

  厦门市湖里中学初中教育优质奖

  厦门市湖里实验中学初中教育优质奖

  厦门蔡塘学校初中教育优质奖

  厦门市金尚中学初中教育质量奖

  厦门市第三中学初中教育质量奖

  厦门市禾山中学初中教育质量奖

  厦门外国语学校湖里分校初中教育质量奖

  ●首次颁发中学研训奖

  湖里区今年首次表彰“中学教学研训工作先进校”。“研训奖”是学校综合管理奖,含教学管理和教学质量等,因此,某种意义上,相当于质量奖。

  湖里区教育局说,“研训奖”是为了推动湖里区中小学办学质量的提升。“研训奖”一年评小学,一年评中学。

  2017年“中学教学研训工作先进校”

  ○厦门市湖里中学

  ○厦门市蔡塘学校

  ○厦门市湖里实验中学

  ○厦门市金尚中学

  这些老师获奖

  ●最高每人奖励15万元

  一方面重金引进“外来和尚”,另一方面重奖本土人才,这是湖里区这几年的教育人才策略。在12日湖里区举行的教师节庆祝大会上,15名老师被重奖。其中最高的奖项,一人就获得15万元。这是《湖里区高层次教育人才引进和培育实施细则》兑现的奖励。

  这15人获得湖里区“550”高层次教育人才称号,其中,省级名校长、省级骨干校长、省级特级教师分别给予每人奖励15万元、10万元、10万元。

  具体名单如下:

  本区新培育的省级名校长(2名)

  ○林文权(厦门市禾山中学校长、书记)

  ○钟明福(厦门市湖里区教师进修学校附属小学校长、书记)

  本区新培育的省级骨干校长(12名)

  ○陈文斌(厦门市蔡塘学校校长、书记)

  ○陈增武(厦门市第三中学校长、书记)

  ○肖开春(厦门市禾山中学副校长)

  ○王有光(厦门市金尚中学副校长)

  ○苏贤荣(厦门市第三中学副校长)

  ○许昱钒(厦门市天安小学校长、书记)

  ○林华强(厦门市金安小学校长)

  ○汤丽莹(厦门市湖里实验小学校长)

  ○陈鸿芬(厦门市江头中心小学校长)

  ○吴丽凤(厦门市湖里第二实验小学校长、书记)

  ○曾淑娥(厦门市湖里实验幼儿园园长、书记)

  ○林碧玲(厦门市五缘实验幼儿园园长、书记)

  本区新培育的省级特级教师(1名)

  ○黄聚宝(厦门市第三中学教师)

  【链接】

  湖里这些学校已经在建了

  县后小学二期

  扩建项目

  ○地址:位于原县后小学红线内

  ○规模:扩建12班规模的小学并建设地下一层停车库

  ○进展:基础施工阶段

  湖里区

  特殊教育学校项目

  ○地址:禾山街道坂尚社区

  ○规模:拟建设一所15班规模的特教学校并建设地下一层停车库

  ○进展:施工招标已完成,正开展施工许可证办理工作;临时设施已搭设

  湖边小学

  ○地址:上湖洪塘安置房地块附近

  ○规模:新建一所42个班规模的小学,并建设地下两层停车库,可提供停车位约566个

  ○进展:施工招标已完成,正在办理施工许可证,临时设施已搭设

  金林湾安置房

  配套幼儿园

  ○地址:金林湾花园A区安置房东侧

  ○规模:12个班

  ○进展:基础施工阶段

  东渡和通里幼儿园项目

  ○地址:东渡沧海苑西南角

  ○规模:9个班

  ○进展:主体施工阶段

  天地幼儿园

  ○地址:乌石浦南路南侧、兴山路东侧

  ○规模:18个班

  ○进展:设计方案报批阶段

  上湖洪塘安置房

  配套幼儿园

  ○地址:上湖洪塘安置房地块附近

  ○规模:12个班

  ○进展:概算调整阶段,力争于年底完成施工招标

  高林学校项目

  ○地址:位于金林湾花园A区安置房东侧

  ○规模:建设一所54班规模的九年一贯制学校,并建设地下两层停车库

  ○进展:施工图审查阶段

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门开出教育补短板清单 到2020年再增24.55万个学位

    市教育局说,市委、市政府已经决定,从现在起,厦门市建设学校的速度将再“提速”,以缓解幼儿园和义务教育的学位紧张。简而言之,厦门补短板要从“双百”工程着手,即从现在起到2020年,厦门要新建、改扩建至少两百所的幼儿园和义务教育学校,其中幼儿园和义务教育学校各100个项目以上。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 思明区挤出黄金地段办学校 到2020年增加近万个学位

    从现在起到2020年,思明区要增加近一万个中小学幼儿园学位!思明区教育局昨天表示,上月18日召开的中共思明区委十一届四次全会,已经通过《中共思明区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》。教育是其中一项。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 教师节将至 厦门611位优秀教师和教育工作者受表彰

    昨日下午,今年的教师节庆祝会在五缘音乐厅举行,厦门611位优秀教师和教育工作者获得省、市表彰,市领导叶重耕、国桂荣出席大会。倪岩燕等77位老师获评厦门市中小学优秀班主任,曾娟等20位老师获评厦门市中小学优秀年段长,汪乐萍等13位老师获评厦门市中小学先进德育工作者。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 我省首次组识评选 福建十位“最美教师”厦门有两位

    昨天的厦门市教育系统教师节庆祝大会宣布了此消息。一位是湖里华悦学校校长刘志红,她已经在民办学校工作了13年,另一位是双十中学老师赵祥枝,他是数学奥赛金牌教练。[详细]

    厦门网
    2017-09-09
  • 集美到2020年将建设18个公办幼儿园项目 新增3.5万个中小学幼儿园学位

    在这轮教育补短板行动中,集美区的一大亮点是,拿出十二分的决心来建设公办幼儿园。提出“每个镇(街)至少有3所公办性质幼儿园”,而其他区的目标一般只有2所。[详细]

    厦门网
    2017-09-12