2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子驾车撞伤两人让妻子帮顶包 结果双双获刑
2017-09-14 08:58来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)男子驾车撞伤两人,却让妻子冒充司机留在现场“顶包”,事发后夫妻二人双双获刑。近日,集美区人民法院针对这样一起案件作出一审判决,男子王某因犯交通肇事罪获刑,其妻子李女士也因犯包庇罪获刑。

  经查,2016年6月,王某开车载着妻子,在集美区一路口左转弯时,与对向直行的一辆无牌两轮摩托车发生碰撞,摩托车驾驶员老周、摩托车乘员小林倒地受伤,摩托车和王某的轿车也有不同程度的损伤。经鉴定,老周所受损伤为轻伤一级,小林为重伤二级。

  事故发生前,王某的驾驶证因为累计记分超过了12分被交警部门暂扣。因担心自己无证驾驶保险公司会拒绝理赔,王某就和妻子商量,让李女士“顶包”报警,并留在现场接受处理,他自己则悄悄躲到事故现场附近。

  然而,交警现场勘查、取证之后,认定王某才是肇事司机。面对监控录像的截图,王某和李女士再也瞒不下去,他们只好前往公安机关如实交代了事情的经过。

  经交警认定,摩托车驾驶员老周也存在醉驾无牌摩托车等过错情节。综合王某和老周的过错行为,交警部门认定:王某应负事故主要责任;老周应负事故次要责任;李女士、乘员小林不负事故责任。

  “我只是让妻子顶替,并不属于逃逸。”庭审过程中,王某这样为自己辩解。但是,他的辩解并没有被法院采纳。

  法院审理认为,王某违反交通安全法律法规驾驶机动车,造成一人重伤、一人轻伤,负事故的主要责任,同时王某无驾驶资格,指使他人冒名顶替并离开现场的行为,属于“为逃避法律追究而逃跑”,应当认定为逃逸,其行为已构成交通肇事罪。而李女士作假证明,帮助他人逃避法律责任追究,构成了包庇罪。

  因此,近日法院作出一审判决,认定王某犯交通肇事罪,判处他有期徒刑10个月;李女士犯包庇罪,判处拘役6个月,缓刑9个月。

  法官说法

  承办法官说,本案中王某在驾驶证累计记分超过12分、驾驶证被暂扣期间,虽然形式上有驾驶证,但其驾驶资格受到了法定限制,在此情况下驾驶机动车属于无证驾驶。

  根据我国《道路交通安全法实施条例》第九十二条第一款规定:“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。”对方当事人老周存在酒驾等违法行为,因此减轻了王某的责任。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 闽清男与前妻争吵驾车撞加油机引起大火 幸未引发伤亡

    闽清男子肖某本姓陈,入赘妻家后改姓,第二个孩子出生后,他想让孩子姓陈,与妻子发生争执,最终离婚,因为孩子的姓氏与抚养权的问题,双方一直有纠纷。[详细]

    福州晚报
    2017-07-23
  • 北京一男子持剪刀扎伤5人驾车又撞9人 致1人死亡

    今晚,北京市公安局密云分局官方微博发布通告称,7月23日15时许,北京密云区发生一起刑事案件。一男子持剪刀在巨各庄镇一搅拌站内扎伤5人后,驾驶面包车逃跑,逃跑过程中,在密兴路(旧路)先后撞伤9人,造成其中一人死亡。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-24
  • 北京一男子扎伤5人驾车撞伤9人致1死 警方悬赏20万

    北京市密云区于7月23日15时发生一起刑事案件,一名男子持剪刀扎伤5人后,驾车逃跑时撞伤9人,造成1人死亡。北京警方24日通报称,悬赏20万元(人民币,下同)征集凶案嫌犯线索。北京市公安局密云分局官方微博23日发布通告称,7月23日15时许,北京市密云区巨各庄镇发生一起刑事案件。一名男子持剪刀在巨各庄镇一搅拌站内扎伤5人后,驾驶面包车逃跑过程中,在密兴路(旧路)先后撞伤9人,造成其中1人死亡。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-24
  • 天津某足球俱乐部运动员醉驾撞六车 无人员伤亡

    天津市公安交通管理局官方微博今日通报称,天津某足球俱乐部运动员张某某驾驶机动车与6辆机动车发生碰撞,事故造成7辆机动车受损,未造成人员伤亡。经检测,张某某属醉酒驾驶机动车。目前,张某某已被公安交管部门控制。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 男子醉驾撞人 把伤者抱上车继续行驶再发事故

    8月18日,记者从泸州市公安交警支队了解到,该市日前发生一起“二次”交通事故,一男子驾车撞倒摩托车后,并没报警和向医院求助,而是扶起伤者到车内后继续行驶,没想到再次发生交通事故。 [详细]

    四川新闻网
    2017-09-07