2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建中小学教师资格实行五年一注册 不搞终身制
2017-09-14 09:00来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者许含宇)教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。今后,中小学教师资格不再搞“终身制”,而是实行5年一周期的定期注册。注册结论分为“合格”“暂缓注册”和“不合格”三种形式。

  昨日,省教育厅正式发布的《福建省中小学教师资格定期注册规则(试行)》指出,中小学教师资格定期注册的对象包括:公办普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含技工学校)和特殊教育学校的在岗教师;依法举办的民办普通中小学、幼儿园、中等职业学校在岗教师;在教师进修院校、教育教学研究机构、电化教育机构、青少年宫等教育机构从事教育教学相关工作,并聘任中小学(中等职业学校)教师系列职称的在编在岗人员。

  根据要求,取得教师资格,初次聘用为教师,试用期满考核合格之日起180日内,申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。定期注册实行网上同步申请,不收取教师和学校任何费用。教师应当在定期注册有效期满前60日内,申请办理下一次教师资格定期注册。

  今后,首次注册和定期注册合格者,可在教师资格定期注册有效期内,按照教师资格类别从事教育教学工作。暂缓注册者,原则上给予一年过渡期,特殊情况可适当延长。过渡期内,可以继续聘用在原岗位工作,不得晋升教师专业技术职务,不得评优评先。过渡期满重新注册合格的,其职称聘任年限应扣除暂缓注册年限,从注册之日起顺延计算;过渡期满仍未达到定期注册条件的,由教师资格证书颁发机构收回教师资格证,并责令用人单位调整其工作岗位。

  “凡注册不合格或无故逾期不注册且经责令仍不注册的人员,不得继续从事教育教学工作。”有关负责人提醒,在首次注册或定期注册当年离法定退休年龄不足5年的教师,应注册至退休年度。已退休人员不参加注册。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 福州学生玩快闪 献礼教师节

    在第三十三个教师节来临之际,9月9日上午,福州市教育局小茉莉合唱团的师生们在三坊七巷以“快闪”方式献礼教师节。“小茉莉”们用最纯洁的声音演唱了《茉莉花》《每当我走过老师窗前》《想你的365天》等歌曲,向人民教师表达了最深切的敬意。[详细]

    东南网
    2017-09-11
  • 福州市中小学将配备1到2名专兼任法治教育课教师

    今后,法治教育将纳入福州教师继续教育课程,推动中小学配备1名至2名专任或兼任法治教育课教师。这是市教育局近日在回应市人大代表陈长钦《关于把法治教育列入中学课程的建议》中提到的。 [详细]

    福州日报
    2017-09-07
  • 福建省已有26所本科高校引进台湾全职教师

    记者从省教育厅获悉,福建省实施台湾全职教师引进资助计划以来,全省38所本科高校中,已有26所引进了台湾全职教师。据了解,为深化闽台教育交流合作,福建省自2015年开始实施台湾全职教师引进资助计划,计划用4年时间引进800名台湾优秀教师到福建省高校任全职教师,引进对象主要为具有博士学位的中青年骨干教师。对列入计划的在闽任教台湾教师,由省财政按每人10万~12万元的标准给予用人单位资助。至目前,已引进台湾全职教师338人次,其中,2015年引进132人次,2016年引进206人次。 [详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 福建省教育厅研究制定《福建省中小学智慧校园建设标准》

    近日,省教育厅研究制定《福建省中小学智慧校园建设标准》,进一步提升我省基础教育信息化应用水平。 [详细]

    东南网
    2017-09-07