安徽八成道路交通事故是由驾驶人违法不文明行为所致
2017-09-21 18:19来源:中国新闻网

  皖八成道路交通事故是由驾驶人违法不文明行为所致

  中新网合肥9月21日电(记者张强)安徽省公安厅交警总队总队长范厚本21日在合肥透露,今年以来(截至9月19日),安徽省道路交通事故起数(7834起)、死亡人数(1598人)、受伤人数(9104人)和财产损失(3813万元)四项指数较去年同期分别下降21.13%、14.36%、22.37%和23%。

  其中发生一次死亡3人以上较大事故18起、死亡63人,较去年同期分别下降25%、30.77%。

  范厚本介绍,从道路交通人、车、路等要素的关系来看,“人”是起关键主导作用的要素,道路交通事故和拥堵的主要原因之一便是机动车驾驶人交通安全意识不强、不良的驾驶习惯以及交通违法普遍。据统计,80%以上的道路交通事故是由驾驶人的违法行为或不文明行为导致的。

  为进一步激励和引导广大机动车驾驶人文明守法、安全行车,构建平安、畅通、和谐、有序的道路交通环境,安徽省公安厅、省文明办决定继续在全省范围内开展“PICC中国人民保险杯——无记分,有奖励”活动。

  本次奖励活动的参与对象为:持有安徽省各市、县公安局交警支、大队车辆管理所(驾管所)于2015年12月31日前发放的A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2有效驾驶证件,且在2016年1月1日零时至12月31日24时时段内无交通违法记分记录的驾驶人。

  此外,有下列情形之一的机动车驾驶人不得参加本次活动:在活动规定时间内有交通违法记分记录或发生交通事故未处理完毕的,以及之前有交通违法记分未处理完毕的;驾驶证逾期未换证的。各级公安交管部门民警、交通协管员不得报名参加活动。

  此次活动设置特等奖,一、二、三等奖,以及每周参与奖,奖品总价值逾55万元人民币。其中,全省设特等奖1名,奖励价值87900元的汽车一辆。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 河南固始县发生交通事故致6死2伤

    记者12日从河南省固始县官方获悉,12日早5时许,该县陈淋子镇后冲村县道X012——K32.5公里处发生一起较大事故。此次事故由安徽省六安市霍邱县人胡高张,驾驶搭乘7人的无牌照时风蓝色农用三轮车,撞向道路旁树木所致。事故当场造成4人死亡,4人受伤。截止中午11点40分,事故死亡人数已增至6人,受伤2人。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 自导自演“交通事故”骗保400余万 5名嫌疑人被批捕

    精心踩点、布局,造成“追尾”、“撞树”等导致车辆损失的“交通事故”,以此达到从保险公司骗取高额保险金的目的。目前,刘某某等5人以涉嫌保险诈骗罪被河北省保定市莲池区人民检察院依法批捕。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-19
  • 男子从交通事故中得“灵感” 完美演绎8次“碰瓷”

    因为脚上有旧伤,竟从亲身遭遇过的一次交通事故中得到“灵感”,起了“碰瓷”讹钱的歹念。半年多时间,该男子吴某在不同路段先后8次制造事故,骗取医药费、误工费等赔偿超万元。20日,记者从浙江省慈溪市法院获悉,吴某因诈骗罪获有期徒刑1年,并处罚金2千元;违法所得,继续予以追缴,退赔给相关被害人。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-20
  • 西汉高速交通事故致36死13伤 客车未超员正常运营

    杨满学说,他们连夜启动了重大抢救预案,经过抢救,伤者生命体征基本平稳,“患者到达医院后,全院按照重大抢救预案将伤员统一管理,系统检查。今天上午,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平分别赶赴医院看望伤员,赶赴事故现场组织救援,并要求在全省范围内开展安全生产大检查,举一反三。[详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 7.6广河高速重大事故30名伤员病情稳定 已出院18人

    广东省卫计委23日通报称,截至8月9日12时,“7·6”重大交通事故收治的30名伤员已出院18人,在治12名伤员病情稳定,已转入康复治疗。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07