“绿皮车记忆”火车餐厅在哈尔滨开业
2017-09-22 23:12来源:中国新闻网

  中新网哈尔滨9月22日电(张龙记者王舒)在著名的“冰城”哈尔滨主城区内的主要街道西大直街上,一辆东风4B型内燃机车牵引着两节绿皮车厢静静地“停”在街边,穿过“站台”走进车厢,侧面的墙壁上,一列迷你蒸汽机车正满载着啤酒一路向前,“沿途”的客人笑着取下啤酒、举杯畅饮……22日晚,由哈尔滨铁路局资产经营管理公司打造、黑龙江省内唯一的“绿皮车记忆”火车餐厅正式面向社会开放,让哈尔滨这座历经中东铁路发展变迁,被誉为“火车拉来的城市”又增添了一座铁路主题文化休闲景观。

  餐厅外景王舒摄

  哈尔滨铁路历史由1896年至今,已经走过了120年。可以说,哈尔滨铁路一个多世纪的历史,既是中国铁路发展史的代表;哈尔滨的城市发展也紧扣中东铁路的变迁,因此被世界熟知的“冰城”,也被称为“火车拉来的城市”——100多年来,在哈尔滨这座中欧经济、文化交融的城市里,铁路元素随处可见,始建于1902年的哈尔滨铁路局办公楼(原中东铁路管理局),始建于1903年的哈铁博物馆(原中东铁路俱乐部),以及现在仍横跨在松花江上的滨洲铁路大桥,铁路已成为这座城市最具代表性的标志。

  餐厅内包房王舒摄

  近年来,哈尔滨铁路部门也连续打造了诸多铁路文化品牌,先后修建詹天佑广场、哈尔滨铁路博物馆、火车头小镇等以铁路元素为主题的休闲文化场所,成为丰富当地民众和世界各地游客文化生活、打造旅游文化品牌的场所。

  餐厅内的小火车王舒摄

  今年5月,哈铁局改造了两节废旧“绿皮”车厢,修建了仿真内燃机车、站台、信号机,在哈尔滨的繁华街区建造了占地面积约360平方米的“绿皮车记忆”火车餐厅,经营西餐、烤肉、自酿啤酒等中西合璧的特色美食,可同时容纳160人就餐。

  开业当晚,记者在餐厅内看到,“机车驾驶室”操纵台仪表、手柄俱全,可供客人参观体验;车厢墙壁上装设轨道,一台电动蒸汽火车装运啤酒送到客人手中,与四周悬挂的中东铁路主题油画相映成趣;餐厅里保留了车厢号牌、方向牌、紧急制动手柄、铜铃、雨搭等部件,原汁原味保持绿皮车沧桑、古朴的面貌。

  餐厅内景王舒摄

  据哈铁局资产经营管理公司副总经理丛巨森介绍:“中国高铁的快速发展让‘绿皮车’逐渐退出历史舞台,而当年乘坐绿皮车的经历应变成一种文化记忆而不是被抹去。”他说,我们改造废旧的“绿皮车”不仅是变废为宝,更是为民众打造一个可以寄托情结、找寻回忆的地方。

  被设计成站台的餐厅外区域王舒摄

  据介绍,“绿皮车记忆”火车餐厅还将为当地大学生提供“双创”空间,为各地艺术家举办艺术沙龙、开展路演提供平台,成为中国北疆省会哈尔滨的文化旅游新名片。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 北川女孩发“悲伤的寻人启事” 弥补9年前地震记忆

    昨天是汶川大地震9周年纪念日。9年前的5月12日,是很多人心头不能忘却的一道伤疤,也给北川小姑娘张丹玥的人生带来了无法弥补的遗憾。那一天,张丹玥自己在地震中受伤,在北川中学任教的母亲也不幸遇难。回首过去的9年,张丹玥常常会“埋怨”母亲在自己成长过程中的缺席,但更多的时候,她更担心妈妈遇难前是否经历过痛苦。[详细]

    北京青年报
    2017-05-13
  • 那些年小学生只上半天课 两万档案唤醒老北京记忆

    今天,北京市文化局、北京市民政局、北京市妇女联合会、北京市物资管理局等12家单位将公开22330件档案,真实再现1947年至1987年的北京生活。[详细]

    北京日报
    2017-06-05
  • 那些年小学生只上半天课 两万档案唤醒老北京记忆

    上世纪六十年代,“择校”不是选择名校,而是选择校外活动站,当时北京80%左右的小学生只上半天课,全市街道共有80余处儿童活动站,几乎都集中在当年的东西城,崇文、宣武两区只有宣武区有一个少年之家。[详细]

    北京日报
    2017-06-05
  • 男子收藏200张准考证想物归原主:帮人找回高考记忆

    今年是恢复高考40年。詹洪阁已经从事收藏高考准考证整整30年。从1987年至今,他已经收藏了两百多张准考证。最早一张是新中国成立两年后、1951年华东、东北高等学校统一招生准考证。最近的一张是2000年天津市普通高等学校统一招生考试的考生证。[详细]

    参与互动
    2017-06-07
  • 小伙收藏玩具十余载千件藏品开启“80后”童年记忆

    “童年的生活很简单,一件小小的玩具承载了我们那个时代美好的记忆。”姚尧说,随着时光的变迁,正在渐渐消失的儿时玩具成为许多“80后”留住记忆的收藏品。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07