高甲戏《大稻埕》捧回优秀作品奖 厦门戏剧作品获"五个一工程"奖
2017-09-28 08:30来源:厦门网

  高甲戏《大稻埕》剧照。(本报记者姚凡摄)

  厦门网讯(厦门日报记者陈冬)第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会昨日在北京召开。在本届67部获奖作品中,厦门文艺战线再传捷报――由福建省委宣传部选送、厦门市金莲陞高甲剧团创排的高甲戏《大稻埕》荣获“优秀作品奖”,成为福建省唯一获此殊荣的戏剧剧目。这是厦门继歌仔戏《邵江海》《蝴蝶之恋》之后,第三次捧回“五个一工程”优秀作品奖,对地方剧种而言实属难得。

  一直以来,厦门市委、市政府高度重视文化建设,市委宣传部牵头主抓,发挥文化对台特色和区位优势,文艺精品创作喜结硕果,对台文化交流与合作深入开展,大型歌仔戏剧目《蝴蝶之恋》就是其中的一个典范。

  高甲戏《大稻埕》是又一张两岸共创的“名片”――由三度曹禺剧本奖获得者、剧作家曾学文编剧,“台湾文艺奖”获得者、著名导演李小平执掌导演,舞台美术设计师、文华奖获得者黄永碤担任舞美设计,多部文华奖作品获得者叶正盟担任音乐设计,台湾灯光设计师车克谦担任灯光设计。《大稻埕》具有深远的历史意义和现实意义,展现出强烈的家国情怀和民族历史命运,给人精神上的震撼力。

  自2015年首演以来,《大稻埕》受到省市有关领导、特别是宣传文化部门领导的高度重视、关心和支持,剧组全体演职人员坚持不懈,打造艺术精品,使该剧艺术水平得到不断提高,受到国内戏剧界和广大观众的一致认可和好评。该剧曾获福建省第26届戏剧会演第一名,去年入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并作为2016年“海峡两岸民间艺术节”的开幕大戏在金门演出。今年4月,该剧全新改版重登舞台。6月,该剧赴宁夏参演第十五届中国戏剧节。本月26日和27日,该剧又作为2017全国地方戏曲南方会演剧目在武汉剧院连续上演两场。

  本届精神文明建设“五个一工程”,是全国性文艺评奖制度改革之后的首次评选,入选作品数量相比2014年压缩了三分之二以上。其中,戏剧类只有10部作品入选,是从近三年来全国创作演出的优秀舞台戏剧作品中精选而出。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高甲戏《大稻埕》今晚首演 53岁女演员反串20岁书生

    53岁的吴晶晶换掉裙子、高跟鞋,穿上粗衣大褂、布鞋,摇身一变就成了舞台上20岁英姿飒爽的书生。她嗓音高亢沉稳,身段硬朗,活脱脱一个帅气男生形象。吴晶晶参演的这部戏叫《大稻埕》,是全新修改升级后的明星版高甲戏,将于今晚19:30在集美福南堂首次公演。这也是“梅花奖”演员吴晶晶首次以戏中人物“老三”的形象亮相。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 厦台两地艺术家共同创作 高甲戏《大稻埕》全新改版公演

    全新改版的高甲戏《大稻埕》,昨晚在集美福南堂举行公演。中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席季国平,市领导叶重耕、国桂荣等观看了演出。该剧由厦门市金莲陞高甲剧团出演,讲述了《马关条约》后,台湾大稻埕商人林天来一家在这段历史之殇中坚持抗争、不屈不挠的民族气节和可歌可泣的家国情怀。[详细]

    厦门网
    2017-04-16
  • 高甲戏《大稻埕》升级为明星版 吴晶晶为戏削发

    昨天晚上,全新修改升级后的明星版高甲戏《大稻埕》惠民演出在集美福南堂举行。每一幕跌宕起伏的剧情结束后,掌声都会响彻全场。“梅花奖”得主吴晶晶作为戏中人物“老三”亮相,每次在幕间换装,工作人员都要帮她将戏服从被汗湿透的水衣上脱下,再换上新的戏服。[详细]

    厦门网
    2017-04-20
  • 高甲戏《大稻埕》 把闽南味带到宁夏 入选中国戏剧节

    上个月,高甲戏《大稻埕》刚刚荣获中国戏剧剧本最高奖“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”。近日,这部极具闽南特色的戏剧入选第十五届中国戏剧节,于6月29日晚在宁夏人民会堂登台献演。[详细]

    厦门网
    2017-07-07
  • 我省第八届百花文艺奖获奖名单 厦门16件作品名列其中

    福建省第八届百花文艺奖建议获奖作品,今日起至9月1日公示。记者从公示名单上看到,厦门有16件作品入选,其中2件作品入围荣誉奖,分别是舞蹈《鼓神》和文艺评论《晚明嘉兴项氏法书鉴藏究》;4件作品入围一等奖,分别是广播剧《再会吧南洋——陈嘉庚与南侨机工》、高甲戏《大稻埕》、歌曲《海之梦》、组照《中国大地上》;4件作品入围二等奖;6件作品入围三等奖,其中包括厦门日报编辑叶韶霖的隶书条幅《薛雪〈一瓢诗话三则〉》。[详细]

    厦门网
    2017-09-07