墨西哥与加拿大拟就新北美自贸协定开展合作
2017-10-13 15:04来源:中国新闻网

  中新网10月13日电 据俄罗斯卫星网报道,墨西哥外交部12日在该国总统恩里克·培尼亚·涅托与加拿大总理特鲁多会谈后发布消息称,两国商定合作完善北美自由贸易协定。

  外交部在推特上称:“恩里克·培尼亚·涅托总统与特鲁多总理就完善北美自由贸易协定的工作达成一致,以使该协定对三国都有利。”

  墨加两国领导人后来在墨西哥城举行的新闻发布会上亲自证实了该消息。培尼亚·涅托表示:“第四轮会谈正在华盛顿举行,预计共有7轮。我们希望实现同步和协调,以达成现代化的新协议。但重要的是,协议对三方都应该是有益的。”

  此前,美国总统特朗普表示,如果北美自由贸易区的一般谈判未能通过,他将与加拿大或墨西哥缔结直接贸易协定。他称必须重新审定文件条款并且如果美国没有从其运作中获得额外好处的话,美可能退出协定。

  北美自由贸易协定自1994年生效并将人口超过5亿、名义总产值约21万亿美元(2015年)的美加墨联合起来。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 阴云密布 北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕

    参加重谈北美自由贸易协定的美国、加拿大、墨西哥代表16日齐聚华盛顿,开启修改这一23年前生效的区域自贸协定的首轮谈判,但三方意见分歧令谈判前景阴云密布。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 特朗普:为修美墨隔离墙不惜“关闭政府”

    据外媒报道,美国总统特朗普22日称,如果推行在墨西哥边界建造隔离墙的计划有需要,他不惜“关闭政府”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 更新北美自贸协定第二轮谈判在墨西哥启动

    更新北美自贸协定第二轮谈判1日在墨西哥首都墨西哥城启动。本轮谈判将于1日至5日举行。据悉,墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多5日将与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰举行双边和三边会谈,届时将向媒体公布相关谈判消息。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 英媒:若无法达成脱欧协议 英或加入北美自贸协定

    据英国媒体报道称,如果不能与欧盟达成退欧协议,英国可能加入北美自由贸易协定(NAFTA)。当地时间2017年5月7日,英国多佛,一名街头艺术家班克西创作了一幅画,画面中一名工人正从欧盟12星旗帜上抹掉一颗星,寓意着英国将脱离欧盟。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10
  • 美国为北美自贸协定设有效期 或引发全面不确定性

    据“中央社”报道,熟悉北美自由贸易协议协商的人士12日指出,美方提案任何新内容都得限制5年有效期,让协商紧绷气氛陡升。墨西哥与加拿大质疑此举将为北美自由贸易协议的未来带来不确定性,有碍投资。据报道,这项“落日条款”提案,仅是北美自由贸易协议另外两个谈判国加拿大及墨西哥表态反对下,美方一连串提案中的其中一条,增加了北美自由贸易协议未来的不确定性。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-13