新疆西部牧民阿比乌·恰依木拉旦:定居比游牧收入翻番
2017-10-20 15:31来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐10月20电题:(我这五年)新疆西部牧民阿比乌·恰依木拉旦:定居比游牧收入翻番

  作者沈晓叶 张璐 陈静

  “我现在有200多只羊、10头牛、20匹马,比以前游牧的时候翻了一番,每年收入十万元左右。”日前,新疆察布查尔县(简称察县)乌宗布拉克社区居民阿比乌·恰依木拉旦说起这几年的定居生活,满脸笑容。

  今年58岁的阿比乌·恰依木拉旦原本是新疆察县琼博拉乡琼博拉村的牧民。30多年来,他们一家每年至少要搬四次家,每次都要举家奔波几十公里。2012年,阿比乌·恰依木拉旦一家搬进了新疆察县乌宗布拉克社区,住上了整洁漂亮的新房子,他还不断扩大养殖规模,年收入十万元左右。

  阿比乌·恰依木拉旦说:“2012年,我们从琼博拉村搬到这里,政府给每户牧民100亩饲草料地,还盖了80平米的牧民定居房和羊圈。”他指着远处的柏油路、幼儿园、学校、卫生院说:“我们的孩子也可以就近免费上学,社区居民看病还能享受医保,相比以前,我们现在的生活真的很幸福。”

  新疆察县乌宗布拉克社区是一个以哈萨克族农牧民为主的社区,目前有489户居民。近年来,他们依托国家兴边富民、游牧民定居等惠民政策,借助援疆项目的帮扶,住进了宽敞明亮的定居房,结束了逐水草而居的生活。该社区实行农牧结合,将大部分土地进行集中流转,凭借区位优势,与企业对接,利用技术大培训,让121名居民实现了从牧民到产业工人的华丽转变。

  “我现在努力多挣点钱,到时候买十几头牛卖牛奶,再开个农家乐,以后日子会过得更好。”新疆察县乌宗布拉克社区居民吐尔逊江·吾木尔说,他原本是在山里放牧,现在变成了驻县企业的一名技术工,通过学汉语、学技术,每月收入至少有5000元。

  据介绍,新疆察县阿勒玛勒村和萨尔加孜克村属煤炭采空区、塌陷区,存在发生地质灾害的严重隐患。为确保两村群众生命财产安全,2012年,当地县委、政府对两村308户牧民进行避险搬迁安置。这几年惠民政策的普及、基础设施的改善加上牧民的辛勤劳动,如今的定居点水、电、暖一应俱全,牧民们过着和城里人一样的日子。

  在新疆察县阿勒玛勒新村,定居后的乌宅·吐尔斯别克坐在热炕上,左手搂着小孙子,一家人心满意足地看着电视,十分惬意。“我们这里的柏油路都铺到家门口了,还安装有路灯,家家户户都通了自来水、装了户户通电视,尤其是最近五年,老百姓享受到了很多惠民政策,我们非常满意现在的生活。”

  从昏暗的煤油灯到明亮的电灯,泥泞的山路到平坦的柏油路,破旧矮小的毡房到宽敞舒适的安居房,五年来,新疆察县1510户10536名牧民搬出大山,走进乡村和城市,说起现在的好日子,牧民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  该县阿勒玛勒新村村民努利拉·赛都鲁说:“现在我们最高兴的就是村里有学校,孩子们在家门口就能上学。每年,都让我们进行一次免费健康体检,有了卫生院,我们看病也不用往县医院跑了,非常感谢党和政府给我们提供这么好的生活条件。”

  察县位于新疆西部,是我国唯一以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。该县除锡伯族外,还有维吾尔族、哈萨克族、汉族、回族、蒙古族等共25个民族。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 男子没有双手能维修电脑 一个月收入四五千元

    昨日,2017年市残疾人职业技能竞赛在江北区石子山体育公园拉开帷幕,来自巫溪县的肢残选手余明爱,报名参加了计算机维修组比赛。作为该组唯一一位没有双手的选手,他被现场观众用流行语“厉害了我的哥”称赞。 [详细]

    重庆晚报
    2017-09-11
  • 体育老师写网文五年挣出一套房 最高单日收入两万多

    让体育老师教学生写作文,在这所山村小学并不是一个笑话。5年来,吴必安在网上写网络玄幻小说的稿酬收入已超百万,最多一天赚了2.4万元。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-22
  • 小城青年蟋蟀经:逢虫季变捕手 俩月收入抵一年

     “我这两个月抓蟋蟀,收入大约有四五万元,像平常卖早点的话,一年的收入也合不了这么多。所以一到‘虫季’的时候,我就会下地去抓蟋蟀。”今年二十八岁的李冬来自山东省临清市,初中未毕业就跟随父亲“下地学技”,他抓蟋蟀已经有十三个年头,平日里自己经营一个早点摊,到了“虫季”就摇身一变,成了“撬子手”(“撬子手”是蟋蟀捕手的职业称谓)。[详细]

    澎湃新闻
    2017-09-26
  • “高收入、低要求”成网络招工诈骗惯用套路

    “点点鼠标,日赚数百”“随手转发,月薪过万”……近来,“金九银十”的兼职招聘迎来高峰期,网络招聘诈骗也进入高发季。根据广州市反诈骗中心的统计数据,9月以来,在该中心所接报的开学季电信网络诈骗警情中,网络招聘求职诈骗案件占17.6%,仅次于网络购物交易诈骗。[详细]

    工人日报
    2017-10-13
  • 南京市检验检测产业收入年均增长率25%以上

    南京市在中国率先出台《关于加快检验检测服务业发展的意见》,目前,全市检验检测产业收入超50亿元(人民币,下同),年均增长率25%以上。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-17