退役绿皮火车变身餐厅 山东一高校火车餐厅走红
2017-10-23 09:24来源:北京晨报

  退役绿皮火车变身餐厅

  山东一高校火车餐厅走红网友点赞工业遗产保护再利用

  新华社电近日,位于山东建筑大学校园内的火车餐厅在社交网络上“走红”。不少网友对“退役”的绿皮火车“变身”餐厅感到新奇,同时也纷纷对这一工业遗产保护再利用的形式“点赞”。

  记者21日来到山东建筑大学校园内,在学校东侧一隅,两辆绿皮火车依次停靠着,周边行人络绎不绝。除了前来用餐的人群外,还有不少慕名前来看这一“网红火车餐厅”的游客。

  山东建筑大学大四学生徐菲菲告诉记者,这两辆绿皮火车其实已经在学校停了好几年,一直很受老师和学生的欢迎,除了吃饭之外,这里更多的还是前来参观游览的旅客。“这里吃饭的价格很实惠,而且更有历史气息,环境也安静,经常和同学一起来这里吃饭。”

  据火车餐厅相关负责人介绍,两列火车分别有8节和9节车厢,其中前8节车厢都是退役的东风5610号绿皮火车车厢,车头则是上世纪六七十年代“建设型”蒸汽机车车头。其中一列火车的第9节车厢,是曾经的“齐鲁号”双层火车上的一部分,这种火车上世纪90年代运行在济南—青岛间,是当时胶济铁路线上最为常见的绿皮火车。火车餐厅由这几部分拼接而成,有浓郁的时代特征。

  记者看到,每节车厢都主打全国各地的特色风味,菜品非常“接地气”,米线、汉堡、炒饭、馅饼、煲仔饭、粉丝汤等天南海北的小吃应有尽有。除餐饮外,火车上还保留了不少历史元素,每节车厢里还有铁路建筑文化、津浦铁路今与昔、胶济铁路百年印记、詹天佑与京张铁路、世界知名火车站、中国机车发展等主题图片展,让列车中保留着厚重的历史感。

  这位负责人告诉记者,火车餐厅不仅供人们吃饭、游玩,重要的是把文化融入其中,能够让人们近距离感受铁路文化。之前大部分绿皮老式火车“退役”后,往往被当做废铁处理,但其实这些列车都是很有价值的工业遗产,把旧火车改造重新利用,既能保护工业遗产,还能形成新的文化亮点。

  记者在火车餐厅周边看到,除了火车外,周边也被改造得充满铁路元素,火车站房、站台、铁轨、站牌等附属设施应有尽有。在火车餐厅旁边,还建有一处铁路建筑陈列馆。据了解,这一区域已被山东建筑大学打造成以铁路文化为主题的铁路工业与建筑展示基地。一些专程驱车前来观赏的市民告诉记者,近年来这片区域已经是小有名气的“景点”。

  山东省旅发委市场开发处处长闫向军说,近两年来,一些工业遗产被改造再利用,这一方面是因为工业遗产中蕴含着浓厚的历史色彩,有保留价值;另一方面,工业遗产与旅游、餐饮等休闲业态的结合,形式很新颖,成为了现代化城市中的别样景观。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “绿皮车记忆”火车餐厅在哈尔滨开业

    在著名的“冰城”哈尔滨主城区内的主要街道西大直街上,一辆东风4B型内燃机车牵引着两节绿皮车厢静静地“停”在街边,穿过“站台”走进车厢,侧面的墙壁上,一列迷你蒸汽机车正满载着啤酒一路向前,“沿途”的客人笑着取下啤酒、举杯畅饮……22日晚,由哈尔滨铁路局资产经营管理公司打造、黑龙江省内唯一的“绿皮车记忆”火车餐厅正式面向社会开放,让哈尔滨这座历经中东铁路发展变迁,被誉为“火车拉来的城市”又增添了一座铁路主题文化休闲景观。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22