厦航“招飞”800多名学员 采用新体检标准视力要求放宽
2017-10-28 07:13 来源:厦门网

厦门航空2018招飞工作走进厦大翔安校区,首次采用新体检标准。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤 通讯员 徐爽)儿时,不少人都怀有“蓝天梦”,幻想着成为一名飞行员。然而,许多人因为近视因素,一开始就落败于第一关———体检。

  如今,随着民航招飞新体检标准出台,视力标准大幅度放宽。昨天,厦门航空2018招飞工作走进厦大翔安校区,此次厦航招飞首次采用新体检标准。

  在昨日的招聘现场上,许多大学生跃跃欲试。厦门大学体育教育心理学研一学生刘璟告诉记者,其实,早在高中时他就想参加空军和民航飞行员选拔,但因为近视原因只能放弃。这次,当得知民航招飞的视力标准放宽,就决定试一试。

  记者了解到,今年9月10日,新版《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》正式实施。厦航招飞高级专员陈火炎介绍,厦航这次招飞将采用新的体检标准,近视450度以内以及做过眼睛视力矫正手术的同学都有可能通过招飞体检成为一名飞行员。

  虽然已经放宽视力要求,但招飞体检环节还是十分残酷。测量身高、检测视力、辨色,任何一项不合格,就得离开现场。

  报名的学生被分为10人至15人一组,大家依次进入到体检室内,所有人脱鞋靠墙站立,厦航航医依次测量。按照基本要求,男性的身高168厘米—190厘米,女性身高165厘米—175厘米,少一厘米也不行。

  紧接着,大家轮流测试视力,记者明显感觉到视力检测比以往宽松了不少,考场的气氛也逐渐轻松起来,做过手术的、戴眼镜的也可以参与其中。

  据悉,昨天共有54名学生参加招飞体检,包括11名女生,体检后合格45人,其中有8名女生,合格率达到83%。

  当然,此次体检合格也不代表就能最终入选。报名者还要再经过2次严格体检,俗称为上站体检,即是由民航总局体检队来体检。此次通过初次面试的学生,将参加第二轮体检。

  此次招飞只是个开始,厦航方面介绍,未来3年厦航将继续招收2400人以上的飞行学员。

  2018年度,厦航计划招收各类飞行学员800人以上,其中,第一阶段计划从9月中旬起至12月底,将在全国58个城市的200所重点高校入校招聘,对重点理工科类院校全覆盖。其中,厦航将继续招收女飞行学员。

  招飞不仅面对2017年、2018年毕业的学生,大二大三的在校生也可以报名参与。

  为何放宽视力要求

  在陈火炎看来,民航放宽对视力的要求,与这些年来民航的发展有很大关系,“目前中国民航业处于高速发展期,对飞行员的需求大大增加,然而,业内的飞行员储备量已经满足不了行业发展需求。”

  与此同时,民航业也不再谈手术色变。经过近20年—30年的临床长期观察,民航对角膜屈光手术远期并发症担忧正逐步消退,允许飞行员接受角膜屈光手术技术的呼声日益高涨。

  陈火炎说,现在不少空保和乘务员都做过视力手术,从他们的工作情况来看,都可以适应高空飞行,没有产生不良影响。

展开阅读全文

责任编辑: 林力凯,赖旭华