年轻小伙才跑了400米就被送进医院 经诊断为横纹肌溶解
2017-11-02 08:55来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)年轻小伙才跑了400米就被送进医院了?这是真事。而且这名小伙被第二医院肾内科诊断为横纹肌溶解,血液透析十几次才捡回一条命。

  郭宇(化名)是一名20岁出头的男生,近日,他在一项体能测试中的400米中长跑结束后,持续两天出现少尿、浑身酸痛、头痛、恶心、无食欲、全身微肿,甚至酱油尿等症状。室友见他情况不对,把他送入厦门市第二医院诊治。医生让他做了尿常规、肾功能、心肌酶等检查后,发现郭宇的血肌酐已达七八百,肌酶更是达到1万多,超过常人的50倍(正常人指数在270以内),处于横纹肌溶解状态。经过十几次血液透析、卧床休息、补液、抗氧化、碱化尿液等一系列治疗,郭宇的身体机能才逐渐恢复正常。

  厦门市第二医院肾内科主任王玉新博士介绍,患上横纹肌溶解症的原因很多,而因运动导致的相对较少。不过,近五年来,二院肾内科每年开学季时都会遇到3至5例因不当运动导致横纹肌溶解的病例,最多时曾连续接诊10例。王玉新表示,像这种运动后患上横纹肌溶解症的原因主要是不科学运动。一般来说,经常运动的人不会发生横纹肌溶解,但久未进行下肢运动,突然进行剧烈运动,就容易导致横纹肌溶解。

  王玉新进一步解释说,运动性横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物进入外周血的一组临床综合征,它最大的危害是释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭,约30%的患者会出现此并发症,另外,还可能出现高钾导致心源性猝死。

  王玉新表示,引起横纹肌溶解症有190多种原因,通常有三种原因比较常见:一、挤压、压迫,如醉汉因没有正常翻身,导致某个部位长时间受到压迫,会引起横纹肌溶解综合征症状;二、突然剧烈运动,导致肌肉拉伤,肌肉里的肌红蛋白跑到了肾脏里;三、服用特殊药物,如洛伐他汀、辛伐他汀和普伐他汀等。

  那么要如何预防呢?对此,王玉新建议,市民运动要讲求适度,循序渐进,毕竟目的是健身而非竞技。运动要形成常态化。另外,在进行激烈运动前需进行充分热身,量力而为,运动后多饮水。此外,如果有身体不适的现象要尽早就医。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 食用小龙虾可引起横纹肌溶解 烹饪时应煮熟煮透

    眼下正是吃小龙虾的旺季,近两年小龙虾成为厦门大小排档的“新宠”,不少市民喜欢买上几斤小龙虾,三五好友相聚喝酒。不过,有报道称,这个月南京发生了因食用小龙虾导致横纹肌溶解综合征的病例。据了解,目前厦门尚未接到此类病例。[详细]

    厦门晚报
    2016-07-21