“2017年东盟国家绿色生态水产养殖官员研修班”今日落幕
2017-11-08 09:58来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报 通讯员 洪宝珍 翁国宝 记者 郭钦转)11月8日下午,为期7天的2017年东盟国家绿色生态水产养殖官员研修班将落下帷幕。

  在过去的一周里,来自菲律宾、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚和越南5个东盟国家和东帝汶的16名海洋渔业相关部门的官员代表相聚厦门,围绕“绿色生态水产养殖”这一主题,与中方有关政府官员、专家、学者一起,进行了深入细致的交流探讨。

  除了为研修官员们精心设计了一系列课程讲座外,承办方厦门南方海洋研究中心秘书处、福建海洋研究所还组织他们深入小嶝休闲渔村、厦门小嶝水产科技有限公司和厦门厦兴龙水产种苗有限公司进行现场考察调研,了解厦门在绿色生态水产养殖上的发展与实践。

  此外,研修官员们还受邀参加“2017厦门国际海洋周”相关论坛、海洋科技成果转化洽谈会及其他配套活动,与来自五湖四海的海洋专家学者一起为全球蓝色经济发展出谋划策。

  研修官员们表示,通过参加本期研修班,他们对绿色生态水产养殖的意义有了更加深刻的认识,对中国的水产养殖产业现状有了进一步的了解,学习了很多先进的养殖技术和实践经验,也建立了今后合作交流的良好沟通渠道。同时,他们对中国的历史文化、经贸发展和风土人情有了直观立体的感受,大大提升了中国及中国人民在他们心目中的地位,今后将为东盟国家与中国共同健康发展做出更大的努力。

  作为“一带一路”建设的重点方向、重点地区,东盟聚集了许多合作建设“一带一路”的重点国家和重点项目。研修班官员作为各自国家海洋渔业产业的排头兵,是双方友好关系继续向前发展的重要推动力量。本期研修班正是中方政府主动融入“一带一路”建设,打造更加紧密的中国—东盟命运共同体的又一成功实践,将为双方长期友好合作打下良好的基础。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 新品种石斑鱼在厦门大规模培育 一年可收回成本(图)

    为攻克石斑鱼繁育和养殖难题,提高企业生产效率,福建省水产研究所开始向我省的石斑鱼养殖企业输出科研力量——2011年,厦门小嶝水产科技有限公司成为福建省水产研究所9个石斑鱼养殖产业的示范基地之一。 科研单位主动伸出橄榄枝与企业“联姻”,使厦门乃至全省的石斑鱼养殖产业开上了快车道。 据小嶝水产的工作人员介绍,循环水养殖模式通过技术手段确保养殖水质健康,鱼类就不容易生病,这也就意味着,养殖过程中可以基本不用药。 循环水养殖模式的经济效益也显而易见。 工厂化养殖的另一个好处是石斑鱼的上市时间可以人为控制,养殖效益显著提升。 石斑鱼养殖规模和养殖效率的提升,最终受惠的是消费者。 2015年,厦门小嶝水产科技有限公司被评为厦门市海洋新兴产业龙头企业。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 企业未办理检疫审批 4吨多进口石斑鱼遭退运

    昨日,记者从厦门检验检疫局获悉,日前,因企业进口养殖水产品时未办理检疫审批,从厦门东渡口岸入境的4吨多印度尼西亚冻老鼠斑被依法退运,货值近9万美元。据悉,东渡检验检疫局在对报检单证实施核查中发现,该批冷冻老鼠斑为养殖水产品。按照国家质检总局相关规定,养殖水产品必须经检疫审批,但进口企业无法提供相应的检疫审批文件,东渡检验检疫局按规定对该批货物予以退运处理。[详细]

    厦门日报
    2016-05-25
  • 两岸水产科技专家在厦碰撞“头脑风暴” 探讨水产增养殖难题的破解之道

    2016海峡科技专家论坛分会场活动之一——2016海峡两岸水产增养殖与病害学术研讨会暨第六届闽台水产学术研讨会昨日在位于东渡的福建省水产研究所召开,60余名来自海峡两岸的水产科技专家齐聚一堂,共同探讨水产增养殖难题的破解之道。[详细]

    厦门日报
    2016-06-12