欧盟出台规定要求到2030年汽车排放减少三成
2017-11-09 18:17来源:中国新闻网

  中新网11月9日电 据日本媒体报道,欧盟(EU)的行政执行机构欧盟委员会8日公布了关于区域内所售汽车的二氧化碳(CO2)排放量有关规定,要求到2030年将排放量较2021年的目标值削减三成。由于汽油车和柴油车被认为难以达标,此举意在推动电动汽车(EV)等环保车的普及。

  据悉,欧盟的乘用车二氧化碳排放量目标是到2021年控制在每公里平均95克。欧委会要求到2025年和2030年分别减少15%和30%。

  日本厂商也需要做出应对。此事或将对日本政府今后制定的排放量目标也产生影响。在制定应对全球变暖的新框架《巴黎协定》时发挥核心作用的欧盟的环保规定被视为全球最严格。欧委会还考虑进一步加强规定,在应对全球变暖方面引领世界。

  对此,日本车企驻欧人员表示:“每减少1克二氧化碳排放都要花费大量的资金和时间,相当困难。”

  据日本环境省介绍,日本的目标是到2020年控制在122克,美国为2025年97克。法国已经宣布力争到2040年前停售以石油为燃料的汽油车和柴油车。

  然而,采用该规定需要得到各成员国及欧洲议会的批准,协商过程或出现曲折。报道指出,大型车企总部云集的德国等可能提出反对。欧洲汽车工业协会认为到2030年较2021年削减两成较为合适。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 伦敦市中心征汽车尾气税 排放超标车每天10英镑

    英国首都伦敦从23日开始向尾气排放不达标的老旧机动车额外征税,希望借此改善市区空气质量。新规实行后,所有污染物排放量高于“欧4”标准限值的机动车辆,如果在工作日7时至18时进入伦敦市中心,除了要缴纳原有的每天11.5英镑(约合100元人民币)交通拥堵费外,还需额外支付10英镑(约合87元人民币)的尾气排放费。[详细]

    新华网
    2017-10-24