国内首个二次元马拉松周日开跑 集美独创COSPLAY半程马拉松接力
2017-11-16 08:32 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林桂桢应洁通讯员李盼盼)国内首个二次元马拉松――2017厦门集美半程马拉松将于11月19日上午在集美新城市民广场开跑。3000余名跑友将置身风景旖旎的园博苑和环杏林湾景观大道,用脚步丈量集美之美,尽情体验嘉庚故里和闽南侨乡的文化风情。

  作为2017厦门国际集美节重磅活动之一,本次马拉松由厦门市体育局、集美区人民政府、咪咕文化科技有限公司主办,咪咕互动娱乐有限公司、咪咕动漫有限公司承办,集美区文体广电出版旅游局、共青团厦门市集美区委员会、厦门市集美城市发展有限公司、厦门市动漫协会、厦门国际园林博览苑协办。

  本次马拉松也是“下一站,次元C站”咪咕次元文化节的一部分。该文化节由集美区人民政府和咪咕文化科技有限公司联合主办,除了集美半程马拉松,还包含全IP产业论坛、T.621移动动漫国际标准产业发展论坛、咪咕圈圈发布会、“麟犀之夜”全息演唱会和咪咕圈圈主题展五大模块。

  亮点1

  让马拉松运动更趣味 跑出集美“最靓风景线”

  本次马拉松以“魅力厦门、趣跑集美”为主题,不仅设置了男子组和女子组半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(3.5公里)项目,还独创了国内首个COSPLAY半程马拉松接力(21.0975公里)。目前,赛事报名已经结束,上述项目分别吸引了800人、2000人、200人参加。

  “为了让马拉松运动更具趣味性,我们打破传统模式,加入年轻人喜欢的二次元元素。”相关负责人介绍,COSPLAY半程马拉松接力由四人组成一支队伍,选手将打扮成Coser进行接力赛跑。届时,次元偶像“麟&犀”组合等将来到比赛现场助阵,为大家带来宅舞和COSPLAY表演。此外,集美卡通代言人“阿集”和“小美”也将化身虚拟人物,与观众互动。

  本次半程马拉松赛可谓是一场“集美风光之旅”。赛跑路线囊括市民广场、滨水步行道、园博苑景观道路、水上运动中心等集美“最靓风景线”,园博苑的中国古典园林、集美新城连片成势的建筑群和曾在建筑领域获奖无数的集大新校区犹如一幅画卷,随着大家奔跑的步伐徐徐在眼前展开。

  亮点2

  借赛事激活文旅资源 提高集美知名度

  集美区文体广电出版旅游局副调研员姚作红表示,此次活动不仅仅是一场体育赛事,还利用集美辖区宜人的风光打造高颜值赛道,同时增加体育项目,通过赛事进一步推广全民健身理念。

  跳出赛事本身看文化旅游乃至产业发展,集美亦是下了“一盘大棋”。“集美与中国移动旗下的咪咕文化科技有限公司等合作,借助其广大的粉丝和消费群体来宣传人文集美,扩大集美在全国乃至海内外的影响力。”姚作红说,集美希望通过本次马拉松激活集美的文化体育和旅游资源,让更多人走进集美,感受嘉庚精神和学村文化。

  本次活动也与集美“4+X”现代产业导向相契合。当前,集美区正全力推进软件园三期动漫产业区建设,而本次二次元马拉松正深度嵌入集美动漫产业链,或将成为一项新品牌赛事。

  据悉,与本次半程马拉松几乎同时热力开锣,2017厦门国际集美节的另一个活动――2017第六届厦门国际武术大赛将在18至20日举行;下周末,2017“正新轮胎杯”厦门集美中国汽车场地越野锦标赛暨首届海峡两岸越野邀请赛接踵而至,带来连续三天的竞速狂欢。

  【温馨提醒】

  为确保赛事交通安全畅通,11月19日7时50分起,赛事路线行进方向,中航城国际社区、园博1号东侧左半幅道路,园博佳苑东侧道路至厦门市轨道交通一号线园博苑站项目北侧道路,厦门市轨道交通一号线园博苑站项目西侧、南侧至园博苑西一门左半幅道路,除持有2017厦门集美半程马拉松赛事专用车证车辆外,禁止其他机动车、非机动车通行。社会车辆服从交通民警、工作人员指挥及沿途指示牌指引绕行。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华