人社部:我国养老保险参保人数接近九亿
2017-11-28 06:00来源:人民日报

  我国养老保险参保人数接近九亿

  本报北京11月27日电 (记者白天亮)人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。

  社会保险参保扩面扎实推进。2016年,全国各地继续大力推进实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。其中,养老保险参保人数为88777万人,基本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部门负责管理的城乡统筹居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生育保险参保人数为18451万人。同时,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵活就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有部分群众未纳入养老保险体系,工伤生育保险参保率还有待进一步提高等问题。党的十九大报告提出了“全面实施全民参保计划”的新要求,人社部将进一步巩固和利用好全民参保登记工作成果,继续做好农民工、灵活就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。还将继续推动机关事业单位养老保险工作,推动建筑施工企业参加工伤保险,力争早日实现“人人享有社会保障”的目标任务。

  基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。基金收支管理工作中存在的主要问题是:受降费率等政策影响,部分险种基金收入增速放缓或同比下降;部分险种支出增幅高于收入增幅。人社部拟采取的措施是:依据《社会保险法》规定强化征收管理,努力做到应收尽收;强化支出管理,堵塞跑冒滴漏,严格控制不合理、不合规的基金支出;密切跟踪研判基金运行态势,及时预警和积极化解可能出现的基金运行风险。将按照兜底线、织密网、建机制的要求,完善各项社会保险制度,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,进一步夯实社保事业可持续发展的基础。

  补充保险作用进一步显现。截至2016年底,全国建立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积累基金1.1万亿元,参加补充医疗保险的职工为29022万人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 养老保险何时全国统筹?人社部回应四大民生热点

    人社部1日召开第三季度新闻发布会,回应了最低工资、养老保险全国统筹、就业形势、农民工工资等一系列民生热点问题:截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准;养老保险全国统筹准备明年迈出第一步;三季度末全国城镇登记失业率为金融危机以来最低点;将加大对拖欠农民工工资违法行为的查处力度。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-02
  • 明年元旦起福建省无雇工个体工商户养老保险月缴基数提至3100元

    记者昨日获悉,福建省将提高无雇工个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费基数,新的缴费标准从明年元旦起开始执行。调整后,我省无雇工个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险月缴费基数按不低于3100元执行。[详细]

    厦门日报
    2017-11-07
  • 失业保险条例拟修订:失业人员可代缴养老医疗保费

    人社部近日就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》亮点颇多:失业保险参保范围在地域和主体上进行了“双拓展”;缴费费率由现行3%的固定费率降为总费率不超过2%;失业人员可享受代缴基本养老保险费等七项待遇;农民工失业后也可以按月领取失业保险金了。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-11
  • 省政府召开常务会议 提七措施加快发展商业养老保险

    11月17日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过了《福建省人口发展规划(2016—2030年)》《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《关于加快发展商业养老保险的实施意见》《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,研究省级高新技术企业扶持办法。会议还研究了其他事项。[详细]

    福建日报
    2017-11-19
  • 郑州多地养老保险认证要求老人举报纸拍照 证明活着

    居民养老保险待遇领取原本是件好事儿,可为证明钱是本人申领的,郑州市多个社区要求行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。采访中,有社区工作人员表示,老人对这种方式有抵触,他们能理解,但也是无奈之举。不过,也有社区较人性化,以微信视频的方式对行动不便的老人进行认证。[详细]

    大河网
    2017-11-22