海沧城建集团贯彻落实中央八项规定精神 打造廉洁高效从业环境
2017-11-29 09:42 来源:厦门网

  海沧城建集团纪工委工作人员与园林公司总工办相关负责人,现场登记公司员工收到业务合作单位邮寄的茶叶、礼品礼盒,并作统一退回处理。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 薄洁 通讯员 王宝慧 陈蕾) “这个我们坚决不会收,每个项目我们都会一视同仁,严格按照标准,公平公正地验收。”一个圆鼓鼓的信封塞了过来,却被验收人员义正词严地挡了回去,态度严肃而坚定,被拒的施工代表当场羞红了脸。不久前,在海沧城建集团园林公司项目验收过程中,就发生了这样一个小插曲。

  贯彻落实中央八项规定近五年来,海沧城建集团坚持不懈改作风,持之以恒纠“四风”,多措并举密织“监督网”,形成全方位、全覆盖的监督格局,为工程领域吹一缕廉洁清风,打造廉洁高效从业环境。

  开展党风廉政教育>>

  将廉洁风险防范关口前移

  长期合作的业务单位都知道,海沧城建集团有个不成文的规定,就是不收合作单位的“好处费”。而文章开头的小插曲,正是发生在初次合作的施工单位上。本想通过在信封里塞点现金,加速工程的顺利验收,没想到却吃了个闭门羹,施工代表虽然面子上有些挂不住,但心服口服,“国企带头做表率,对整个行业有了很好的规范。”施工代表坦言,中央八项规定出台以来,党风政风确实发生了翻天覆地的变化,为整个行业送来了一缕缕廉洁清风。

  退信封、守底线,是海沧城建集团积极开展党风廉政教育取得的阶段性成效,集团始终将主营业务和廉政建设一起抓,各子公司同工程项目的设计、施工、监理及劳务等协作单位签订《工程廉洁承诺书》2000余份,重要节假日进行廉政座谈,加强廉政提醒,同时要求合作单位不得向集团工作人员及其配偶、子女、亲属赠送礼品、礼金、购物卡、有价证券等,将廉政指标纳入各类名录库考核,充分将廉洁风险防范关口前移。

  常态性廉洁提醒>>

  从思想源头扼杀“四风”苗头

  近年来,海沧城建集团在合作单位日常来访办事之余,还常态性开展廉洁提醒,从对方思想源头扼杀“四风”苗头,共同营造健康的工作环境。“城建集团技术专精,服务到位,不走歪门邪道,不因小失大。”今年8月,厦门市路亨园景观艺术有限公司相关负责人来访,海沧城建集团园林公司针对廉洁纪律与其主动探讨交流,获得对方的大力赞同,该公司之后还专门寄来了一封真挚的感谢信。

  “中央八项规定出台以来,大家的自律意识明显增强。”每逢节假日,项目经办人及负责人不时会收到施工方及劳务方主动赠予的红包礼品,遇到中秋节,还会收到博饼活动的邀请。遇到当面邀约及赠送的情况,他们立即当场回绝;以快递形式寄送礼品的,第一时间向纪检小组报告,由纪检小组统一登记造册后原址退回。今年以来,集团退回礼品12人次,其中领导干部8人次,涉及金额5000余元;两次验收中退回信封6人次,涉及金额1000余元。

  随着各项廉洁行动的开展,城建人将自律进行到底。“活动少了,我才觉得更安心,廉洁才是事业长久、个人平安的‘护身符’。”倡导廉洁从业,拒收红包礼品,已成为全体城建人的自觉行为。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华