2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
研究:二氧化碳浓度影响睡眠 开窗通风有助睡眠
2017-11-30 18:15来源:参考消息网

  研究称二氧化碳浓度影响睡眠:开窗通风有助提高睡眠质量

  参考消息网11月29日报道外媒称,一项小规模的新研究显示,如果晚上睡觉时打开卧室的窗子或门,或许能很容易地获得更好的睡眠质量。

  据合众国际社网站11月27日报道,荷兰研究人员利用高科技方法跟踪了17名健康志愿者5个晚上的夜间活动情况。有些参与者睡觉时将卧室的门或窗打开,从而使房间通风更好,而其他人没有这么做。

  埃因霍温理工大学环境学研究人员阿西特·库马尔·米什拉领导的一个研究小组称,结果显示,在通风更好的房间里,空气中的二氧化碳浓度更低(人体会自然呼出二氧化碳),这一点似乎与更好的睡眠质量有关。

  该研究小组11月22日在《室内空气》期刊上发表报告说:“卧室内的二氧化碳浓度较低意味着睡眠深度增加、睡眠效率提高和醒来的次数减少。”

  一位美国睡眠专家说,夜间环境对睡眠质量很重要。

  史蒂文·范西尔弗博士说:“这项研究确实提醒我们,所有的卧室都不一样,我们的睡眠质量肯定受到了夜间周围环境的物理特性的影响。”范西尔弗是纽约市莱诺克斯希尔医院睡眠医学中心的负责人。

  他说,虽然人们早就知道在较凉爽的环境中睡眠质量更高,但“室内空气质量问题可能与睡眠质量有关这一点并没有得到太多关注”。

  范西尔弗还说,进一步的更细致研究可以提供更深入的见解。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 惊人!睡眠不足让美国经济每年损失4110亿美元

    睡眠不足不仅会损害个人的健康与幸福,对国家的经济也会造成重大影响。据美国哥伦比亚广播公司新闻网报道,一项最新研究报告显示,由美国工人缺觉所引发的生产力下降、死亡风险增加等现象使国家经济的年损失高达4110亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的2%还要多。[详细]

    中国日报网
    2016-12-02
  • 老布什发言人:前总统夫妇病情好转 睡眠良好

    美国前总统老布什上周因肺炎引发的呼吸道问题入院就医,并转入重症监护室。其发言人19日表示,老布什的病情正在好转。老布什的发言人吉姆·麦格拉特19日介绍称,老布什和妻子芭芭拉的病情都在好转,并且睡眠良好。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-20
  • 失眠还是不敢睡?研究称野生大象每天只睡2小时

    据外媒报道,南非科学家在博茨瓦纳所做的一项研究显示,野生的非洲大象保持着所有哺乳类动物中最短的睡眠时间。南非金山大学(University of the Witwatersrand)教授曼格领导的研究小组,在博茨瓦纳对两头雌性首领大象进行跟踪观察,分析了她们的自然睡眠规律。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-03
  • 近40%澳大利亚人缺觉 睡眠不足令澳损失663亿澳元

    据澳洲网报道,随着电子设备的普及,时常依赖咖啡因的澳大利亚人越来越忽视睡眠对于健康的重要性,睡眠不足日渐成为威胁澳人健康安全和澳社会发展的大问题。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 21时到凌晨是最佳睡眠时间? 专家:因人而异

    据俄罗斯卫星网报道,近日欧洲睡眠研究协会成员、睡眠学领域专家亚历山大·梅利尼科夫表示,关于每天21点到凌晨睡眠对人体最有益的说法完全是无稽之谈。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-09