新疆发现数百枚3D翼龙蛋与胚胎化石(组图)
2017-12-01 15:00来源:中国新闻网

  中新网新疆哈密12月1日电(耿丹丹)1日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与新疆哈密市人民政府在哈密市召开新闻发布会,对十余年野外科考工作进行成果发布:大量3D翼龙蛋和胚胎化石在哈密发现,这也是全球首次发现3D翼龙胚胎。

  图为哈密翼龙生态复原图(赵闯绘)赵闯摄

  据悉,经过十余年野外科考工作,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所科考队在哈密戈壁下白垩统地层中发现并抢救性采集了一件超过200枚翼龙蛋、胚胎和骨骼化石三位一体保存的重要标本,其中16枚翼龙蛋含有三维立体的胚胎化石。

  图为此次在新疆哈密发现的的数百枚3D翼龙蛋与胚胎化石。汪筱林提供摄

  资料显示,翼龙是地球上最早飞向天空也是唯一绝灭的飞行脊椎动物,因其飞行的需要演化出纤细中空的骨骼,所以在全世界范围内翼龙化石都十分稀少,而翼龙蛋和胚胎化石更是罕见。

  图为此次在新疆哈密发现的3D翼龙蛋胚胎化石。汪筱林提供摄

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林介绍,十余年间,科考队考察面积达2000多平方千米,翼龙面积约几十平方千米,一平方米差不多存在一个翼龙个体。

  图为哈密翼龙骨组织学切片。汪筱林提供摄

  早在2014年,汪筱林团队就在哈密发现了三维立体保存的大量雌、雄哈密翼龙个体及它们的5枚蛋化石。哈密翼龙这一新的类群及其蛋化石的发现和研究,在翼龙的性双型、个体发育、生态习性等方面都取得了一些重要进展。这一发现被认为是“翼龙研究200年来最令人激动的发现之一”。

  图为大量3D翼龙蛋与胚胎化石。汪筱林提供摄

  据悉,在这之前,全世界共发现了11枚翼龙蛋,其中有5枚三维立体的翼龙蛋发掘于哈密,另外6枚翼龙蛋大都是以二维压扁形式保存的,仅阿根廷发现了一枚三维保存的翼龙蛋。因此,很多生物学问题如胚胎发育和生殖策略等很少被了解。

  图为在野外现场进行保护发掘的汪筱林。汪筱林提供摄

  汪筱林说:“经研究发现,证实翼龙具有群居的生活习性,同时,首次揭示了翼龙具有较快的骨骼生长发育速度,且后肢发育速度较前肢快,孵化出壳后的翼龙只会走不会飞,还需要被照顾。”

  汪筱林透露,哈密翼龙化石分布区非常特殊,堪称“翼龙伊甸园”,它是世界上已知最大分布面积和最富集的翼龙化石产地,再加上三维翼龙蛋与胚胎的大量发现,未来,这里将成为翼龙研究的热点和中心。

  据悉,自2003年以来,中国和巴西两国古生物学家在古脊椎动物学等领域进行了长期广泛的交流与合作,两国科学家在古生物学领域的合作也是中国科学院和巴西科学院最早的合作之一。“巴西也发现了很多翼龙化石,巴西发现的翼龙化石和中国一些地点的的很类似。”汪筱林说道。

  汪筱林告诉记者,由于哈密翼龙化石地点属于极干旱区,风沙很大,翼龙化石风化严重。“很多化石大量风化暴露地表,一块翼龙骨骼,几年时间可能就被风吹没了,所以保护方面非常紧迫。”

  “在保护方面,我们对暴露地表的重要化石进行了抢救性采集和保护,包括对原地出露化石的渗胶加固,当地政府也积极支持保护工作。但是面积太大,难度很大。”

  汪筱林建议,哈密翼龙化石分布区要尽快申报翼龙国家地质公园,建设翼龙遗址博物馆,从国家层面进行有效保护。

  “下一步,团队将对这个区域进行更深入的野外工作,并对恐龙化石进行重点考察和研究,对地质环境背景,包括古气候等进行解读。”汪筱林说。

  据了解,本项目得到了国家自然科学基金、中国科学院战略性先导科技专项(B类)、中国科学院百人计划、中国科学院野外发掘经费和重点部署项目等的支持。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 男子骑恐龙雕塑照相 旁边标语注明禁止攀爬(图)

    周先生说,2月28日他晚饭后和家人在璧山秀湖公园散步时,看到有人在恐龙谷的恐龙雕像上嬉戏打闹,很不文明,当时他拍下一张照片,记录下这一幕。在周先生提供的照片里记者看到,一位身穿黑色上衣、约10多岁的男孩,一只脚踩在恐龙的前爪上,双手紧紧的抓住恐龙的嘴时不时的往上攀爬。见他攀爬,另一个10多岁的小孩也加入了攀爬的队伍中。[详细]

    重庆晨报
    2017-03-09
  • 重庆地下藏着“侏罗纪公园” 24个区县发现恐龙化石

    这些频频出土的“明星恐龙”,它们都生活在侏罗纪时期。就现在的重庆地理位置来说,地处内陆,并不靠近海洋,但为什么会有这么多恐龙曾经生活在这里?这里曾经发生过什么?[详细]

    重庆晨报
    2017-07-12
  • 大学生借1500元还5万余元还不够 网贷平台恐吓催债

    近日,西藏自治区反诈骗中心(公安厅刑侦总队)接到扎某报案,称自己通过网络平台高息借贷1500元,后又因为缺钱,在两个网络借贷平台上“拆东墙补西墙”。 [详细]

    法制日报
    2017-09-07
  • 贵州赤水依托物种资源 开建“中国恐龙岛”

    赤水市生长着古老的大型树蕨桫椤,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,被誉为“活化石”,有4万多株生长在当地。该市境内的贵州赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区)以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26