集美区2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动昨日启动
2017-12-05 10:11 来源:厦门网

  集美区法治微电影大赛颁奖。(集美区司法局供图)

  厦门网讯(厦门日报 记者 林桂桢 应洁 通讯员 陈龙君 陈婧 宋家卿)昨天下午,集美区2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动在霞梧广场启动,同时为第二届“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛、第二届“独角兽杯”法治格言软笔书法大赛获奖者颁奖。

  现场,杏南中学“中学生法治宣传教育基地”正式揭牌成立,集美区首届“以案释法”优秀作品也新鲜出炉并受奖。

  本次活动以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”为主题,由集美区委宣传部、集美区依法治区办、集美区教育局、集美区司法局、集美区侨英街道办主办,集美区普法志愿者联盟、厦门尚凯利文化传媒有限公司承办,集美大学诚毅学院法律践行社协办。

  依托新媒体让法治文化走向大众

  长期以来,集美区积极开展普法依法治理工作,持续推进“法治集美”建设。今年,该区“七五”普法规划积极探索法治教育与精神文明建设的有机融合,有效创新法治宣传的形式,于7月正式推出第二届“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛。

  该赛事由集美区委宣传部、集美区司法局、集美区依法治区办主办,厦门市天下集美文广传媒有限责任公司承办,面向全社会公开征集表现宪法法律知识、法治故事、弘扬美德等主题的微电影作品。

  这被认为是集美区探索普法道路上的一次有益探索――以新媒体和“互联网+”的形式,让法治文化走向大众。主承办方介绍,大赛共征集到优秀微电影作品35部,参赛者来自全国多个省市;11月15日―25日投票期间,共收到来自各界的投票近10万张,网站浏览量突破20万次,社会效果显著。

  经过认真评选,最终共有10部作品脱颖而出,分获一、二、三等奖和优秀奖。这些优秀法治微电影将被赠送给学校、社区和其他基层单位展映,营造良好的法治文化氛围。

  以案释法增强全民法治观念

  昨天的活动现场,出现了两个“新面孔”――集美区首届“以案释法”优秀案例征集活动和杏南中学“中学生法治宣传教育基地”。

  集美区司法局工作人员介绍,为贯彻落实“七五”普法规划要求,增强全民法治观念,集美区司法局、集美区依法治区办联合厦门潮艺文化传播有限公司举办了首届“以案释法”优秀案例征集活动,面向全社会律师、法官、法学专家等征集典型司法案例。活动开展以来,累计收到案例85篇,最终共选出50篇社会关注度高、与群众利益密切相关、具有普遍警示教育意义的典型案例汇编成册。

  昨天,在“中学生法治宣传教育基地”挂牌仪式上,杏南中学相关负责人黄炜表示,学校将充分利用法制课堂、法治宣传阵地等平台和举措,推动校园法治教育规范化、常规化。

  【亮点】

  9名大学生获2万元奖金

  集美大学法学院的9名同学,凭借作品《子非鱼》斩获本次法治微电影大赛二等奖,获得2万元奖金。

  团队成员夏晓榕介绍,作品讲述了一个“梦中梦”故事――一名大学生因与室友矛盾激化,对其产生杀念。在梦中,他无意将室友杀害,并被公安机关逮捕、接受司法机关的审判。在法槌锤下去的瞬间,他醒了,方才真正明白生命的可贵、法律的威严。

  夏晓榕说,作品从构想、编剧、表演、拍摄到后期剪辑,全都是团队成员“亲力亲为”完成。唯一花钱的是一条金鱼和一个鱼缸,一共19元。

展开阅读全文

责任编辑: 王建淳,赖旭华