集美区持续开展接地气的十九大精神宣讲活动 六集主题小视频昨上线
2017-12-11 08:29 来源:厦门网

  集美区十九大精神戏曲宣传队走进宁宝社区。(刘平摄)

  闽南话三句半《欢庆十九大,幸福你我他》吸引观众。(刘平摄)

  集美区“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵来到康城社区宣讲。(集美区委宣传部供图)

   厦门网讯(厦门日报记者应洁林桂桢)集美的“形象大使”阿集、小美化身十九大精神宣传员,用通俗生动的语言为您讲解党的十九大报告亮点。昨天,由市委宣传部指导、集美区委宣传部牵头制作的六集主题小视频《阿集小美说“十九大”》正式在“天下集美”微信公众号及官方App上线,接下来,还将陆续“登陆”集美的LED大屏、门户及视频网站、新媒体等阵地,让市民朋友们可以随时随地学习十九大精神。

  近两个月以来,学习党的十九大精神的热潮正在集美区迅速掀起。作为嘉庚故里,集美区不断创新宣讲形式和载体,用老百姓听得懂、喜欢听的方式,打通基层宣讲的“最后一公里”,让十九大精神在集美区家喻户晓、落地生根。

  宣讲结合调研推动跨岛发展

  近期以来,集美区委常委纷纷深入机关事业单位、企业、社区、农村宣讲十九大精神,让十九大精神成为全区党员干部履行使命的新动力。

  “学习宣传贯彻党的十九大精神,要深入践行以人民为中心的发展思想,不断提升教育、医疗卫生服务水平和能力,增进民生福祉,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,为集美加快建设‘五大发展’示范区、跨岛发展新市区做出新的贡献。”11月7日,集美区委书记李钦辉结合教育、卫生系统的“民生补短板”工作调研,到基层单位宣讲党的十九大精神,要求将学习宣传贯彻十九大精神与集美的各项事业结合起来,加快推动跨岛发展的步伐。集美区区长何东宁也结合调研区科技局宣讲十九大精神,并就集美区建设区域性创新中心等工作与广大科技工作者探讨交流。

  集美区不仅在“学懂”“弄通”十九大精神上下功夫,更坚持学以致用,注重落实。不久前,集美召开区委八届十次全会,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步动员全区上下不忘初心、牢记使命,按照十九大报告描绘的新时代宏伟蓝图,用实际行动奋力开创新时代“五大发展”示范区建设新局面。

  丰富宣传形式讲出鲜活“温度”

  在基层宣讲党的十九大精神,必须学会“上接天气、下接地气”,集美区在宣传十九大精神的过程中,注重结合地方实际,用老百姓可感知、有体会的事例来说,既讲出权威的“高度”也讲出鲜活的“温度”。

  近两个月来,集美区十九大精神宣讲团成员积极在各机关事业单位、企业开展宣讲。集美区还组建了4支“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵队伍,邀请来自各行各业的模范党员、宣传能人奔赴基层单位,从理论、政策、故事、经验、体会等不同角度开展宣讲,目前已先后开展了近30场。

  11月14日,集美区还专门举办党的十九大精神宣传工作培训会,邀请市委讲师团团长苏秋华给全区各直属机关、各镇街及集美区十九大精神宣讲团成员、区十九大精神理论宣讲轻骑兵成员“上课”。

  在集美的各个村居,一系列以宣传十九大精神为主题的文体活动也在自发地开展。在银亭社区,不久前就举办了一场以“喜庆十九大培育好家风传承好家训”为主题的诵读比赛,并结合十九大精神大力弘扬嘉庚先生优秀家风家训和中华民族传统美德,倡导大家培育好家风,传承好家训。

  创新戏曲作品百姓喜闻乐见

  连日来,一支由集美民间戏曲“大腕”、非物质文化遗产传承人等组成的十九大精神戏曲宣传队,连续走进社区、农村、学校、企业,用答嘴鼓、荷叶说唱等接地气的形式,宣传新思想、讴歌新时代。

  由林惠真、郭韶勇、黄月娇、陈瑞美等集美戏曲“明星”组成的集美区十九大精神戏曲宣传队,近期创作出一系列主题突出的戏曲作品,以最精湛的表演传递党的十九大精神。

  答嘴鼓《感恩》、芗曲《社区大嫂学报告》、荷叶说唱《新时代的航向》、闽南话三句半《欢庆十九大幸福你我他》、小戏《社区大嫂学报告》……一个个精彩的原创节目送到百姓家门口,受到居民的广泛欢迎。截至目前,以“新时代·新征程·新集美”为主题的集美区十九大精神戏曲宣传队进基层晚会,已经举行了6场,另有2场将在本月15日前陆续推出。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华