平凡的工作者倾情演绎不平凡的精彩 厦门职工春晚海选总决赛昨上演
2017-12-11 08:53来源:厦门网

  对唱节目《砖心》(本组图/本报记者张奇辉摄)

  职工子女参与舞蹈《金舞飞扬》的表演。

  ▲情景舞蹈诗《大美厦门文明礼赞》

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹通讯员王星乐)“我要上春晚!”一首首动情的歌曲从心底无私捧出,一支支优美的舞蹈拨动着现场职工们的心弦……经过层层海选,昨晚,来自我市20家单位的选手们齐聚在2018厦门职工春晚节目海选总决赛的舞台上,各展所长。

  “特区建设者之春――2018厦门职工春晚节目海选总决赛”活动由厦门市总工会、厦门广电集团主办。市总工会党组书记、常务副主席许毅青等出席。总决赛同步在厦视三套、厦门广电网全程直播。

  体现原创和“厦门味”的力量

  在海选总决赛的舞台上,参与演出的职工演员们,纷纷拿出看家本领和绝活,通过歌舞、情景剧、小品、魔术、诗朗诵等形式多样的演出,倾情演绎一场既体现厦门风情又展示厦门建设者风采的职工文化盛宴。

  昨晚,一首由厦门青年职工原创、献礼厦门会晤的歌曲《砖心》拉开了总决赛的帷幕。歌曲采用“中国风”的编曲形式,融入民乐器、闽南讲古语调等元素,展现了厦门和金砖各国的特色风情,营造出“金玉美满堂一家乐融融”的团圆氛围。

  据介绍,今年的职工春晚海选活动应广大职工要求,特别增加了朗读专场和原创专场。在海选过程中,原创性节目无论从数量还是质量,较去年也大大提升,大家围绕厦门会晤、基层一线工作等纷纷献上自己的原创节目。情景舞蹈诗《大美厦门文明礼赞》、诗朗诵《我们是厦门人》、合唱《雨中的鼓浪屿》等具有“厦门风情”、“厦门味”的原创作品也纷纷进入总决赛的舞台,这些节目内容丰富、风格多样、精彩纷呈,展现了厦门文明、热情且爱拼会赢的精神面貌。《大美厦门文明礼赞》表演者彭玉辉说,节目主要通过建筑工人、环卫工人、银行职员、警察和社区志愿者五个形象,展示了厦门人的风采,为大美厦门点赞。

  诗朗诵《隐形的伴旅》、情景诗朗诵《橘颂》等节目以朗诵的形式呈现给现场的观众,其声情并茂的讲演,展现了文字的生命力,向大家传递感动之情,让观众们共同感受了灵感与情感的碰撞。

  展现新时代

  特区建设者风采

  挥洒基层劳动者激情、展现特区建设者风采。改革开放30多年来,特区建设者们不忘初心,砥砺前行,为建设美丽厦门建功立业。在海选总决赛中,演员们都来自基层一线职工,他们用饱满的热情和过人的表现,展示出新时代职工风采。

  诗朗诵《我们是厦门人》的表演者以厦门的创业者为歌颂主题,重点讲述了本土厦门人和来厦务工的“新厦门人”,他们从农民变成居民,从外来人变成“新厦门人”,共同为建设厦门经济特区艰苦奋斗。表演者们情感真挚,如歌如诉、情真意切,时而低回委婉、时而大气恢宏,深深感动了到场观众……

  小品《晨光进行曲》根据环卫工的现实生活,体现了一线环卫工人工作的艰辛。 “这是一个非常‘接地气’的节目,通过自编、自导、自演,再现了环卫工人平凡而又伟大的日常工作。”看了《晨光进行曲》,不少观众的眼眶红了。现场前来观看节目的海沧区环卫工人蔡金霞告诉记者,“这个节目看一次,就流一次眼泪。很真实,很感人,把环卫工人勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责的精神表现出来。”

  昨晚,最受关注的“2018厦门职工春晚年度海选十佳节目”奖揭晓,采取现场专业评委投票和大众网络投票两种方式共同评选产生。此外,除了年度十佳节目,决赛现场还评选出最佳人气奖、最受媒体关注奖、最佳原创作品奖和组织奖。

  据介绍,2018年厦门职工春晚节目海选历时近一年,共组织10场专场海选,吸引了来自我市20多个行业,140多家单位2000多名选手参加。受众观众达6400人,参加表演的有环卫工、汽车销售人员、机关工作人员、劳模、银行从业人员、保险从业人员、教师、模特、商人、电子行业职员、文化行业职员等,也有职工带着子女共同参加到节目海选当中。

  获奖节目及单位名单

  -最受媒体关注奖:情景诗朗诵《橘颂》(原创)

  -最佳原创作品奖:合唱《雨中的鼓浪屿》(原创)

  -最具人气奖:舞蹈《时间》

  -优秀组织奖:

  思明区总工会

  海沧区总工会

  同安区总工会

  厦门市开发区、电子信息工会工作委员会

  厦门市财贸工会工作委员会

  厦门市金融工会

  厦门市工人文化宫

  “2018厦门职工春晚年度海选十佳节目”

  (排名不分先后)

  1.对唱《砖心》(原创)

  2.舞蹈《金舞飞扬》

  3.诗朗诵《我们是厦门人》(原创)

  4.舞蹈《时间》

  5.诗朗诵《隐形的伴旅》(原创)

  6.独唱《不忘初心》

  7.合唱《雨中的鼓浪屿》(原创)

  8.小品《求你!别转》(原创)

  9.大型魔术《移形换影》

  10.歌曲《金砖在这里》(原创)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门会晤欢迎晚宴上的雕塑和鲜花 向世界展现了中国美学

    在厦门会晤的欢迎晚宴上,金砖国家领导人所坐的圆桌桌面,十国国花组成花艺簇拥着金色的鼓浪屿雕塑,最外围是一圈福建特有的菖蒲。这套设计有个好听的名字——鼓浪盈花。负责桌面装置艺术的是厦门大学艺术学院美术系教授、福建省雕塑学会副会长林春,桌面中央的鼓浪屿雕塑就出自他的手,花艺设计师为李江平。[详细]

    厦门网
    2017-09-08
  • 厦门市第二届老年春晚海选活动举行 现场热闹非凡热情高涨

    老人旋鼓,小朋友敲鼓,老少同台乐,来自鼓浪屿街道演员们带来的闽南跳鼓舞《琴岛古韵》让第二届老年春晚海选现场的气氛“燃”了起来。[详细]

    厦门网
    2017-10-24
  • 闽南神韵新版《木偶大观园》获《我要上春晚》第三期第一名

    2018年央视春晚上有望出现厦门面孔啦。在11月18日晚播出的《我要上春晚》节目中,闽南神韵带来的《木偶大观园》获得第一名,成功晋级将于明年1月28日播出的《春晚直通车》节目,届时如果能脱颖而出,就将在央视春晚献艺。[详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 福建省第四届职工文化节圆满落幕 一批先进集体和个人受表彰

    昨天上午的一场喜雨,让中国(福建)自由贸易试验区厦门片区广场沉浸在清新的空气当中。“职工心向党 放歌新时代”宣传贯彻党的十九大精神专场职工文化演在这里举行,这场活动同时标志着福建省第四届职工文化节圆满闭幕。[详细]

    厦门网
    2017-11-27
  • 原创节目展现厦门美好形象 2018厦门职工春晚节目海选总决赛举行

    昨晚,由市总工会、厦门广电集团主办的特区建设者之春———2018厦门职工春晚节目海选总决赛精彩上演。20个进入总决赛的节目一一登台,给观众们带来了一场视听盛宴。经过现场评委对20个参赛节目的投票以及观众投票,“2018厦门职工春晚十佳推荐节目”最终出炉。其中,情景诗朗诵《橘颂》获最受媒体关注奖,合唱《雨中的鼓浪屿》获最佳原创作品奖。[详细]

    厦门网
    2017-12-11