2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子轻信“养生微信” 主动咳嗽一周反伤肺
2017-12-17 14:10来源:武汉晚报

  轻信“养生微信”称咳嗽能清肺防霾隔一会就咳一咳

  男子主动咳嗽一周反伤肺

  本报讯(记者刘璇通讯员谯玲玲)收到朋友转发的“主动咳嗽能清肺”的微信,男子信以为真,每隔一段时间就会用力地咳上几嗓子,没想到一周下来,竟然把自己咳进了医院。

  38岁的王先生在汉口一家金融公司上班,最近好几个同事都因为咳嗽扛不住在医院输液。一周前他的微信上收到好几个朋友转发的同一条微信,里面称“雾霾天里主动咳嗽能使呼吸道产生巨大气流,对呼吸道起到及时清扫和保护肺脏的作用。猛烈的咳嗽还能够增强肺活量,提升肺的免疫力。”看后他信以为真,每个小时都会起身到走廊里主动咳嗽三五分钟。

  几天下来,王先生觉得喉咙干涩,总像卡着个东西,忍不住想要咳嗽。“不会是弄假成真了吧?”在妻子的再三催促下,他到武汉市第一医院呼吸内科,检查发现气道黏膜水肿厉害。

  呼吸内科主任罗光伟表示,“主动咳嗽防雾霾”的说法不靠谱。他解释,咳嗽是机体的一种保护性反射。气道对于大的灰尘颗粒会通过咳嗽主动排出体外,小的颗粒可以通过肺纤毛的吞噬细胞将其“歼灭”。对于PM2.5这样不大不小的颗粒往往没辙,只能任其沉积在肺部表面,无法清除。

  罗光伟指出,PM2.5一进入气管,就长驱直入到达肺部,这种人为的咳嗽只能把咽喉部表浅的少量分泌物咳出来,对于下呼吸道根本起不到任何作用。咳嗽时间过长,用力过猛,反而会造成气管粘膜水肿伤肺。防雾霾最好的方法就是在天气不好的时候,尽量少去室外活动,外出时戴上口罩。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 轻信网恋“男友”画的投资大饼 女博士被骗25万

    白蓉(化名)怎么都没想到,前一天还跟她你侬我侬的“男朋友”,第二天就把她拉黑了,更让她受伤的是,对方还卷走了她25万元款项。集美公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警介入调查后,抓获3名嫌疑人,并锲而不舍地追回了部分赃款。[详细]

    厦门网
    2017-12-03
  • “零元购机”送话费? 男子轻信骗局被骗两万多元

    “手机你拿走,话费我来送!不要您掏一分钱,手机、话费免费带回家,真正的零元购机时代来临了!”南京市民孙先生去年10月收到这样一条“零元购机”短信广告。从去年12月到今年8月,孙先生在该运营商位于江宁的一家营业厅连续参加了5次“零元购机”活动。今年8月,问题突然爆发,孙先生身背两万多元债务却维权无门,向扬子晚报消费评审团栏目进行投诉。[详细]

    扬子晚报
    2017-12-04
  • 男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗

    这是南京李先生的惨痛教训,在他建的维权群里,同样遭遇的还有150多人……人手一部智能手机之后,手机APP大家再熟悉不过,一般来说,大家都觉得APP是比较靠谱的,毕竟要经过系统层层审核嘛,同时,很多人对于知名门户网站上发布的视频信息,也是能信任的。但是,最近一款名为“惠华裳金融”的理财手机APP,让不少投资者吃了大亏!全国受害者众多,预计涉及金额数千万。紫牛新闻记者加入了这起诈骗案的维权群,受害者哭诉被骗得好惨……[详细]

    扬子晚报
    2017-12-07
  • 厦门市反诈骗中心发布紧急提醒 别轻易泄露微信付款码

    如果您和陌生人通过微信交易,对方要求您发18位付款码给他时,您可一定要当心,因为您极有可能是被骗子盯上了!昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,仅前天一天内,就有5名市民因向人透露微信上的18位付款码,导致“钱袋子”失守。[详细]

    厦门网
    2017-12-09
  • 花5万多元就能读公办校? 四名家长轻信他人承诺被骗

    听说有人能帮忙搞定孩子就读公办小学的事,而且对方是民办幼儿园园长,包括邓先生和于先生在内的四名家长就心动了,每人奉上5万多元,结果孩子不但读不了公办小学,钱还退不回来。近日,本报市民热线5589999接到有关此事的爆料。[详细]

    厦门网
    2017-12-10